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vol.95 フィンガービスケット

vol.95 フィンガービスケット

サクサク軽いビスケット

<調理時間約40分>

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【材料 30~40個分】

  • 卵黄 38g
  • グラニュー糖① 28g
  • 卵白 62g
  • グラニュー糖② 32g
  • 薄力粉 60g
  • 粉糖 適量

【作り方】

  1. 卵黄にグラニュー糖①を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる
  2. 卵白にグラニュー糖②を2~3回に分けて加えながら、しっかりしたメレンゲを作る
  3. 1に2のメレンゲの1/3を加え、少しすじが残る程度にゴムベラで混ぜる
  4. 残りのメレンゲを全て加え、さっくりと混ぜる
  5. 振るった薄力粉を加え、さっくり混ぜる
  6. 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に、好みの長さにまっすぐ絞り出す
  7. 茶こしで粉糖をたっぷり振りかける
  8. 120℃に予熱したオーブンで約30分焼く
  9. しっかり冷めてからオーブンシートからはがす
【ポイント】
卵白は泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、きれいなメレンゲが出来ます。ハンドミキサーの羽は、卵黄を泡立てた後、きれいに洗ってしっかり水気をふき取ってから使ってください。

[Chihiro’s comment]

「ビスキュイ」と呼ばれる、別立てスポンジの応用レシピです。湿気やすいので、保存する場合は、乾燥剤と一緒に密閉度の高い袋や瓶に入れてくださいね。

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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