1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.41 ミルクプリン

vol.41 ミルクプリン

vol.41 ミルクプリン

ミルクのコクと優しい甘さ

<調理時間約15分>

 

img_1

【材料 4人分】

  • 牛乳 250ml
  • 低脂肪生クリーム 50ml
  • グラニュー糖 35g
  • バニラエッセンス 2振り
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ2

 

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを水に振り入れて、ふやかす
  2. 残りの材料を全て鍋に合わせ、砂糖が溶けるまで混ぜながら加熱する
  3. 砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かす
  4. 鍋ごと氷水につけて粗熱を取り、カップなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める

 

【ポイント】
 鍋は沸騰させないように注意してください。砂糖が溶けたらOKです。

[Chihiro’s comment]

 ささっと作れるおやつ。ジャムや季節のフルーツをトッピングするのもおすすめです。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

同じジャンルの記事を読む

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.41 ミルクプリン
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更