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冬野菜をおいしく味わおう!ベジ×めし5行レシピ

  • 2019/01/30 UP!

地元の冬野菜を召し上がれ

ベジめし5行レシピ

 全国有数の野菜の生産地である東葛エリア。旬の地元野菜をおいしく味わえると評判の人気店に、リビング読者のためだけのオリジナルレシピを特別に考えてもらいました。どれも家庭で作れる簡単レシピばかり。早速試してみて!

フォトジェニックで主役級

大根と魚介の和風ソテー

赤、緑、紫、黄など多種類な“大根”

材料(2人分)
  • 青首大根(以下白)と赤大根(以下赤)の2種…1.5cmの輪切りを2カット※白だけでも可
  • 大根の葉と茎の粗みじん…20g
  • 冷凍貝柱…8個※魚介ミックスでも可
  • ニンニクのみじん切り…小さじ1/2
  • ゆずの皮のみじん切り…少々※ゆずコショウでも可
  • バター…10g
  • しょうゆ…5g
  • 塩コショウ…適量
【作り方】
  1. 白と赤の大根をラップに包みレンジ(700w)で約1分
  2. フライパンにバターを中火で溶かし、①を入れ塩コショウ。焼き色がついたら白を取り出す
  3. ②にしょうゆを加え取り出す
  4. フライパンをさっと拭き、解凍した貝柱を油で炒め、大根の葉と茎を加える。ニンニクと塩コショウでさっと炒める
  5. 白と赤を交互に重ね④とゆずの皮を乗せる

生野菜がさらにおいしい!

万能ディップソース

みそマヨネーズソース

マヨネーズ(50g)と、合わせみそ(50g)、ゆずコショウ(お好み)を混ぜるだけ!

教えてくれたのは…
table beet
柏市中央町7-26、栄マンション1階。11:30~25:00。無休
TEL04-7103-6395

table beet
料理人 川崎航さん

おもてなしにもピッタリ! 鮮やかな赤大根『もみじスティック』や緑大根『ビタミン大根』は、店内でも購入できますよ

優しい甘みに心も体もほっこり

サツマイモのスープ

ビタミンB、C、Eがたっぷりの“サツマイモ”

材料(4人分)
  • サツマイモ…大1本
  • 玉ネギ…小1玉
  • バター…50g
  • コンソメスープ…500ml
  • 牛乳…100~200ml(お好みの濃度に)
  • 塩…ひとつまみ
  • ナツメグ・黒コショウ…お好みで
【作り方】
  1. 玉ネギをスライスして、バター・塩と一緒に鍋に入れる。蓋をして弱火でしんなりするまで蒸す
  2. ①にコンソメスープと皮をむき小さく切ったサツマイモを入れ、火が通るまでゆでる
  3. ②をミキサーでペースト状にし、牛乳で伸ばす。ナツメグや黒コショウを入れるとスパイシーに!
教えてくれたのは…
五感ず
柏市柏4-9-10。17:30~24:00(金・土曜は25:00まで)。日曜定休
TEL04-7196-7744

五感ず
オーナー 古寺雄一さん

玉ネギに塩を振り、蓋をすることでグッと甘みが出ます。弱火でじっくりのひと手間がポイント!

さっぱりとした大人の一品

カブの粒マスタード合え

柏の特産!“カブ”

材料(4人分)
  • カブ…2玉
  • カブの葉…適量
  • 粒マスタードたれ
    • 酢…20ml
    • 赤みそ…30g
    • 白みそ…30g
    • 砂糖…55g
    • 粒マスタード…小さじ1
【作り方】
  1. カブは皮をむき、6等分のくし形に切る。葉はお好みの長さに
  2. ①をラップに包み、レンジ(600w)で約2~3分加熱。少し固いと感じるぐらいがベスト。様子を見ながら加熱を
  3. 粗熱が取れるまで待つ
  4. 水分をしっかりと取る
  5. 粒マスタードたれと合える
教えてくれたのは…
かしわで直営農家レストラン「さんち家」
柏市高田100。11:00~15:00。水曜定休
TEL04-7199-3364

さんち家 スタッフ
浜嶋章子さん(左)、長妻シズエさん(右)

加熱しすぎないのがポイントです。市販の粒マスタードは辛すぎたらお好みで調整を。お店では粒マスタードも手作りです

ねっとりなめらかな和風サラダ

里芋ポテトサラダ

糖質が少なく低カロリーな “里芋”

材料(4~6人分)
  • 里芋…800g(約8個)
  • 玉ネギ…1/4個
  • マヨネーズ…大さじ4
  • 塩…小さじ1/3
  • ブラックペッパー…適量
【作り方】
  1. 洗った里芋の皮をむき乱切り
  2. 耐熱容器に入れてレンジ(600w)で約3分加熱
  3. 里芋をひっくり返し、柔らかくなるまで②を繰り返す
  4. 玉ネギを薄切りにして②に加え、木べらで潰しながら混ぜる
  5. マヨネーズ、塩、ブラックペッパーを入れてよく混ぜる
教えてくれたのは…
食堂果樹
柏市中原1-7-15。11:30~18:00。日・月曜、祝日定休。臨時の休みあり
TEL04-7168-0323

食堂果樹
店主 中村菜穂さん

玉ネギは里芋が熱いうちに加えることで辛みが飛ぶので、水にさらさなくて大丈夫。お店でも人気の副菜です

毎週水曜、ダブルデッキで開催!「路地裏マルシェ」

 ランチ時間後の飲食店のシェフたちも買いに訪れるという、水曜開催の農家直販野菜市場。1月からは、15:00~18:00に柏駅のダブルデッキで開催されています。住宅街の空き地での昼マルシェはしばらくお休み。※出店者は毎回変更
路地裏マルシェ https://rojiura.localinfo.jp/

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