1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.99 メロンムース

vol.99 メロンムース

vol.99 メロンムース

贅沢メロンのクリーミーなムース

<調理時間約30分>

kg_sweets0626

【材料 8個分】

  • メロン(果肉) 256g
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁 5g
  • 板ゼラチン 9g
  • 生クリーム 140g

【作り方】

  1. メロンの果肉をミキサーにかけ、なめらかなピューレ状にする
  2. メロンピューレ、グラニュー糖、レモン汁を鍋に合わせ、85℃以上になるまでしっかりと火を入れる
  3. 火を止め、氷水でふやかした板ゼラチンを加えて混ぜ溶かす
  4. 鍋ごと氷水に当て、20℃くらいになるまでしっかり冷やす
  5. 生クリームを7分立てにし、4に加えて混ぜる
  6. カップに等分して流し入れる。好みでホイップクリームや丸くくり抜いたメロンの果肉などで飾る(写真ではスポンジも重ねてケーキ仕立てにしています)
【ポイント】
メロンにはゼラチンを分解する酵素が含まれているので、その酵素を壊すためにしっかり煮立たせてください。

[Chihiro’s comment]

季節のフルーツをたっぷり使った贅沢なデザート。意外と簡単なので、ぜひチャレンジしてみてください!

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. かごしまトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. スイーツ
  4. vol.99 メロンムース
電子ブックを読む
現在かごしまエリアでは詳細エリアごとのリビング紙面を発行しています。
お読みになりたい地域をクリックしてください。

リビング新聞最新号 電子ブック

最新号イメージ

2019年11月16日

電子ブックを読む



会員登録・変更