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うんちくパン屋歴史食事系

あびこ de クリームパン-1

2018/12/12

福地寧子

「柏」と言いきれず、タイトルを変えさせていただきました(笑)。

ご紹介したいパンを売っているお店があるのは我孫子市、とはいえ柏からそんなに遠いわけではありません。

私は車で行きましたが、法定速度を厳守しても30分ほど。あっという間に着いてしまいます。

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この日のお目当ては「スノーボール」、クリームパンのアレンジバージョンです。

クリームパンの誕生に関しては、以前に特派員レポートで書かせていただきましたので、今回はなぜ私がクリームパンをよく食べるか?!という個人的な理由を書かせていただきます。

クリームパンは、基本的にはカスタードクリームを菓子パンの生地で包み込んだものです。

中に包まれている、カスタードクリームは千差万別。

ミルク感、卵感、甘味、固さ、バニラの香り、様々な要素が絡み合って作り上げられるものですが、組み合わせが数えきれないほどある中から、お店のシェフが一番だと思う配合を選んでいます。

さらに、カスタードとパン生地のバランスも肝要。カスタードクリームだけでも数えきれなかったところに、さらにパン生地とのバランスが掛け合わされて出来上がったクリームパンはまさに唯一無二。

だから、その店のクリームパンが好みに合えば、シェフとの食に関するセンスが合う、に、違いない。というワケで、私はお店との相性を計るものさしにしているのです。

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私が好きなクリームパンは、ブリオッシュ生地ほどリッチではないけれど、少しだけ柔らかめの菓子生地に、生地同様に柔らかすぎない、バニラビーンズがほんのり香るカスタードが包まれたグローブ型。

実は柏駅にほど近いお店に、いまの私にとってのNo.1クリームパンがあったりするのですが…でもたまには変化球も味わいたくて、我孫子に足を伸ばしてきました。

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「コッコパン」のスノーボールは、「コッコパン」で販売しているクリームパンと同じ生地を揚げパンにし、クリームパンと同じカスタードクリームを挟んで、ココナッツパウダーでお化粧したアレンジクリームパン。

揚げパンにした分、クリームパンの考案者である新宿中村屋の創業者である相馬夫妻が想定したよりもずっと高カロリーになっているかもしれませんが、サクッと軽やかな食感の生地とともに、口の中でほろりととろけるカスタードのハーモニーからは幸福感しか感じられません。

美味しさはカロリー、割り切って楽しませていただきました。

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店頭には季節商品の「シュトーレン」も並び、赤い外壁とともにクリスマスムードを盛り上げています。

以前訪問した時よりも、地域に溶け込んで、お客さんの数も増しているような気がしました。特に菓子パンは人気なので、あんパンやクリームパンなどがお目当ての場合は午前中の訪問がおすすめです。

 

コッコパン
住  所 千葉県我孫子市中峠1212-1
電話番号 04-7187-5530
営業時間 6:30~17:00
定 休 日  日曜、月曜、火曜

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かしわ de カツサンド(限定)

2018/11/12

福地寧子

柏、と言えば…のうちのひとつが「レイソルズ」ではないでしょうか。

サッカーシーズン到来。レイソルズの本拠地、三共フロンテア柏スタジアム周辺で黄色いTシャツに身を包んだサポーターの皆さんを見かける日も増えています。

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スタジアムで試合がある日限定で食べられる、カツサンド…いや、「勝つ三度」があることをご存知でしょうか。

販売されているのはスタジアムの入り口のある日立台公園前通り沿いにある、ご夫婦が営むとんかつ屋さん「とんかつ けん太」です。

カウンターとテーブルで20席足らずのこぢんまりとしたお店で、揚げたてのトンカツに添えられる山盛り千切りキャベツの横のスパゲッティーが昭和懐かしい雰囲気を醸し出しています。

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スタジアムにお客さんが入る日は、通常営業をお休みにして店頭で「カツサンド」、「チャーシュー丼」、「ぶた丼」の3種を販売します。

どれもご主人の手作り、材料もいつもお店で出すものと変わらないので、実はとってもお得。

特に「カツサンド」は通常はお店で食べられない店頭販売限定のレアメニューなのでおすすめです。

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とんかつ屋さんの「カツサンド」はなんと言ってもカツが違う!当たり前かもしれませんが、「カツ」はとんかつ屋さんが毎日主力商品として調理している食品なので、材料も仕上がりも抜群。パンの具材として「カツ」を扱うパン屋さんの「カツサンド」とは「カツ」へのこだわりが異なります。

旨味を閉じ込めたサクサクの豚カツをソースで味付けしてレタスと共に軽くトーストしたパン挟んで3等分にカット。3等分は前回ご紹介したカツサンドの誕生から考えると少し王道からは外れるのかもしれませんが、カツの美味しさを味わうには丁度いい大きさかもしれません。

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サポーターの皆さんと同じ、レイソルズのTシャツを着ての店頭販売は、チームや地域への愛の証。

ご主人自体がレイソルズの熱心なサポーターで、試合のある日は通常営業をしないこのスタイルは、ご自身も観戦に行けるように考えられたのだとか、そうでないとか?!

だからこそ、試合開催日限定で「カツサンド」を作るのは、三度勝つというゲン担ぎだけではなく、根底には観戦の時には片手で食べられるものが良いのでは、という心遣いもあることでしょう。

芸者衆への心遣いから生まれたという誕生とシンクロする、明治から変わらないカツサンドに込められた想いを味わってみて下さい。

年末には、例年クリスマス・お正月用のチャーシューの予約販売もしています。詳しくはお店にお問い合わせください。

 

とんかつ けん太
住  所 千葉県柏市ひばりが丘4-12
電話番号 04-7163-2956

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かしわ de ブリオッシュ

2018/10/12

福地寧子

秋深し、パンが美味しい季節になってきました。

気温が下がるにつれて、ちょっとリッチなパンも口にすることが多くなっています。

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中でもブリオッシュのようなバターリッチなパンは私にとっては秋の訪れを感じるパン。

フランス革命の引き金となったとされる、マリーアントワネットの一言「パンがないならお菓子を食べればいいのに」の「お菓子」が示したのはこのブリオッシュであったと言われるほどに、たっぷりのバターや卵、砂糖などを配合してお菓子のようにリッチなパンです。

そのブリオッシュ、意外にもバリエーションが多いことをご存知でしょうか。

様々な切り口で作り分けられているのですが、今回は「ベーカリー フェーブ」で形違いを2種類、一度に発見できたので写真付きでご紹介します。

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まず1種目は「ブリオッシュ・ア・テート」です。

意味は”頭の付いたブリオッシュ“。「テート」とはフランス語の「テット」(=僧侶の頭)という意味で、この特徴的な上部の突起が名前の由来とされています。

もう一種類は「ブリオッシュ ナンテール」、型に入れて焼き上げた大型のブリオッシュです。

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パリ西郊外のナンテールという町にちなんで名付けられました。食パンのようにスライスして食べます。

どのパンも共通ですが、予めスライスしてラップに包んで冷凍庫へ入れておけば、1ヶ月程度は保存ができます。ブリオッシュのようなリッチなパンは10分程度の自然解凍だけで元通り、もちろん軽くトースターで温めてもOKです。

他にもバターリッチな生地にさらにバターを折り込んだ「ブリオッシュ フィユテ」や、砂糖の配合が多い「ブリオッシュ シュクレ」など、形違いではなく配合違いでもバリエーションが多いのがブリオッシュ。

日本ではサイズ感から「ブリオッシュ・ア・テート」が一番多いかもしれませんが、もし他の種類を見かけたら食べ比べてみると面白いですよ。

お試しください!

 

ベーカリー フェーブ
住  所 千葉県柏市泉町2-7 オークライク泉1F
電話番号 04-7186-6629
営業時間 11:00~19:00
定 休 日  火曜、水曜

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かしわ de カツサンド

2018/9/12

福地寧子

食欲の秋、到来。

と、本来であれば立秋(2018年は8月7日)を迎えた先月に書いていなければならなかったのかもしれません。

猛暑の中ではとてもそんな気分になれませんでしたが、9月も中旬を迎えようとしている今なら!と考えて出だしの一言にさせていただきました。

食欲、ガッツリ、ということで今回のテーマは「カツサンド」です。

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THE肉屋さん、ちょっとレトロで味のある外観

カツサンドが誕生したのは昭和10年(1935年)、文京区湯島の「井泉」の初代がおかみさんの助言を得て考案したと言われています。和食のメニューであるカツと洋食的な位置づけにあったパンとのコラボレーション、という話題性に、東京の花街として賑わっていた下谷の芸者衆の口紅がとれない様に、お座敷の合間にいただける様にとの配慮から、通常のサンドイッチよりも小さく切るという配慮があって、まずは花街の芸者衆の御用達となり、それがカツサンドの認知と普及に繋がりました。

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お店の前には名物「みるふぃーゆかつバーガー」の大きなポスター

芸者さんがカツサンドをよく口にしたのは、お客さんが食事をする時間帯に歌って踊ったりしなければならない仕事だったから。華麗に見える芸の世界ですが、体力勝負の一面もあったのです。

精を付けるならカツ、その頃からそういう意識があったということですね。

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惣菜コーナーのカウンターにはリビングの「わが街いい店」の盾が!

カツ屋さんが作ったカツサンドが美味しかったのは、カツが美味しかったからこそ。昭和が終わり、平成の次の時代を迎えようとしている今も、美味しいカツサンドが食べたいと思ったらまず美味しいカツを探すのが近道!

そんな視点で辿り着いたのが「セキグチ肉店 柏本店」のカツサンド。

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2種両方とも、ついでにコロッケも購入してしまいました

食パンではなくバンズにカツを挟んでいます。

薄切り肉を重ねた軽い歯ごたえの「みるふぃーゆかつバーガー」と厚めのヒレで食べごたえ抜群の「ひれかつバーガー」の2種類があり、どちらもオーダーしてから肉を揚げてアツアツで提供されます。

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ひれかつバーガー、肉の存在感が違います

待ち時間は5分ほど、ご主人が調理している間は女将さん他の皆さんが話しかけてくださり、会話が楽しめるのも「セキグチ肉店 柏本店」の魅力。

私が訪問した時は、HPで受付けたゴルフの景品だというの高級肉の箱詰めの発送作業をされており、手際よく次々と箱を包装しているのを見ていたら、あっという間に時間が経っていました。

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手作り感満載、ちょっと武骨な仕上がりもチャームポイント

アツアツのサンドイッチが冷めてしまうのがモッタイなくて、途中でドリンクを購入して車中で頬張りました。

やはりバンズだと口元を少し気にすることになりますが、サクジュワを十二分に堪能させていただきました。

 

セキグチ肉店 柏本店
住  所 千葉県柏市柏2-11-7
電話番号 04-7167-2466
営業時間 11:00~18:00
定 休 日  日曜、祝日

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かしわ de 食パン

2018/8/12

福地寧子

地域特派員レポートからこちらにお引越しして2回目の投稿です。

毎回テーマを決めて、パンに関するウンチクとそのパンが買える「かしわ」エリアのお店を紹介して参ります。

今回は「食パン」、普及の歴史とその食べ方を取り上げます。

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緑がいっぱいの「木の実」外観

「食パン」をどんなタイミングで食べますか?と問われたら、多くの方は「朝食」と答えるのかもしれません。

いまや朝食の大定番となった食パンですが、そのきっかけとなったのはいわゆる団塊の世代が独立して核家族化が進んだことでした。

ひときわ忙しい朝の準備を担うのは主婦ひとりという状況下で、煮炊きをせず、少し炙ったらすぐに食べられるパンが朝食に使われることが多くなっていったのです。

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夏限定のこけももジュース、店内には老若男女が集います

たまごやハム、サラダなど付け合わせも簡単、女手が少なくなった新しい生活スタイルにパンが馴染むのは必然でした。さらに食パンは生地はシンプルで、型に入れて焼くため成形の手間もいらないため、価格も他のパンよりは安価で、収入の少ない若い世代でも購入しやすかったため、一気に需要が拡大していきました。

21世紀の現代では、日本のパン市場の3割を占める「食パン」に、いまブームが訪れています。コンビニエンスストアのプライベートブランド商品は根強い人気、さらには専門店が林立し、それぞれにファンを獲得しています。

沼サンに端を発する具沢山のサンドイッチ、食パンを1斤まるごと使用するハニートースト、卵と牛乳に浸して焼き上げるフレンチトーストなど食パンを使ったメニューの流行も一役買ってブームの勢いは留まるところを知りません。

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ランチのハンバーグに添えられるトースト、耳も一緒

活用度が高まったとはいえ、名前の由来でもあるように、食事として食べるパンであるのは食パンの不動の役割

しかし、朝食のように食事の中心に置くというシチュエーションでない昼食や夕食においては、バゲットなどハード系のパンをカットしたもの、バターロールなどの小型のパンに取って代わられることが多いものです

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サクサクの食パンにキノコのデミグラスソース

そんな中で、珍しくトーストを食事に沿えてくれるお店を発見しました

「木の実」、土日限定のプリンアラモードが話題になることが多いお店で、地元に愛される喫茶店です。

実は私もそのプリンアラモードを目当てに訪れたのですが、その日は早い時間に売り切れてしまい、食べる事はできませんでした

その代わりにオーダーしたランチでライスをトーストに変更できることを知ったのでした。

4枚切りと思われるトーストは、ライスに勝るとも劣らないボリューム。ハンバーグのソースを絡めて食べるには、もしかしたらライスよりも便利かもしれません。

週末の昼時は満席のことも多いので、少しずらして訪れた方が無難かもしれません。駐車場はありますが、なるべく乗り合わせての訪問をおすすめします。

木の実
千葉県流山市南流山6-23-4
04-7159-7005
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日

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うんちくお菓子系パン屋歴史

かしわ de ぶどうパン

2018/7/12

福地寧子

地域特派員レポートからこちらにお引越しして、引き
続きパンに関して書かせていただくことになりました
28号改め福地と申します。

地域特派員としては、毎回テーマを決めて、パンに関
するウンチクとそのパンが買える「かしわ」エリアの
お店を紹介してきました。

ブログにお引越ししますが、基本的にはスタイルを変えずに書いていけたらと思っております。

切り口も国や地域だったり、パンの種類だったり、食
べ方だったり、いままで同様に様々な方向性で考えて
います。今回は「ぶどうパン」を取り上げます。

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スマートな外観、私は一度通り過ぎてしまいました…。

給食、袋パンなどでお馴染みの「ぶどうパン」。子供
の頃から身近な存在ではありましたが、最近では「パ
ン・オ・レザン(レーズン入りのパン)」などと呼ばれるハード系のものなども現れ、オシャレ度を増しています。

生地も食パンやフランスパンばかりでなく、デニッシュのようなバターを折り込んだサクサクのものであったり、ブリオッシュのような軽くてリッチな生地だったりとバリエーションも豊かです。

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腰高のガラス板越しのカウンターに並べられたパン、対面販売形式です。

人気の理由のひとつに、ヒトとの関わり合いの長さがあるかもしれません。
「ぶどう
パン」の発祥時期は判然していませんが、ぶどうそのものは紀元前から栽培されており、果実として食されるばかりではなく、ワインに加工されたりもしていました。

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美しいクープの入ったバゲット、いわゆるフランスパンの代表格です。

パンとの関わり合いも古く、紀元前5世紀を過ぎた頃には小麦のぬかや粟をブドウ汁とあわせて熟成させた酵母を使用していたという記録があるそうです。

「ぶどうパン」のように生地になにかを混ぜものをするパンは、酵母を使用してパンを発酵させるという技術を身につけたエジプトからパン作りが伝わったギリシャで誕生したとされています。

ぶどうのように糖度が高く、干せば保存もきくドライフルーツは甘味が貴重だった時代に人々に重宝されたことでしょう。パン生地に混ぜ込めば、主食として食べていたパンが甘さを伴ってお菓子のような存在にもなり得、さらにパンの幅を広げ、普及に加速がついたことは間違いありません。

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きめが細かくて歯切れの良いレーズンブレッド、ハーフが食べ切りサイズです。

今日では様々な食材を混ぜた菓子パン作られていますが、ぶどうパン」はこれら菓子パンの元祖とも言えそうです。

そんな「ぶどうパン」の中でも、生地の口どけと爽やかなレーズンの後味に心掴まれて私が最近リピート購入しているの「BOULANGERIE
PLEURARD(ブーランジェリー
プルラール)のレーズン・ブレッドです。

2018年4月にオープンしたばかりの新店、この店のパンが食べられるビストロもあります。

どのパンもきれいでサイズも小さすぎず大きくなく、女性でも多種が一度に楽しめそうです。

道を挟んで斜め前にあるマミーマートでのお買い物ついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。


BOULANGERIE PLEURARD
(ブーランジェリープルラール)
千葉県柏市あけぼの5-4-5
04-7142-1210
営業時間:9:00~17:00 売り切れ仕舞
定休日:月曜日、火曜日

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プロフィール

  • 福地寧子

    福地寧子

    1日3食、年間1095食以上食べ続けて四半世紀。年間延べ200軒のパン屋を訪れて、毎週「命の糧」を入手しています。そのパン屋巡り&食べ歩きの備忘録です。

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