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vol.89 チョコロール

vol.89 チョコロール

しっとり チョコロール

<調理時間約60分>

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【材料 30×30cm天板1台分】

<ココア生地>

  • 全卵 200g
  • グラニュー糖 121g
  • 薄力粉 32g
  • ココアパウダー 30g
  • 牛乳 32g

<チョコクリーム>

  • 生クリーム 190ml
  • 製菓用チョコレート 60g
  • 牛乳 38g

【作り方】

<ココア生地>

  1. 全卵を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜながら湯煎に当て、37℃くらいまで温める
  2. 温まったら湯煎から外し、白っぽくもったりするまで泡立てる。牛乳のボウルを湯煎に当てておく
  3. 合わせてふるった薄力粉とココアパウダーを加えてさっくり混ぜる
  4. 温めた牛乳を加えて混ぜる
  5. 紙を敷き込んだ天板に流し入れて表面を平らにし、180℃に予熱したオーブンで12~15分焼成
  6. 焼き上がったらすぐに天板から下し、側面の紙をはがす。上に新しい紙をかぶせて完全に冷ます

<チョコクリーム>

  1. チョコレートを細かく刻む
  2. 牛乳を沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートに加えて混ぜ溶かす
  3. 生クリームを加えて混ぜ、氷水に当てながら8分立てにする
  4. 冷めたココアスポンジの焼き面にクリームをのせて巻く
【ポイント】
チョコクリームを作るときは、チョコレートと牛乳をしっかり混ぜて乳化させてください。

[Chihiro’s comment]

ココア多めのしっとり生地です。巻いた後は紙に包んだまま一晩置くと、さらにしっとりして美味しくなりますよ。

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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