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うんちくパン屋歴史食事系

まつど de ホットドック

2019/8/12

福地寧子

夏本番、今年は気温が低い時期が長かっただけに暑さが堪えます。

家族の健康維持ができるものを作って食べさせたいのはもちろんですが、こんな時には「出来るだけ簡単に」という要素も加えたいものです。

そんな時に参考にしたいのが、合理的なアメリカの食卓。”新大陸”として発見され、そこに移り住んだ人々はまず、荒野を切り開いて住む場所、食べるものを作る場所を確保することから始めました。そんな開拓時代に効率的に必要な栄養素を摂れるように考え出されたホットドックやハンバーガーは、いまや国民食になっています。

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独特な造りで目を引く外観、中はこの外観からは想像が出来ないほどに洋風です。

日本ではマクドナルドの影響で、アメリカと言えばハンバーガーのイメージが強いですが、実は消費量はホットドックの方が多く、年間一人当たり70本以上、全米で2億本以上にもなっています。毎年ホットドックの大食いコンテストも行われており、1939年のイギリス国王ジョージ6世訪米の際には、当時のルーズベルト大統領が郷土料理としてホットドッグを振舞ったという歴史的な事実も残されています。

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入り口のすぐ脇にはコーヒーの焙煎機があり、店内はアロマティック。

ホットドックと言えばニューヨーク的なイメージもありますが、その誕生には有力なものが2つあってニューヨーク説の他にシカゴ説というのがあるのだとか。

ニューヨークとシカゴは、日本で例えるなら東京と大阪のような立ち位置。日本でも元祖、本家などとそれぞれが「これこそが初め!」と主張しあったりもしますが同じようなことが行われていると思うとなんとなく親近感が湧いてニヤリとしてしまいます。

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サラダやフルーツジュースと一緒に食べれば栄養面でさらに補完されそうです。

ちなみに時期はどちらも1900年代初めとされており、ニューヨーク説ではドイツ移民ハリー・スティーブンスさんが、ニューヨークのコニーアイランドでフランクフルトをパンに挟みダックスフントという名で売り出し、1906年に漫画家が野球場で売っているダックスフントを描いたときに、綴りがわからないのでホットドッグと呼び変えて風刺画にして発表したところ一気にその名で広まったというもの。

対してシカゴ説は、1893年のシカゴ博覧会でフランクフルトをパンに挟んで食べる食べ物が大好評となり、全米に広まったというもの。ホットドックと名前を変えたということに関してはシカゴ説では述べられていないようです。

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サンポカフェではロコモコやパンケーキなども人気メニューです。

どちらが本家にしても…炭水化物もタンパク質(脂質)も、一気に取れる手軽さは、夏休みの主婦には強い味方になってくれそうですね。

でもたまには涼しくてゆったりとした空間で、ゆっくりと味わいたいもの。そんな時におすすめは「サンポ カフェ (Sampo Cafe)」、オシャレで居心地の良い空間で味わうホットドックはファストフードとはまた違う顔を見せてくれることでしょう。

パンはサクッと軽妙な歯応えのソフトフランス。シャキシャキレタスとバリっと歯応えのいいフランクフルトを挟んでいます。自宅で作るのとは一味違うカフェのホットドックは、体に必要な栄養を与えてくれるだけでなく、心も満たしてくれそうです。

サンポ カフェ (Sampo Cafe)
住  所 千葉県松戸市八ケ崎7-31-5
電話番号 047-382-5748
営業時間 9:00~21:00(L.O. 20:30)
定 休 日  無休

 

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ながれやま de 「高級」食パン

2019/7/12

福地寧子

昨年、2018年に「高級食パン」がヒットしました。

「高級食パン」とは、素材や製法にこだわりをもって焼き上げられた食パン。2斤売りが主流で、値段は800円程度。専門にそれだけを販売する「高級食パン専門店」で売られており、耳まで柔らかくて甘いという特徴があります。

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駅付近のマンション群の一角にオープン。

実は最近、平成30年間をパンで振り返るという講座を開催させていただきましたが、この「高級食パン」専門店は2013年に大阪と東京で誕生し、その開店から5年後にブームが到来しています。

2000年頃から始まったパンブームの中で、パンはまずファッションとして受け入れられました。外国から本場さながらのムードのあるお店が上陸し、ハード系と呼ばれたヨーロピアンスタイルのパンが注目を集めたのです。

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扱うのは食パン1種のみ、予約ができます。

ハード系が牽引してブームは勢いを増し、不景気の中でますます注目度を高めます。高級店のフレンチはめったに口に入りませんが、パンなら少しだけ頑張ればいつでも欲しいものが手に入る、そんな「手に入る幸せ」感が後押ししたのです。

口にする機会が増える中で、じわじわと日本人にとってファッションではなく生活に根付いた食品へと変化を遂げていきます。

平成のパンブームを通じて最後に人々が求めたパンが、ブームの前から食べ続けていた食パンの進化形「高級食パン」であったことがその証明とも言えるでしょう。

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ふわっふわで、ケーキのように甘い。当日は焼かずにそのままがベスト!

その「高級食パン」の専門店が流山おおたかの森駅の近くにオープンしました。

純生食パン工房HARE/PAN(ハレパン)」で扱うのは、「純生食パン」1種のみ。「高級食パン専門店」はひとつのジャンルの商品のみを扱う「ワンアイテム専門店」ではありますが、その中でも本当に1種類の食パンしか扱わないお店は少なく、大抵は小麦の種類を違えたものや、中に何かを練り込んだものなどで複数種類の商品を置いています。

敢えて1種のみとするのは、自信の表れと私は解釈しています。これまでに私が食べたどこよりも甘くて柔らかいパン、「ハレパン」の食パンはもしかしたら究極の「高級食パン」なのかもしれません。

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焼くと生とは異なる柔らかさがあるので、翌日以降はトーストをおすすめ。

念のため…

私が購入した時は、かなり気を付けて運んだにも拘らず、帰宅した時少し型崩れを起こしてしまっていました。持ち運びにはくれぐれもご注意ください!

純生食パン工房 HARE/PAN
住  所 千葉県流山市おおたかの森北1丁目10-6
電話番号 04-7128-7858
営業時間 11:00~売り切れ仕舞
定 休 日  不定休

 

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とりで de カレーパン

2019/6/12

福地寧子

6月中旬になり、湿度と気温の上昇と共に夏を意識するようになりました。

この時期になると必ずスポットが当たるのがカレーパン、スパイシーで
食欲をかきたててくれることから夏場はパン屋さんでフェアが行われる
ことも少なくありません。

元祖は、現在も東京都森下で営業している「カトレア」の前身である
「名花堂」で、関東大震災が起きた大正12年に、店の復興のため当時
巷で流行していた「カツカレー」の要素を取り入れたパンを開発した
ことがカレーパン誕生のきっかけという説が有力です。

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最近まで美容院と勘違いしていた、という人もいるオシャレな外観。

昭和2年に実用新案登録もされますが、内容は「パンに衣を付けて揚げる」
ことが主で、中身は惣菜風のものであることだけでカレーと明記されては
いないため、誕生説は”諸説あり”状態になっています。

いずれにせよ、21世紀の現在でカレーパンはパンの1ジャンルとして
確立し、揚げたものだけでなく焼いたものも登場して幅を広げ、日本に
数ある惣菜パンの中でも高い人気をを誇っています。

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迫中央の平台には菓子系、惣菜系、食事系と様々な種類のパンが並びます。

少し遠出して見つけたのが、取手のパン屋さん「TROIS FLECHES」の「チーズ入り
カレーパン」。

誕生当初と同じカツに似せた草履状の成形ですが、上部にチーズを散らして揚げずに
焼き上げたところはイマドキ。中にはカレーと共にとろとろチーズが包まれ、食べると
最初はカレー以上にチーズの印象が強いのですが、後味にスパイシーなカレーの
風味が残ります。

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カレー層より厚いチーズ層!焼きたてはとろりとチーズがこぼれてきます。

日本でのパンの黎明期に、当時のパン屋さん達が知恵を絞って考え出したパンが
こうして姿を変えて今でも愛され続けていると思うと、感慨深いものがあります。
令和を迎え、これからカレーパンがどう進化していくのか楽しみですね。

TROIS FLECHES」では、昭和の知恵の結晶であるコロッケパンやクリームパンも
現代風にアレンジされて店頭に並んでいます。

店名は日本語で「3本の矢」、その由来はパン屋・ケーキ屋・レストランでそれぞれ
技術を磨いた3兄弟が共同経営していることにあります。だからこそ、惣菜パンや
菓子パンのフィリング、調理パンの具材はお手のもの。シンプルな食事パンも美味
ですが、この店の真価は兄弟がタッグを組んで作られたパンに表れているのかも
しれません。

店内にはイートインスペースもあるので出来立てをすぐに頬張ることも可能です。
たまには少し足を伸ばしてみませんか?

 

TROIS FLECHES
住  所 茨城県取手市白山7-4-11
電話番号 0297-77-7028
営業時間 平日 7:00~18:00、土日祝 8:00~17:00
定 休 日  月曜日

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まつど de 丸パン

2019/4/12

福地寧子

あなたにとって「パン」とは?と問われたら、どう答えますか?

最近の食パンブームを受けて「食パン」と答える方も多いでしょう。そして、バゲットやクロワッサンなどのフランスのパン、あんぱんやクリームパンなどの菓子パンも、多い答えかもしれません。

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「coffee & bread JUDO」、ベンチに座って買ったパンと珈琲をその場で
楽しめます。

今ではたくさんの種類があるパンですが、誕生した紀元前から中世まで、長い間とてもシンプルなものでした。配合もシンプルですが、一般的に食べられていたパンの形もほぼ丸。

中世の頃、両手で丸を描くとそれはパンを意味したと言われるくらい、パンは丸いものだったのです。

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まるパンを始め、シンプルな食事パンはガラス窓に造られた棚に置かれています。

だから、丸(いもの)「Boul(ブール)」を作る人がパン職人で「Boulange(ブーランジェ)」、パン屋さんが「Boulangerie(ブーランジェリー)」なのです。

その面影を残す丸パンが美味しいのが「coffee & bread JUDO(ジュドー、以下「JUDO」)」です。

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珈琲も扱うお店、松戸市内でこだわりの野菜を栽培する眞嶋農園の野菜も販売。

「JUDO」ではお隣、茨城県産の「ゆめかおり」をはじめとした国産小麦を使用。まるパンはシンプルなパンなので、小麦の味が分かるもの。日によっては数種類の小麦のものが店頭に並ぶこともあるので、食べ比べてみても面白そうです。

そしてシンプルだからこそ、何と合わせても合うパン。あんこやラム漬けのレーズンとバタークリームをサンドした甘い系、コロッケパンなどの惣菜系として加工されています。

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あんこを包まずに挟んだ「あんぱん」、生地が潰れずふっくらとしています。

また、土づくりからこだわる松戸市の「眞嶋農園」の野菜をたっぷりと練り込んだフォカッチャや、魚を使ったサンドイッチなど特徴のある商品もあります。いずれも季節ごとに食材を変えて作られるので、通う楽しみもあるお店です。

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魚のサンドイッチは鱈、その隣は人参のフォカッチャです。

残念ながら、駐車場がないので車で行かれる方はお気を付けください。

 

coffee & bread JUDO
住  所 千葉県松戸市二十世紀が丘梨元町28-3
電話番号 047-705-8205
営業時間 9:00~18:00
定 休 日  水曜日

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かしわ de 食パン

2019/3/12

福地寧子

2日前の日曜日、3月10日にサンケイリビング新聞社東葛事業部主催の「パンフェス!!」が柏モディで開催されました。

私も2店、セレクトさせていただきました。このコーナーでも紹介した「コッコパン」と「ぱん工房 桜道」です。

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「ぱん工房 桜道」の外観、独特の世界観のあるお店です。

私が「ぱん工房 桜道」(以下「桜道」)を推薦した一番のきっかけになったパンは「ショウガ入り 桜道の食パン」でした。

ショウガブームの中で、いくつかのパン屋さんがショウガのパンを歯発売しました。ショウガの甘煮を練り込んだり、搾り汁で生地を練り込んだりと手法は様々でしたが、いずれもショウガの存在がはっきりと分かるものでした。

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飾り気のない店内、ですが不思議な温かみがあります。

それは当たり前のことで、ショウガのパンというのであれば明らかに存在が分からなければ「ショウガパン」ではありません。チョコパンに誰にも分るようにチョコが、クリームパンにクリームが入っているのと一緒です。

ところが「桜道」の「ショウガ入り 桜道の食パン」は、ショウガが前面に出ず控えめで、悪く言えば存在感がありません。

ですが、食べ終わるとほんのり体が温まり、確かにショウガが入っていたことが分かるのです。

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厚さは4枚、5枚、6枚、8枚から選べます。私のおすすめは、4枚切りの山型です!

それがあまりにも、このお店の持つ雰囲気にぴったりで心に響きました。

ご主人の鴻巣邦治さんは、パンの全国大会で入賞の実力者。にも拘らず、お店の佇まいばかりか、品揃えがオーソドックスで日本人の生活に落とし込まれたものばかりというところが、「街のパン屋さんであろう」とする姿勢のように感じられるのです。

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菓子生地には米油とこんぶ水を配合、砂糖と塩の割合を減らしています。

ラインナップはオーソドックスながら、生地の素材選びや組み合わせには拘り満載。

説明しなければ分からない、勢力を傾けたからといって直接的に利益にならないところにこれだけ注力できるところがたまらなく私の心に響くのです。

今まで一度もイベント出店はしたことがなかったのに、快くお引受いただきありがとうございました。「パンフェス!!」に行けなかった方も、当日買っていない方も、是非お店に行ってみて下さい。

 

ぱん工房 桜道
住  所 千葉県松戸市小金原8-28-20
電話番号 047-702-3480
営業時間 10:00~18:30
定 休 日  水曜日

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まつど de 揚げパン

2019/2/12

福地寧子

給食、と言えばパンでした。

小学校の途中から、ご飯食が始まりましたが、月に1回くらいだった記憶があります。そんな話をすると歳がバレてしまうかもしれませんが、当時は食パン2枚が普通。たまにコッペパン、特別な日にそれが揚げパンになり、その日はお替りするために皆が争って給食を早食いしたものでした。

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「パン・ド・ヒロ」の外観、THE街のパン屋さんという風貌です。

いまや毎日ごはんの学校もある、という記事が日経新聞に掲載されました。時代が変わったな…としみじみしてしまったのは私だけではないのでは?!

そんな私世代の郷愁をさそうコッペパンブームが一昨年くらいから起きていて、イマドキにアレンジされたモダンなコッペパン専門店も増えました。

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「当店のパン生地にはクリスタルボウルの音色を聴かせています」という
店頭のポスターの通り、店内にはグラスで奏でる涼やかな音楽が流れていました。

惹かれて数軒訪問しましたが、やはりそれは21世紀の現代のコッペパン。同級生たちと奪い合ったコッペパンとはちょっと様子が異なります。

もう一度アレが食べたい、コッペパンヒットの陰でひそかに抱いてきた願いがようやく叶いました!

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イマドキのオシャレなお店とは言えませんが、こだわりは満載です。

あの頃の揚げパンに出会えたのは「パン・ド・ヒロ」、2014年にオープンしました。

生地は丸2日間、長時間熟成・発酵させています。オーバーナイト製法でゆっくり発酵させることで十勝産の石臼挽粉の旨みを引き出しています。

製法だけではなく、生地にはさらなるこだわりが…奥様が奏者であるクリスタルボウルの音色を聴かせながら仕込んでいるのです。胎教で音楽を利用するように、パン生地を優しい味に仕上げたいという想いで考えたことなのだそうですよ。

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揚げていないけど揚げパン、揚げてないけどあの頃の懐かしい味がします。

オーナーはチーズの専門家でもあるそうなので、チーズのパンを買おうかと思ったのですが、これを見て思わず手が伸びました。

イギリスパンの生地で作ったコッペパンを、パン自体の熱を利用してグラニュー糖ときな粉をブレンドしたものをまぶします。

加齢による嗜好の変化で懐かしさだけではなかなか食べきれない揚げパンですが、変わらぬ味わいながらいまの私でも食べきれる仕立て。サクサクと完食させていただきました。

オトナの揚げパン、お試しあれ。

 

パン・ド・ヒロ
住  所 千葉県松戸市馬橋3323
電話番号 047-711-8384
営業時間 8:00~18:00
定 休 日  火曜日

 

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かしわ de シベリア

2019/1/20

福地寧子

新年あけましておめでとうございます。と、ご挨拶するには少し間が抜けてしまう時期となってしまいましたが、2019年最初の投稿につきご容赦下さい。

さて、2019年の始まりに当たり、今年のパンの傾向について私なりに予想してみたいと思います。

昨年、一昨年と高級食パンがブームとなり、専門店が林立しました。共通する売り方が”2斤1本売り”、”ノースライス”。そのスタイルもすっかり定着しました。

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駅に隣接したビルの1階にある「JUST BAKE AMI」

私達消費者はいままでよりたくさんのパンを一度に購入するようになり、厚さも日によって変えたり、様々な具材と合わせてみたり、パンを「食べる」だけではなく「楽しむ」ようになっているのではないでしょうか。

鉄砲伝来とともに現在のようなパンが日本に伝わり、キリスト教と共に一時的に歴史の表舞台から姿を消し、明治維新以降に本格的に私達の食生活に登場するようになった食品です。

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「クリームパン」の右隣に「シベリア」の張り紙、2大人気商品です。

200年足らずという世界的なパンの歴史の中では短い期間の中で、その技術力は世界一のレベルにまで到達し、2011年には消費額でコメを上回るという有史以来の出来事もありました。

ヨーロピアンスタイルのハード系が市民権を得た裏側で、昔ながらの付け食コッペパンが注目を集めました。様々な新しいスタイルが入ってくるとともに、郷愁を誘う日本独特のものの人気が再燃するのは不思議でもありますが、確かにパンが生活に根付いた証とも考えられ、パン好きのひとりとしてニヤリとしたりしています。

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現在3代目、店主の祖父が創業者だそうです。

地元で長年営業を続けてきたパン屋さんは、そんな日本のパンと共に歩んできていらっしゃいます。2019年に創業84年を迎える柏の「JUST BAKE AMI」もそんなパン屋さんのひとつ。

看板商品のひとつ、「シベリア」は30種ほどあるメニューの中から季節ごとに選んで店頭に並ぶのだとか。私が伺った日には、「こしあんシベリア」、「スイートポテトあんシベリア」、「ゆずあんシベリア」、そして新商品の「きなこあんシベリア」の4種類でした。

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ガラス張りの壁に設けられた棚の中段にずらりと並ぶ「シベリア」。

「シベリア」とは、カステラに羊羹を挟んだもの。雪原の中を走るシベリア鉄道のように見えたことが名前の由来とも言われています。明治から大正にかけて、どのパン屋さんでも作られていたと言われていますが、お店自体がなくなったり、商品構成を考える中で作られなくなったり、様々な理由でいまでは作っているお店も減ってしまいました。

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サランラップでひとつずつ丁寧に包まれています。

「JUST BAKE AMI」の誕生前から日本人に愛されてきたパン、「シベリア」。それが今でも人気商品として、店舗中央に陳列されるところ、そして今なお新商品が開発されているところに店の歴史を感じました。

これからも、私達に美味しいパンをよろしくお願いします。そして皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

JUST BAKE AMI 駅前店
住  所 千葉県柏市柏1-1-11 ファミリかしわ1F
電話番号 04-7163-5640
営業時間 10:00~20:00
定 休 日  日曜日

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あびこ de クリームパン-1

2018/12/12

福地寧子

「柏」と言いきれず、タイトルを変えさせていただきました(笑)。

ご紹介したいパンを売っているお店があるのは我孫子市、とはいえ柏からそんなに遠いわけではありません。

私は車で行きましたが、法定速度を厳守しても30分ほど。あっという間に着いてしまいます。

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この日のお目当ては「スノーボール」、クリームパンのアレンジバージョンです。

クリームパンの誕生に関しては、以前に特派員レポートで書かせていただきましたので、今回はなぜ私がクリームパンをよく食べるか?!という個人的な理由を書かせていただきます。

クリームパンは、基本的にはカスタードクリームを菓子パンの生地で包み込んだものです。

中に包まれている、カスタードクリームは千差万別。

ミルク感、卵感、甘味、固さ、バニラの香り、様々な要素が絡み合って作り上げられるものですが、組み合わせが数えきれないほどある中から、お店のシェフが一番だと思う配合を選んでいます。

さらに、カスタードとパン生地のバランスも肝要。カスタードクリームだけでも数えきれなかったところに、さらにパン生地とのバランスが掛け合わされて出来上がったクリームパンはまさに唯一無二。

だから、その店のクリームパンが好みに合えば、シェフとの食に関するセンスが合う、に、違いない。というワケで、私はお店との相性を計るものさしにしているのです。

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私が好きなクリームパンは、ブリオッシュ生地ほどリッチではないけれど、少しだけ柔らかめの菓子生地に、生地同様に柔らかすぎない、バニラビーンズがほんのり香るカスタードが包まれたグローブ型。

実は柏駅にほど近いお店に、いまの私にとってのNo.1クリームパンがあったりするのですが…でもたまには変化球も味わいたくて、我孫子に足を伸ばしてきました。

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「コッコパン」のスノーボールは、「コッコパン」で販売しているクリームパンと同じ生地を揚げパンにし、クリームパンと同じカスタードクリームを挟んで、ココナッツパウダーでお化粧したアレンジクリームパン。

揚げパンにした分、クリームパンの考案者である新宿中村屋の創業者である相馬夫妻が想定したよりもずっと高カロリーになっているかもしれませんが、サクッと軽やかな食感の生地とともに、口の中でほろりととろけるカスタードのハーモニーからは幸福感しか感じられません。

美味しさはカロリー、割り切って楽しませていただきました。

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店頭には季節商品の「シュトーレン」も並び、赤い外壁とともにクリスマスムードを盛り上げています。

以前訪問した時よりも、地域に溶け込んで、お客さんの数も増しているような気がしました。特に菓子パンは人気なので、あんパンやクリームパンなどがお目当ての場合は午前中の訪問がおすすめです。

 

コッコパン
住  所 千葉県我孫子市中峠1212-1
電話番号 04-7187-5530
営業時間 6:30~17:00
定 休 日  日曜、月曜、火曜

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かしわ de カツサンド(限定)

2018/11/12

福地寧子

柏、と言えば…のうちのひとつが「レイソルズ」ではないでしょうか。

サッカーシーズン到来。レイソルズの本拠地、三共フロンテア柏スタジアム周辺で黄色いTシャツに身を包んだサポーターの皆さんを見かける日も増えています。

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スタジアムで試合がある日限定で食べられる、カツサンド…いや、「勝つ三度」があることをご存知でしょうか。

販売されているのはスタジアムの入り口のある日立台公園前通り沿いにある、ご夫婦が営むとんかつ屋さん「とんかつ けん太」です。

カウンターとテーブルで20席足らずのこぢんまりとしたお店で、揚げたてのトンカツに添えられる山盛り千切りキャベツの横のスパゲッティーが昭和懐かしい雰囲気を醸し出しています。

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スタジアムにお客さんが入る日は、通常営業をお休みにして店頭で「カツサンド」、「チャーシュー丼」、「ぶた丼」の3種を販売します。

どれもご主人の手作り、材料もいつもお店で出すものと変わらないので、実はとってもお得。

特に「カツサンド」は通常はお店で食べられない店頭販売限定のレアメニューなのでおすすめです。

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とんかつ屋さんの「カツサンド」はなんと言ってもカツが違う!当たり前かもしれませんが、「カツ」はとんかつ屋さんが毎日主力商品として調理している食品なので、材料も仕上がりも抜群。パンの具材として「カツ」を扱うパン屋さんの「カツサンド」とは「カツ」へのこだわりが異なります。

旨味を閉じ込めたサクサクの豚カツをソースで味付けしてレタスと共に軽くトーストしたパン挟んで3等分にカット。3等分は前回ご紹介したカツサンドの誕生から考えると少し王道からは外れるのかもしれませんが、カツの美味しさを味わうには丁度いい大きさかもしれません。

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サポーターの皆さんと同じ、レイソルズのTシャツを着ての店頭販売は、チームや地域への愛の証。

ご主人自体がレイソルズの熱心なサポーターで、試合のある日は通常営業をしないこのスタイルは、ご自身も観戦に行けるように考えられたのだとか、そうでないとか?!

だからこそ、試合開催日限定で「カツサンド」を作るのは、三度勝つというゲン担ぎだけではなく、根底には観戦の時には片手で食べられるものが良いのでは、という心遣いもあることでしょう。

芸者衆への心遣いから生まれたという誕生とシンクロする、明治から変わらないカツサンドに込められた想いを味わってみて下さい。

年末には、例年クリスマス・お正月用のチャーシューの予約販売もしています。詳しくはお店にお問い合わせください。

 

とんかつ けん太
住  所 千葉県柏市ひばりが丘4-12
電話番号 04-7163-2956

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かしわ de ブリオッシュ

2018/10/12

福地寧子

秋深し、パンが美味しい季節になってきました。

気温が下がるにつれて、ちょっとリッチなパンも口にすることが多くなっています。

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中でもブリオッシュのようなバターリッチなパンは私にとっては秋の訪れを感じるパン。

フランス革命の引き金となったとされる、マリーアントワネットの一言「パンがないならお菓子を食べればいいのに」の「お菓子」が示したのはこのブリオッシュであったと言われるほどに、たっぷりのバターや卵、砂糖などを配合してお菓子のようにリッチなパンです。

そのブリオッシュ、意外にもバリエーションが多いことをご存知でしょうか。

様々な切り口で作り分けられているのですが、今回は「ベーカリー フェーブ」で形違いを2種類、一度に発見できたので写真付きでご紹介します。

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まず1種目は「ブリオッシュ・ア・テート」です。

意味は”頭の付いたブリオッシュ“。「テート」とはフランス語の「テット」(=僧侶の頭)という意味で、この特徴的な上部の突起が名前の由来とされています。

もう一種類は「ブリオッシュ ナンテール」、型に入れて焼き上げた大型のブリオッシュです。

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パリ西郊外のナンテールという町にちなんで名付けられました。食パンのようにスライスして食べます。

どのパンも共通ですが、予めスライスしてラップに包んで冷凍庫へ入れておけば、1ヶ月程度は保存ができます。ブリオッシュのようなリッチなパンは10分程度の自然解凍だけで元通り、もちろん軽くトースターで温めてもOKです。

他にもバターリッチな生地にさらにバターを折り込んだ「ブリオッシュ フィユテ」や、砂糖の配合が多い「ブリオッシュ シュクレ」など、形違いではなく配合違いでもバリエーションが多いのがブリオッシュ。

日本ではサイズ感から「ブリオッシュ・ア・テート」が一番多いかもしれませんが、もし他の種類を見かけたら食べ比べてみると面白いですよ。

お試しください!

 

ベーカリー フェーブ
住  所 千葉県柏市泉町2-7 オークライク泉1F
電話番号 04-7186-6629
営業時間 11:00~19:00
定 休 日  火曜、水曜

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プロフィール

  • 福地寧子

    福地寧子

    1日3食、年間1095食以上食べ続けて四半世紀。年間延べ200軒のパン屋を訪れて、毎週「命の糧」を入手しています。そのパン屋巡り&食べ歩きの備忘録です。

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