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vol.47 キウイソースのヨーグルトムース

vol.47 キウイソースのヨーグルトムース

初夏にぴったりのさわやかデザート

<調理時間約30分(冷やし固める時間を除く)>

1

【材料 6個分】

<ヨーグルトムース>

  • プレーンヨーグルト 200g
  • 牛乳 大さじ4
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ1
  • 生クリーム 140g
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 小さじ1

<キウイソース>

  • キウイ 1個
  • レモン汁 小さじ1
  • グラニュー糖 40g

 

【作り方】

<ヨーグルトムース>

  1. 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。ヨーグルトは室温に戻しておく
  2. 牛乳を耐熱容器に入れてレンジ(600W)で約40秒、60℃くらいに加熱する
  3. 2にふやかしたゼラチンを加え、混ぜ溶かす
  4. ヨーグルトに3を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁も加えてさらに混ぜる
  5. 生クリームにグラニュー糖を加えて7分立てに泡立て、4に加えて混ぜる
  6. カップに6等分して入れ、冷蔵庫で冷やし固める

<キウイソース>

  1. キウイを5㎜角くらいの粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖とレモン汁をまぶす
  2. ふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱。一度取り出して軽く混ぜ、再びラップをかけてさらに1分加熱する
  3. あくを取り、熱いうちに泡だて器などで軽く果肉を潰す
  4. しっかり冷ましてから、冷やし固めたムースにかける

 

【ポイント】
 ムースの作り方4では、ゼラチン液を一気に加えると冷えて固まってしまいます。混ぜながらゆっくり、丁寧に加えてください。また、ヨーグルトをきちんと室温に戻しておくこともポイントです!

[Chihiro’s comment]

シンプルなヨーグルトムースはそのままでも、フルーツやゼリーと2層にしても涼しげで爽やかなデザートになります。

キウイソースはパンにつけたり、バニラアイスに添えるのもおすすめ!

アレンジして楽しんでみてください♪

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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