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vol.48 ワイン香るチェリーゼリー

vol.48 ワイン香るチェリーゼリー

初夏のフルーツで作る大人のためのゼリー

<調理時間約30分(冷やし固める時間を除く)>

image1

 

【材料 2個分】

  • アメリカンチェリー 30個
  • グラニュー糖 35g
  • 白ワイン 100cc
  • 粉ゼラチン 3g

 

【作り方】

  1. チェリーの軸を取り、縦にぐるっと包丁で切り込みを入れる。ひねって半分に割り、種を取り除く
  2. 鍋にグラニュー糖とワインを合わせ、火にかけて砂糖を溶かす
  3. 鍋がふつふつしてきたらチェリーを入れ、煮立つまで中火にかける
  4. 煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら5分煮る
  5. ザルにあけ、実とシロップに分ける
  6. シロップのみを鍋に戻し、火にかけてふつふつする程度にあたため、粉ゼラチンを少しずつ振り入れてよく混ぜ溶かす
  7. 鍋ごと氷水に当てて冷やし、実を適量入れたカップに注いで冷やし固める

 

【ポイント】
 種取りは少し面倒ですが、コツをつかむと簡単ですよ。

[Chihiro’s comment]

シロップに対して実が多めに仕上がるので、残った実はヨーグルトなどにトッピングして召し上がって下さいね。

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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