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vol.77 小松菜ビスコッティ

vol.77 小松菜ビスコッティ

香りのよいお野菜ビスコッティ

<調理時間約60分>

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【材料 12本分】

  • 小松菜 1袋
  • 薄力粉 110g
  • きび糖 55g
  • 卵 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • くるみ(170℃で8分ロースト) 50g

【作り方】

  1. 水洗いした小松菜を粗く刻み、ミキサーにかけてピューレ状にする。鍋に移して火にかけ、ぽてっとしたペースト状になるまで水分を飛ばす
  2. 卵をボウルに溶きほぐし、きび糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで泡立てる
  3. サラダ油を加え、ハンドミキサーの低速でなじむまで混ぜる
  4. 小松菜ペーストを30g加え、ゴムベラで混ぜる
  5. ふるった薄力粉を加え、さっくり混ぜる
  6. 粗く刻んだくるみを加え、混ぜる
  7. オーブンシートを敷いた天板にのせ、1.5cmの厚さにのばし、180℃に予熱したオーブンで15分焼く
  8. オーブンから取り出し、粗熱が取れたら1.5cm幅にカットする
  9. 断面を上にして並べ、150℃に予熱したオーブンで25~30分焼く
【ポイント】
小松菜は一度加熱することで、青臭さがなくなりお茶のようなさわやかな香りのペーストになります

[Chihiro’s comment]

「2度焼く」という意味のお菓子、ビスコッティ。お野菜やナッツを他のものに変えて、アレンジも出来ますよ!

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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