vol.44 レアチーズケーキ | リビングかごしまWeb
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vol.44 レアチーズケーキ

vol.44 レアチーズケーキ

デコレーションで華やかに

<調理時間約30分(冷やし固める時間を除く)>

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【材料 12cm径1台分】

  • クリームチーズ 100g
  • サワークリーム 50g
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 8g
  • 生クリーム 100ml
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 水 大さじ1
  • (お好みで)土台用の市販スポンジケーキ
  • デコレーション用フルーツ

 

【作り方】

  1. 室温にもどしたクリームチーズとサワークリームをボウルに合わせ、よく練り混ぜる
  2. グラニュー糖を加えて混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる
  3. 水に振り入れてふやかしたゼラチンをレンジで10秒くらい加熱して溶かし、2に加えて混ぜる
  4. 生クリームをトロッとするくらいまで泡立て、3に加えて混ぜる
  5. お好みで土台を敷き込んだセルクルなどの型に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固める
  6. 型から外し、カットしたフルーツを飾る

 

【ポイント】
 ダマにならないように、材料をその都度しっかり混ぜ合わせてください。生クリームは硬く泡立てすぎないほうが、くちどけの良い仕上がりになります。

[Chihiro’s comment]

 どんどん混ぜるだけのレアチーズケーキも、デコレーション次第で豪華なケーキになります。セルクルがないときは、大きめのバットなどに作ってスコップケーキにしてもいいですね!

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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