1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.80 生チョコキャラメル

vol.80 生チョコキャラメル

vol.80 生チョコキャラメル

ちょっと大人のバレンタイン

<調理時間約40分>DSC_0811

【材料 25個分】

  • 生クリーム 200ml
  • グラニュー糖 80g
  • ココアパウダー 15g
  • はちみつ 20g
  • 無塩バター 20g
  • オレンジピール 30g
  • グランマルニエ 小さじ2

【作り方】

  1. グラニュー糖とココアパウダーをよく混ぜ合わせる
  2. 鍋に生クリーム、はちみつ、1を合わせ、火にかけて110℃まで煮詰める
  3. 火から下し、バター、グランマルニエをまぶしたオレンジピールを混ぜ、オーブンシートを敷き込んだ15cm角の角型に入れて冷やし固める
  4. 固まったら縦横5等分ずつの25個にカットする
【ポイント】
煮詰めるときは噴きこぼれないように注意!温度管理に気を付けてください。

[Chihiro’s comment]

洋酒をラム酒に替えるとより大人味になります。お好みの香りづけで楽しんでください!

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.80 生チョコキャラメル
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。


会員登録・変更