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vol.100(最終回) ショコラマカロン

vol.100(最終回) ショコラマカロン

憧れのフランス菓子にチャレンジ

<調理時間約40分>

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【材料 10個分】

<マカロンコック>

  • 卵白 40g
  • グラニュー糖 8g
  • 乾燥卵白 2g
  • アーモンドパウダー 40g
  • 純粉糖 72g
  • ココアパウダー 4g

<ガナッシュ>

  • 製菓用スイートチョコレート 25g
  • 生クリーム 25g

【作り方】

<マカロンコック>

  1. グラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜ合わせておく
  2. よく冷やした卵白をハンドミキサーで泡立て、もこもこしてきたら1を加えてしっかりしたメレンゲを作る
  3. 合わせてふるったアーモンドパウダー、純粉糖、ココアパウダーをメレンゲに加え、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる
  4. 丸口金を付けた絞り袋に生地を入れ、オーブンシートを敷いた天板に直径3cmに絞り出す
  5. 220℃に予熱したオーブンに入れて2分、温度を160℃に下げてさらに10分焼く
  6. 焼き上がったら網に取り、しっかり冷めてからオーブンシートをはがす

<ガナッシュ>

  1. チョコレートを細かく刻む
  2. 鍋で生クリームを沸騰させ、1に加えてチョコレートを混ぜ溶かす
  3. 絞れるかたさになるまで冷やす

<組み立て>

  1. マカロンコックの焼き面に適量ガナッシュを絞り、もう一枚のコックではさむ
【ポイント】
卵白は泡立てる前に、しっかり冷やすと安定したメレンゲになります。焼成温度や時間はオーブンによってやや異なりますので、調整が必要です。

[Chihiro’s comment]

かなりデリケートで難しいお菓子。成功するとテンション上がります!

この連載もとうとう100レシピとなり、最終回です。今までご覧いただき、ありがとうございました!

【教えてくれたのは】
C’s sweets labo 古川千尋(ふるかわ ちひろ)さん
洋菓子店 C’s sweets labo 代表。2児のママ。
https://cssweetslabo.wixsite.com/sweets

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