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vol.94 塩茶ブレ

vol.94 塩茶ブレ

塩気がアクセント お茶の香りのサブレ

<調理時間約40分>
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【材料 40枚分】

  • 無塩バター 100g
  • 粉糖 75g
  • 薄力粉 90g
  • 粉末茶 10g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ピスタチオダイス 20g
  • 粗塩 適量

【作り方】

  1. 室温に戻した無塩バターを柔らかく練り、粉糖を加えてすり混ぜる
  2. 薄力粉、粉末茶、アーモンドパウダーを合わせてふるい、1に加えてさっくり混ぜる
  3. 160℃で4~5分ローストし、冷ましたピスタチオダイスを加えて混ぜる
  4. 冷蔵庫で30分ほど休ませ、1個8gに分割して丸める
  5. 粗塩を適量のせ、170℃に予熱したオーブンで12~14分焼く
【ポイント】
手間ですが、きちんと重さをはかって分割することで火の通りが均一になります

[Chihiro’s comment]

ピリッと塩のパンチが効いたサブレです。抹茶ではなく粉末茶を使うことで、さわやかな香りに仕上がります。

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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