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vol.56 オレンジゼリー

vol.56 オレンジゼリー

ひと手間かけて 絶品ゼリーを手作り

<調理時間約30分(寝かせる時間、冷やし固める時間を除く)>

CSC_1022

 

【材料 6個分】

  • オレンジ 6個(果汁130ml+果肉280g)
  • 水 200ml
  • グラニュー糖① 100g
  • レモン汁 大さじ1/2
  • アガー 13g
  • グラニュー糖② 15g

【作り方】

  1. オレンジの皮をむき、薄皮に沿って包丁を入れ、果肉を取り出す。残った薄皮から果汁を絞り、果肉と別にしておく
  2. 水とグラニュー糖①を鍋に合わせて煮立て、オレンジの果肉を加えてさらに加熱する
  3. 鍋がふつふつしたらレモン汁を加えて火を止め、ボウルに移す。粗熱が取れたらラップをかけ、半日~一晩冷蔵庫でなじませる
  4. 3を果肉とシロップに分け、果肉はデザートカップに等分して入れておく
  5. 乾いた鍋にアガーとグラニュー糖②を合わせてよく混ぜ、4のシロップを少しずつ加えながら混ぜる
  6. 混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を止めてオレンジ果汁を加え、混ぜる
  7. 粗熱が取れたらカップに等分して注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固める

 

【ポイント】
オレンジを煮た後、少し時間を置くことがポイントです。果肉にシロップがなじみ、美味しいコンポートになります。

[Chihiro’s comment]

アガーは常温でも溶けにくい凝固剤。気温の高い時期にはゼラチンよりも使いやすいですが、火を止めた後にすぐ固まり始めるので、すぐに型に流してください。


【ちょっとご紹介! ☆店舗準備レポート☆】

image1 とうとう8月に突入。先日、看板が設置されました。

気持ちが引き締まる思いです!

 

image1

【教えてくれたのは】
C’s Sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子教室 C’s Sweets labo 主宰。鹿児島市内で少人数のお菓子教室を開催する他、ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。
http://cssweetslabo.jimdo.com

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