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vol.55 ブルーベリータルト

vol.55 ブルーベリータルト

旬のフルーツをシンプルなタルトに

<調理時間約60分>

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【材料 7cmタルト型12個分】

<タルト生地>

  • 薄力粉 250g
  • 無塩バター 125g
  • 卵黄 1個分
  • 水 45g
  • 塩 2g

<アパレイユ>

  • 卵 25g
  • グラニュー糖 20g
  • 牛乳 50g
  • 生クリーム 50g
  • バニラエッセンス 3振り
  • ブルーベリー 適量
  • 無塩バター 適量

【作り方】

<タルトケース>

  1. ふるった薄力粉と1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、バターのかたまりが見えなくなるまで撹拌する
  2. ボウルに水、卵黄、塩を合わせてよく混ぜ、1に加えてさらに撹拌する
  3. そぼろ状にまとまってきたら台に取り出し、半分に切っては重ねるようにして生地をまとめる
  4. ラップに包み、1時間以上寝かせる
  5. 打ち粉をした台に取り出し、2~3mmの厚さにのばして型に敷き込み、30分ほど冷蔵庫で休ませる
  6. 重石を載せ、180℃に予熱したオーブンで15分、重石を外してさらに15分焼く

<アパレイユ>

  1. 卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる
  2. 牛乳、生クリーム、バニラオイルを加えて混ぜる
  3. 冷めたタルトケースにブルーベリーを並べ、アパレイユをケースいっぱいに注ぐ
  4. 小さくちぎった無塩バターを適量散らし、180℃のオーブンで15~20分焼く
【ポイント】
タルト生地は焼き縮みしやすいので、必ずしっかり冷蔵庫で休ませてからオーブンに入れてください。

[Chihiro’s comment]

サクサクのタルト生地に、シンプルなアパレイユと旬のフルーツ。いろんな果物で試してみてください!


【ちょっとご紹介! ☆店舗準備レポート☆】

image1内装工事も完了に近づき、注文していた厨房機器類が届きました。

自宅にあるガスオーブンもお引越し。

店内で調理ができるようになるまで、しばらくお菓子作りもお休みです。

image1

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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