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vol.78 マーマレードボール

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ちょっと大人のバレンタイン

<調理時間約60分>

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【材料 18個分】

  • 市販のスポンジケーキ(またはカステラ) 80g
  • アーモンドパウダー 45g
  • マーマレード 100g
  • グランマルニエ 小さじ2
  • 製菓用チョコレート 45g
  • 生クリーム 小さじ2
  • コーティング用チョコレート 適量

【作り方】

  1. 市販のスポンジケーキをザルなどでこし、細かくする
  2. アーモンドパウダーを170℃に予熱したオーブンで7~8分ローストし、粗熱が取れたら細かくしたスポンジと混ぜ合わせる
  3. マーマレード、グランマルニエ、湯煎で溶かした製菓用チョコレート、生クリームを順に加え、都度ゴムベラでよく混ぜる
  4. 1個15gのボール状に丸め、ラップをして冷蔵庫で30分ほど休ませる
  5. 溶かしたコーティング用チョコレートに1個ずつボールをくぐらせ、余分なチョコを落としてオーブンシートに取り、表面を固める
  6. 好みでアラザンなどでデコレーションする
【ポイント】
一度冷蔵庫で休ませることで、生地がしっかりなじみます

[Chihiro’s comment]

洋酒とオレンジの香りのチョコレート。バレンタインにぜひチャレンジ!

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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