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vol.59 フルーツケーキ

vol.59 フルーツケーキ

コーヒーと楽しみたい 大人のパウンドケーキ

<調理時間約40分>

CSC_0188

【材料 17cmパウンド型1台分】

  • 無塩バター 55g
  • グラニュー糖① 53g
  • 卵黄 20g
  • 全卵 18g
  • はちみつ 12g
  • アーモンドパウダー 42g
  • 薄力粉 42g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 卵白 32g
  • グラニュー糖② 12g
  • 洋酒漬けドライフルーツ(ラム酒に一晩以上漬け込む) 120g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを柔らかく練り、グラニュー糖①を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  2. 卵黄、全卵、はちみつを混ぜ合わせ、1に加えてよく混ぜる
  3. 水気を切ったドライフルーツを加え、さっくり混ぜる
  4. 卵白とグラニュー糖②でしっかりしたメレンゲを作り、1/3を3に加えて混ぜる
  5. アーモンドパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、4に加えてさっくり混ぜる
  6. 残りのメレンゲを全て加えて混ぜる
  7. 170℃に予熱したオーブンで、約40分焼く
【ポイント】
粉類を加えた後は少し粉気が残るくらいに混ぜて、最後のメレンゲを加えてください。

[Chihiro’s comment]

ドライフルーツはお好みで。レーズンだけでも、ミックスのものでも大丈夫です!

洋酒は、ラムにほんの少しブランデーを加えるのがおすすめです♪


【ちょっとご紹介! ☆店舗レポート☆】

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家具職人さんに作っていただいた木製冷蔵ショーケースの中は、グラスデザートを中心としたラインナップになっています。

『お皿要らずのケーキ』をコンセプトに考えました。

週替わりのものもありますので、お楽しみに!

*現在、週末をメインにオープンしています。店休日はホームページやフェイズブックなどをチェックしてください。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子店 C’s sweets labo 代表。ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。

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