1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.36 旬の苺を使って!【簡単いちごソース】

vol.36 旬の苺を使って!【簡単いちごソース】

vol.36 旬の苺を使って!【簡単いちごソース】

レンジでチン!ですぐできる

<調理時間約10分>

img_0_m

 

【材料 出来上がり量約120g分】

  • いちご(ヘタを除く) 100g
  • グラニュー糖 50g
  • レモン果汁 小さじ1

 

【作り方】

  1. いちごを5mm角の粗みじん切りにする
  2. 耐熱ボウルに材料を全て入れ、軽くあえる
  3. ボウルにふんわりラップをかけ、レンジ(600w)で2分加熱する
  4. 一度レンジから取り出してさっと混ぜ、ラップをかけてさらに1分加熱する
  5. 熱いうちに泡だて器などで果肉を軽く潰す

 

【ポイント】
噴きこぼれないように、深めのボウルで調理しましょう

[Chihiro’s comment]

 パンに添えたりアイスにかけたり、ミルクに混ぜたり…使い道色々!

 次週からはアレンジお菓子レシピをご紹介します♪

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.36 旬の苺を使って!【簡単いちごソース】
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更