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vol.51 マンゴープリン

vol.51 マンゴープリン

ヨーグルトの酸味でさっぱりと

<調理時間約20分(冷やし固める時間を除く)>

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【材料 5人分】

  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 大さじ1
  • 牛乳 80g
  • 生クリーム 60g
  • グラニュー糖 35g
  • マンゴーピュレ 160g
  • プレーンヨーグルト 30g

<マンゴークリーム>

  • 生クリーム 50g
  • グラニュー糖 5g
  • マンゴーピュレ 40g

 

【作り方】

  1. 水に粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく
  2. 鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を合わせて火にかけ、鍋のふちがふつふつするまで温める
  3. 火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす
  4. マンゴーピュレとプレーンヨーグルトをボウルに合わせ、3を加えて混ぜる
  5. ボウルを氷水に当てて冷まし、容器に等分して注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  6. マンゴークリームを作る。生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする
  7. ホイップした生クリームにマンゴーピュレを加えて混ぜる
  8. 固まったプリンの上に、マンゴークリームを絞る

 

【ポイント】
マンゴーピュレは、製菓材料店で手に入ります。
2では鍋をぐらぐら沸騰させないでください。ゼラチンは、必ず火を止めてから加えて。

[Chihiro’s comment]

濃厚なものより、さっぱりデザートを食べたい季節。トッピングのマンゴークリームをのせると、酸味とまろやかさがほどよいバランスになります。


【ちょっとご紹介! ☆店舗準備レポート☆】

image1店舗工事、順調に進んでいます。

奥が厨房、手前の入り口側が売り場とイートイン用のキッチン。

厨房から売り場が見えるようにするため、仕切りの壁には窓が付きます。

 

店舗デザイン/虎とジェット 建築設計事務所

施工/BABA KITCHEN

 

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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