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vol.93 レモンショートケーキ

vol.93 レモンショートケーキ

さっぱりレモンクリームのケーキ

<調理時間約40分>

1-1-1

【材料 デザートカップ4個分】

<レモンクリーム>

  • 卵黄 1個分
  • 卵白 15g
  • レモン汁・レモン果皮 1/2個分
  • グラニュー糖 30g
  • 板ゼラチン 1g
  • 生クリーム 50ml

<組み立て用>

  • 市販のスポンジ 適量
  • 生クリーム 50ml
  • グラニュー糖 4g
  • 好みのフルーツなど 適量

【作り方】

<レモンクリーム>

  1. 卵黄と卵白は合わせてよく溶きほぐし、卵白のかたまりがないように濾(こ)しておく。板ゼラチンは氷水でふやかす
  2. 金属製のボウルに1とレモン汁、レモン果皮、グラニュー糖を合わせて混ぜる
  3. 鍋に湯を沸かして80℃くらいにキープし、2のボウルを湯せんに当てる
  4. 泡立て器で絶えず混ぜながら、とろみが付くまでゆっくり火を通す
  5. とろみが付いたら湯煎から下し、ふやかしたゼラチンを加えて混ぜ溶かす
  6. 粗熱が取れたら8分立てに泡立てた生クリームを混ぜる

<組み立て>

  1. 1~1.5cmの厚さにスライスしたスポンジ、レモンクリームの順に重ねる
  2. 生クリームとグラニュー糖を合わせて8分立てにし、3枚目のスポンジを覆う
  3. 好みのフルーツを飾る
【ポイント】
レモンクリームに火を通す時は、卵がダマにならないように混ぜる手を休めず、ゆっくり火を通すようにしましょう。泡立て器の跡が残るくらいの硬さになったら湯煎からおろしてください。

[Chihiro’s comment]

レモンの酸味がさわやかな、これからの季節にもぴったりのケーキ。デザートカップで気軽に組み立てるのがおすすめです。

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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