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vol.68 レモンカード

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旬のレモンをたっぷり使ったジャム

<調理時間約30分>

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【材料 ジャム瓶1個分】

  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵 1個
  • レモン(ノーワックス) 1個

【作り方】

  1. レモンは皮をすりおろし、半分に切って果汁を絞る
  2. 卵をしっかり溶きほぐし、こす。材料を全て鍋に合わせて混ぜる
  3. 2よりひとまわり大きい鍋の半分くらいに水を張り、水を沸騰させない程度の火にかける
  4. 2の鍋を3の湯煎に当て、よく混ぜながらとろみが付くまで加熱する
【ポイント】
卵はしっかりほぐしてから、白身のかたまりがなくなるように必ずこしてください。

[Chihiro’s comment]

皮ごと使って安心、これからが旬の国産レモンでぜひ作ってみてください。
パンに付けたり、クラッカーに添えたり、ビタミンCを美味しく補給しましょう!

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。ワークショップやイベントでも活躍中。2児のママ。https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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