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vol.60 さつまいものタルト

vol.60 さつまいものタルト

スイートポテトをタルトにアレンジ

<調理時間約40分>

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【材料 16cmタルト型1台分】

<タルト生地(3台分)>

  • 薄力粉 250g
  • 無塩バター 125g
  • 卵黄 1個分
  • 水 45g
  • 塩 2g

<スイートポテト生地>

  • さつまいも 400g
  • 無塩バター 50g
  • 生クリーム 25g
  • きび糖 15g
  • シナモンパウダー 少々
  • ラム酒 小さじ1/4
  • 卵黄 1個分

【作り方】

<タルトケース>

  1. ふるった薄力粉と1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、バターのかたまりが見えなくなるまで撹拌する
  2. 水、卵黄、塩をよく混ぜ、1に加えてさらに撹拌する
  3. そぼろ状にまとまってきたら台に取り出し、半分に切っては重ねるようにして生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる
  4. 打ち粉をした台に取り出し、2~3mmの厚さにのばして型に敷き込み、30分ほど冷蔵庫で冷やす

<スイートポテト生地>

  1. さつまいもを洗って水分を取り、アルミホイルで包んで200℃のオーブンで50分焼く
  2. 熱いうちに皮をむき、マッシャーなどで潰す
  3. さつまいも、バター、生クリーム、きび糖を鍋に合わせ、よく混ぜながらふつふつするまで炊く
  4. 火から下し、粗熱が取れたら卵黄、シナモンパウダー、ラム酒を加えて混ぜ、裏ごしする
  5. 用意したタルトケースに入れ、少しだけ中央が高くなるように表面をきれいにならす
  6. 表面に卵黄(分量外)を塗り、フォークなどで模様を付ける
  7. 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く
【ポイント】
面倒な裏ごしですが、このひと手間がなめらかな舌触りのコツです。がんばって!

[Chihiro’s comment]

香りづけのラム酒とシナモンパウダーはお好みで省いてもOK。加えるとグッとこくのある仕上がりになります。


【ちょっとご紹介! ☆店舗レポート☆】

DSC_0296図らずも人気者になっているカヌレ。

焼き立ての美味しさをお伝えしたいので、毎日朝と、お昼に焼き上がるようにしています。

今ではしっかりバターがなじみ、年季の入った姿になってしまった銅製のカヌレ型、最初はこんなにピカピカだったんです!

大切な道具のひとつです。

*現在、週末をメインにオープンしています。店休日はホームページやフェイズブックなどをチェックしてください。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん

洋菓子店 C’s sweets labo 代表。ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。

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