1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.40 ココナッツクッキー

vol.40 ココナッツクッキー

vol.40 ココナッツクッキー

ほんのりココナッツ香るサクサククッキー

<調理時間約30分>

DSC_0939

 

【材料 20~30枚分】

  • 無塩バター 60g
  • 粉糖 35g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 90g
  • アーモンドパウダー 20g
  • ココナッツファイン 10g

 

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを柔らかく練り、粉糖を加えてよくすり混ぜる
  2. 卵黄を加えて混ぜる
  3. 合わせてふるった粉類を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる
  4. ラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる
  5. 5mmの厚さにのばして好みの型で抜く
  6. 170℃に予熱したオーブンで15~18分焼く

 

【ポイント】
出来上がった生地は、しっかり冷蔵庫で休ませた方が型抜きしやすいし、焼き上がりもサクサクになります!

[Chihiro’s comment]

 簡単なクッキーですが、ひとつひとつの工程を丁寧に作業すると、いつもより1ランクUPの仕上がりになります。いろんな型で作ってみてくださいね!

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.40 ココナッツクッキー
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更