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見て楽しい!食べておいしい!春の技ありお弁当

ひと手間プラスでいつものおかずが華やかに
楽しいお弁当は、会話のきっかけにも!

遠足や行楽にぴったりの季節。普段は手の込んだものを作れなくても、特別な日には少し時間をかけて華やかなお弁当を作ってみませんか。
料理研究家の池田めぐみさんは、小学3年生の女の子のママ。「新学年になってすぐの遠足は、新しいクラスや友達に慣れていないので子どもたちも緊張気味。そんなとき、お弁当が会話のきっかけになるようです」と話します。
池田さんに普段と同じ具材を使っていても、ふたを開けた瞬間、思わず笑顔になる、とびっきりのお弁当のアレンジ術を教えてもらいました。まずはご飯編からご紹介!
※本特集は4/7号「リビングかごしま」の巻頭特集を再録したものです。

教えてくれたのは
コトコト料理教室 池田めぐみさん
料理が苦手な人の悩みを聞き取り、一人ひとりに合わせたレシピを考案する料理教室を主宰

見栄えと食べやすさの両方を考えて作っています。ピックなどを上手に使ってアレンジしてみて!

上に載っけるだけ

技ありおにぎり

 おにぎりを握る。ブロッコリーや枝豆、桜の塩漬けなどを載せ、少し押さえて固定。のりでパーツを作って顔にする

隙間を彩るもう一品!
『サツマイモのレモン煮』

サツマイモ1/2本は皮付きで1㎝の輪切りにし、半月・イチョウ切りでサイズを調整。鍋に水100cc・砂糖小さじ1・サツマイモを入れ、中火で水分を飛ばす。レモンスライスを添える
茶色い揚げ物がかわいく様変わり

一口ピンチョス

一口サイズに揚げた唐揚げ・コロッケを、キュウリ・枝豆・ミニトマト・ニンジンなどと一緒にピックで刺す

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キュウリやニンジンを、ピーラーで薄くスライスすると、くるくる巻く、蛇腹折りなど、アレンジの幅が広がります

まるでお花畑

卵焼きの花園

❶2個分の溶き卵に、砂糖小さじ1・塩小さじ1/4・細かくしたかつお節適量を入れて、卵を細長く焼く
❷焼けたらラップにきっちり包む。箸を等間隔に5本押し付けて輪ゴムで3カ所固定。箸と箸の間から卵が盛り上がるくらい、ギュッと押さえて形を付ける
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❸しっかり冷ましてから、お弁当箱の高さに合わせて切る。小さく切ったパプリカは、卵に埋め込んで固定する

小松菜やホウレン草など、青菜を入れると色鮮やかに仕上がりますkgtamagoaona
隙間を彩るもう一品!
『ブロッコリーとリンゴのサラダ』

ブロッコリー1/2株をゆでる。リンゴ1/4個は薄くスライスし、塩水にさっと浸して水を切る。ブロッコリーとリンゴを、マヨネーズ大さじ2であえる
ユニークな形に笑顔満開

飾り切りウインナー

・ロケット形
❶ゆでたウインナーは冷ましておく。ウインナーを横半分に切り、ロケットの本体にする。羽根用に、薄い半月切りウインナーを4枚準備する
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❷本体の下部分に4つ切り込みを入れ、羽根を差し込む
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❸丸、ひも状に切ったのりのパーツを付けて、飾る
・花の形
❶ゆでたウインナーは冷ましておく。半分に切ったウインナーに、8等分するように切り込みを入れる。
❷切り込みの部分に、ニンジン・パプリカ・コーン・枝豆を差し込む

赤・黄・緑・オレンジなど、色をバランスよく使いましょう

お弁当の隙間を彩るおかず

・パプリカとシーチキン炒め…細切りのパプリカ1個を軟らかくなるまで炒め、シーチキン1缶を入れる。しょうゆ・みりん各大さじ1/2を加え、水分が飛ぶまで炒める。パプリカを2色使えば彩りアップ

・小松菜のゴマ和え…小松菜200gをゆで、3㎝に切る。ボウルにしょうゆ・すりゴマを各大さじ1、砂糖大さじ1/2を入れて混ぜる。小松菜にあえてできあがり。菜の花でもOK

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外でも食べやすいスペシャル感たっぷりの「サンドイッチ編」はこちら

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