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うんちくパン屋歴史食事系

のだ de 「パン屋さんの」サンドイッチ

2019/11/12

福地寧子

月初め、かしわモディでに行われました「パンフェス!! in 柏モディ」にはたくさんのご来場をいただき、ありがとうございました。

普段はなかなかいけない、近くて遠いお店のパンを楽しんでいただけましたでしょうか。

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個性的な店構え、「トイット Tiny Bakery」。

今月末、11月28日にザ・クレストホテル柏で開催の「LIVINGマルシェ in 柏」にも4点のパン屋さんが出店予定するミニ(?)「パンフェス!!」もお楽しみに。モディでも好評だったアノお店、お目にかかれなかったお店、どちらもありますよ。

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早朝7時からオープン、週末には列ができることも。

私がパンを食べる時の楽しみのひとつは、様々な食材との組合せ。

乗せたり、挟んだり、別に調理して一緒に食べたり…そうすることでパンがより美味しくなるだけでなく、新しい魅力を感じたりして、ますますパンが好きになります。

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焼き込み調理パンも。

パンと何かを組み合わせて食べるのは、サンドイッチの誕生するずっとずっと前、まだ古代という歴史区分の頃から人類がしてきた手法です。

中世にはお皿のように使われることもあったパンは、私達人類が最初に選んだ主食。付き合いが長いだけあって、パン自体の種類が豊富なばかりではなく、パンの食べ方も様々あります。

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ハード系もキレイ、週末限定のパンもあります。

日本でも近年サンドイッチがブームになったり、コッペパンがブームになったり、そのパンの「食べ方」を楽しめるアイテムが好まれるようになっているように感じています。

食パンやフランスパンなどを買って帰って、アレンジを楽しむというのも、もちろん楽しんでいますが、最近はお店で作られているサンドイッチにも注目しています。

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トマトソースではなく、チリソースであるところがポイント!

パンの特性を誰よりも分かっている、パンの作り手が組み合わせているからこそ、そのパンの美味しさが一番引き出されているのでは…と、私は思うのです。

野田の「トイット Tiny Bakery」に行った時も、思わず手に取ってしまったのがサンドイッチでした

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食パンではなく、コロンとまあるいフォカッチャという愛らしい小ぶりな姿。中にはハムではなくてボロニアソーセージ。

パンや具材が珍しかっただけでなく、彩りも鮮やかで、一目惚れでした。

さくりと被りつくと、ふんわりもっちりとした食感のフォカッチャに、厚めのソーセージの塩味にトマトの甘味と酸味、チーズの芳醇な味わい、それぞれがそれぞれの良さを引き出して「美味しさ」を作り出していました。

シンプルなパンを加工する時の参考にもなります、パン屋さんのサンドイッチは1個で二度美味しい?!

トイット Tiny Bakery
住  所 千葉県柏野田市みずき4-19-4
電話番号 非公開
営業時間 7:00~17:00
定 休 日  水曜・木曜

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うんちくパン屋歴史食事系

かしわ de 「パンフェス!」再び♪

2019/10/12

福地寧子

食欲の秋も本番を迎え、各地で色々な食物を主役にしたフェスティバルが開催されています。

パンも然り、全国でパン祭りが行われてたくさんの人を集めています。

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前のパン屋さんの建物を活用、温かみのある外観が作り出されています。

関東では青山や川越あたりのパン祭りが大きく取り上げられていますが、松戸や柏でも開催が予定されています。

サンケイリビング新聞社東葛事業部でも、春に引き続き柏駅近くのモディで「パンフェス!」を再開催の運びとなりました!

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新作から定番まで、おすすめパンの試食も用意されます。

開催日は11月4日(祝日振替日)、私も春に引き続きお店のセレクトをお手伝いさせていただくことになり、3店のお店にご承諾いただきました。

イベント出店は大変な労力がかかります、ご協力本当にありがとうございます。

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木の台を置いた腰高の平台に多種のパンが並びます。

そのうちの1店が「Boulangerie Mignonne(ブーランジェリーミニョンヌ)」さん、2019年5月にオープンしたお店です。

開店から半年、営業も軌道に乗ってきたところで、よりたくさんのお客さんにパンやお店を知ってもらう機会にしてもらえればと思いお誘いしてみました。

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子供さんの食べきりサイズ、お試しサイズとしても手に取りたいミニパン。

新しいお店だから、というだけでなく、もちろんお店のパンが魅力的だなと思ったからこそのお声掛けです。

木の質感を活かした温かみのある内装、そこにいつ行ってもキレイで、可愛らしいパンが並んでいて、入った瞬間に思わず笑みがこぼれてしまうようなホッコリ感がお気に入りです。

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インスタグラムで映えそう、見た目楽しい食パン。

動物パンや、ミニパンなど、愛らしいパンが多く並ぶのも「温かみ」を感じる要因かもしれません。

お昼ご飯にぴったりの惣菜パンも、種類が豊富で湯気が見えそうな作り立て感にトングが伸びてしまいます。

イベントには食パンのみの出品となりますが、是非店舗に足を向けていただいて、多種のパンを見て、食べてみていただきたいお店です。

食パンの袋は、写真の3種の他にパンダなどもあり、全種並べた写真を撮ってインスタにアップしてみたくなる愛らしさ。まずはこの食パンから、ミニョンヌの魅力に触れてみて下さい。

他にも2店、とっておきのパン屋さんにご出店いただきます。今回ミニョンヌさんだけこちらで紹介するのは、実は他の2店は過去に特派員記事やこちらのブログでご紹介したことがあったからでした。

どのお店か、過去記事から探してみて下さい。告知は10月25日になります、お楽しみに!

Boulangerie Mignonne(ブーランジェリーミニョンヌ)
住  所 千葉県柏市旭町6-5-13
電話番号 04-7128-5898
営業時間 9:00~18:00
定 休 日  日曜・祝日

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まつど de 動物パン

2019/9/12

福地寧子

まだまだ暑いですが、朝晩涼やかな風が吹くようになってきました。

暦の上では8月上旬に秋が訪れていたようですが、丁度その頃は刺すような日差しに夜でも気温が下がらずにいましたね。

なんとかお盆をやり過ごし、子供たちの新学期も始まって、ようやく秋の気配を感じられるようになりホッとしています。

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天然木を張り付けた、雰囲気のある外観。

2019年の9月は三連休が2回。シルバーウィークと呼べるほどの大型連休にこそなりませんでしたが、お休みが多くなっています。

お昼ご飯に悩む時には、翌朝の食パンを買いに行くという名目でパン屋に出かけ、ランチ用にそれぞれ好きなパンを選んでもらって…という手もあります。子供が好きな動物パンがあるお店なら、そんな手も使いやすいのではないでしょうか?

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開店直後の店内。この他にサンドイッチやスイーツを収めた冷蔵ケースもあります。

動物パンに代表される、「何かを象った」パンというのは、近年考えられたものではなく、遠い遠い昔、古代と呼ばれる頃から存在していました。

ただし、食用としてというよりは、お供え物として。飽食の現代と異なり、パンが真に「命の糧」であるほどに大事な存在であった頃には麦の収穫は神の恵みと感謝して神様にお供え物をしていたのですが、その際にパン生地で様々なものを象ったものを作っていたのです。

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店の一角には、イートインスペースもあり。

象ったり、小麦などの基本材料以外のものを練り込んだり混ぜ込んで甘みや香りを付けたりする、いわば嗜好的なパンが作られるようになったのは、パンがメソポタミアで誕生して、小麦の栽培と共にそれがエジプトに伝わり発酵パンとなり、そこからエーゲ海を渡ってギリシャに伝わってから。

古代における文化の中心地であったギリシャで、パンは「食糧」としてだけでなく「お菓子」的にも食べられるようになったのです

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国産小麦と天然酵母にこだわって、丁寧に作られたパン達。

日本においては、パンは食糧としてなかなか浸透しませんでした。そこで考え出された”あんぱん”のヒットで「お菓子」としてまず認知され、徐々に食卓にも上るようになっていったという歴史があります。

一度そのパン食文化の歴史は戦時下の食糧難で途絶えますが、戦後のGHQから配給された小麦によりコッペパンと脱脂粉乳の給食が始まったことによって、より存在感を増して日本人の食卓に再登場します。

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やさしい顔のうさぎパン、中にはカスタードクリームが包まれています。

コッペパンをきっかけに復権しながらも、やはり人々に支持されたのは菓子パン。あんぱんやクリームパン、メロンパンはいまでも広く愛されるアイテムです。

さらにそれを動物やアニメのキャラクターに象ると、人気は倍増。クマやウサギなどは子供たちに人気でもあり、形が分かりやすいことから作られることも多くなっています。

松戸の「Grand Coeur(グランクール)」で見つけた動物パンは「うさぎパン」。

不揃いで大きさや形が異なる顔部分に、長い耳が付いています。チョコで描かれた目や口の表情も少しずつ違って、人間と同じように個性的。

優しく微笑みかけられると、ほっこりして、オトナでもつい手に取ってしまいたくなります。

厳選した国産の小麦と自家培養の酵母で作られているところも、お子さんと一緒に楽しめるポイント。この週末は、安心素材で手抜きランチ!お子さんたちとうさぎのカワイイ笑顔に癒されながら、ゆったり楽しく過ごしてみてはいかがでしょう。

Grand Coeur(グランクール)
住  所 千葉県松戸市稔台1-12-15
電話番号 047-308-3608
営業時間 9:30~18:30
定 休 日  日曜日

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まつど de ホットドック

2019/8/12

福地寧子

夏本番、今年は気温が低い時期が長かっただけに暑さが堪えます。

家族の健康維持ができるものを作って食べさせたいのはもちろんですが、こんな時には「出来るだけ簡単に」という要素も加えたいものです。

そんな時に参考にしたいのが、合理的なアメリカの食卓。”新大陸”として発見され、そこに移り住んだ人々はまず、荒野を切り開いて住む場所、食べるものを作る場所を確保することから始めました。そんな開拓時代に効率的に必要な栄養素を摂れるように考え出されたホットドックやハンバーガーは、いまや国民食になっています。

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独特な造りで目を引く外観、中はこの外観からは想像が出来ないほどに洋風です。

日本ではマクドナルドの影響で、アメリカと言えばハンバーガーのイメージが強いですが、実は消費量はホットドックの方が多く、年間一人当たり70本以上、全米で2億本以上にもなっています。毎年ホットドックの大食いコンテストも行われており、1939年のイギリス国王ジョージ6世訪米の際には、当時のルーズベルト大統領が郷土料理としてホットドッグを振舞ったという歴史的な事実も残されています。

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入り口のすぐ脇にはコーヒーの焙煎機があり、店内はアロマティック。

ホットドックと言えばニューヨーク的なイメージもありますが、その誕生には有力なものが2つあってニューヨーク説の他にシカゴ説というのがあるのだとか。

ニューヨークとシカゴは、日本で例えるなら東京と大阪のような立ち位置。日本でも元祖、本家などとそれぞれが「これこそが初め!」と主張しあったりもしますが同じようなことが行われていると思うとなんとなく親近感が湧いてニヤリとしてしまいます。

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サラダやフルーツジュースと一緒に食べれば栄養面でさらに補完されそうです。

ちなみに時期はどちらも1900年代初めとされており、ニューヨーク説ではドイツ移民ハリー・スティーブンスさんが、ニューヨークのコニーアイランドでフランクフルトをパンに挟みダックスフントという名で売り出し、1906年に漫画家が野球場で売っているダックスフントを描いたときに、綴りがわからないのでホットドッグと呼び変えて風刺画にして発表したところ一気にその名で広まったというもの。

対してシカゴ説は、1893年のシカゴ博覧会でフランクフルトをパンに挟んで食べる食べ物が大好評となり、全米に広まったというもの。ホットドックと名前を変えたということに関してはシカゴ説では述べられていないようです。

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サンポカフェではロコモコやパンケーキなども人気メニューです。

どちらが本家にしても…炭水化物もタンパク質(脂質)も、一気に取れる手軽さは、夏休みの主婦には強い味方になってくれそうですね。

でもたまには涼しくてゆったりとした空間で、ゆっくりと味わいたいもの。そんな時におすすめは「サンポ カフェ (Sampo Cafe)」、オシャレで居心地の良い空間で味わうホットドックはファストフードとはまた違う顔を見せてくれることでしょう。

パンはサクッと軽妙な歯応えのソフトフランス。シャキシャキレタスとバリっと歯応えのいいフランクフルトを挟んでいます。自宅で作るのとは一味違うカフェのホットドックは、体に必要な栄養を与えてくれるだけでなく、心も満たしてくれそうです。

サンポ カフェ (Sampo Cafe)
住  所 千葉県松戸市八ケ崎7-31-5
電話番号 047-382-5748
営業時間 9:00~21:00(L.O. 20:30)
定 休 日  無休

 

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ながれやま de 「高級」食パン

2019/7/12

福地寧子

昨年、2018年に「高級食パン」がヒットしました。

「高級食パン」とは、素材や製法にこだわりをもって焼き上げられた食パン。2斤売りが主流で、値段は800円程度。専門にそれだけを販売する「高級食パン専門店」で売られており、耳まで柔らかくて甘いという特徴があります。

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駅付近のマンション群の一角にオープン。

実は最近、平成30年間をパンで振り返るという講座を開催させていただきましたが、この「高級食パン」専門店は2013年に大阪と東京で誕生し、その開店から5年後にブームが到来しています。

2000年頃から始まったパンブームの中で、パンはまずファッションとして受け入れられました。外国から本場さながらのムードのあるお店が上陸し、ハード系と呼ばれたヨーロピアンスタイルのパンが注目を集めたのです。

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扱うのは食パン1種のみ、予約ができます。

ハード系が牽引してブームは勢いを増し、不景気の中でますます注目度を高めます。高級店のフレンチはめったに口に入りませんが、パンなら少しだけ頑張ればいつでも欲しいものが手に入る、そんな「手に入る幸せ」感が後押ししたのです。

口にする機会が増える中で、じわじわと日本人にとってファッションではなく生活に根付いた食品へと変化を遂げていきます。

平成のパンブームを通じて最後に人々が求めたパンが、ブームの前から食べ続けていた食パンの進化形「高級食パン」であったことがその証明とも言えるでしょう。

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ふわっふわで、ケーキのように甘い。当日は焼かずにそのままがベスト!

その「高級食パン」の専門店が流山おおたかの森駅の近くにオープンしました。

純生食パン工房HARE/PAN(ハレパン)」で扱うのは、「純生食パン」1種のみ。「高級食パン専門店」はひとつのジャンルの商品のみを扱う「ワンアイテム専門店」ではありますが、その中でも本当に1種類の食パンしか扱わないお店は少なく、大抵は小麦の種類を違えたものや、中に何かを練り込んだものなどで複数種類の商品を置いています。

敢えて1種のみとするのは、自信の表れと私は解釈しています。これまでに私が食べたどこよりも甘くて柔らかいパン、「ハレパン」の食パンはもしかしたら究極の「高級食パン」なのかもしれません。

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焼くと生とは異なる柔らかさがあるので、翌日以降はトーストをおすすめ。

念のため…

私が購入した時は、かなり気を付けて運んだにも拘らず、帰宅した時少し型崩れを起こしてしまっていました。持ち運びにはくれぐれもご注意ください!

純生食パン工房 HARE/PAN
住  所 千葉県流山市おおたかの森北1丁目10-6
電話番号 04-7128-7858
営業時間 11:00~売り切れ仕舞
定 休 日  不定休

 

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うんちくパン屋歴史食事系

とりで de カレーパン

2019/6/12

福地寧子

6月中旬になり、湿度と気温の上昇と共に夏を意識するようになりました。

この時期になると必ずスポットが当たるのがカレーパン、スパイシーで
食欲をかきたててくれることから夏場はパン屋さんでフェアが行われる
ことも少なくありません。

元祖は、現在も東京都森下で営業している「カトレア」の前身である
「名花堂」で、関東大震災が起きた大正12年に、店の復興のため当時
巷で流行していた「カツカレー」の要素を取り入れたパンを開発した
ことがカレーパン誕生のきっかけという説が有力です。

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最近まで美容院と勘違いしていた、という人もいるオシャレな外観。

昭和2年に実用新案登録もされますが、内容は「パンに衣を付けて揚げる」
ことが主で、中身は惣菜風のものであることだけでカレーと明記されては
いないため、誕生説は”諸説あり”状態になっています。

いずれにせよ、21世紀の現在でカレーパンはパンの1ジャンルとして
確立し、揚げたものだけでなく焼いたものも登場して幅を広げ、日本に
数ある惣菜パンの中でも高い人気をを誇っています。

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迫中央の平台には菓子系、惣菜系、食事系と様々な種類のパンが並びます。

少し遠出して見つけたのが、取手のパン屋さん「TROIS FLECHES」の「チーズ入り
カレーパン」。

誕生当初と同じカツに似せた草履状の成形ですが、上部にチーズを散らして揚げずに
焼き上げたところはイマドキ。中にはカレーと共にとろとろチーズが包まれ、食べると
最初はカレー以上にチーズの印象が強いのですが、後味にスパイシーなカレーの
風味が残ります。

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カレー層より厚いチーズ層!焼きたてはとろりとチーズがこぼれてきます。

日本でのパンの黎明期に、当時のパン屋さん達が知恵を絞って考え出したパンが
こうして姿を変えて今でも愛され続けていると思うと、感慨深いものがあります。
令和を迎え、これからカレーパンがどう進化していくのか楽しみですね。

TROIS FLECHES」では、昭和の知恵の結晶であるコロッケパンやクリームパンも
現代風にアレンジされて店頭に並んでいます。

店名は日本語で「3本の矢」、その由来はパン屋・ケーキ屋・レストランでそれぞれ
技術を磨いた3兄弟が共同経営していることにあります。だからこそ、惣菜パンや
菓子パンのフィリング、調理パンの具材はお手のもの。シンプルな食事パンも美味
ですが、この店の真価は兄弟がタッグを組んで作られたパンに表れているのかも
しれません。

店内にはイートインスペースもあるので出来立てをすぐに頬張ることも可能です。
たまには少し足を伸ばしてみませんか?

 

TROIS FLECHES
住  所 茨城県取手市白山7-4-11
電話番号 0297-77-7028
営業時間 平日 7:00~18:00、土日祝 8:00~17:00
定 休 日  月曜日

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うんちくお菓子系カフェレストラン

まつど de フルーツサンド

2019/5/12

福地寧子

新元号「令和」になって初めての投稿です。

日本にとって歴史的な出来事があったと同時に、私たちにとっても
歴史的な10連休。ゆっくり休めた、という方と、ご旅行やいつもに
増して家事でぐったりという方と両極端かもしれません。

私はゆっくりできた反動で、10連休明け初めての週末である今日は
布団から離れられそうにありません。

が、そうも言っていられません。なぜなら今日は「いちごやさんの
カフェテラスひらおか」(以下、「ひらおか」)で2019年のいちご
フェアが終わってしまう日だからです。

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ちょっと懐かしい雰囲気もある外観、席待ちのお客さんが並んでいました。

店名に「いちごやさんの」とあるだけあって、いちごフェアが開催
されているこの季節は「ひらおか」にとって特別な季節。いろいろな
メニューがいちごのみになったりもします。

そのひとつが「フルーツサンド」、フェア期間中はいちごサンドのみ
になるのです。

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迫力あるイチゴサンド、甘くてジューシーなのは通年通してですが
期間中は特別に美味しく感じます。

鮮やかな赤い色が白の面積を凌駕するほどに目に飛び込んでくる
インパクトのあるフルーツサンド。まずは苺の粒の大きさに心を
鷲掴みにされることでしょう。

ひと口頬張ると、苺からほのかな酸味がある甘い汁が溢れ、口の中
いっぱいに爽やかな風味が広がります。

甘さ控えめだけれどコクのある生クリームは、酸味を吸収して全体を
まろやかにまとめてくれる名脇役。甘さと酸味を持った果物を使うと
フルーツサンドの魅力が倍に増すように感じるのは私だけでしょうか。

少なくとも私にとって、イチゴサンドはフルーツサンドの王様です!

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断面で見えるところだけではなく、奥にも大きな苺が隠れています。

ちなみに5月13日からは通常のフルーツサンドに戻ります。季節ごとに
旬のフルーツを使ってくれるので、訪れる度に違う味を楽しめるかも
しれません。地元産の梨の旬には、梨パフェなども登場します。

ちなみにフルーツサンドは日本生まれ、1926年の新宿高野のフルーツ
パーラー開店のメニューにあったとの記録が残っていますが、それが
元祖であったかは定かではありません。

京都では喫茶店メニューとして馴染みがあるため、関西発祥説もあるとか
ないとか…なににせよ、考え出してくれた方に感謝です。

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お店自慢のゆであげ生パスタ、看板メニューの「鉄板ナポリタン」。

「ひらおか」はフルーツだけでなくお食事メニューも充実。パスタや
ピザ、ハンバーグなどが食べられます。

中でもパスタは乾麺ではなく生麺を使用していて、もっちもちの食感。
フルーツサンド同様に季節ごとのメニューもあります。

愛犬と一緒に座れるテラス席、平日限定のランチ、土日限定のモーニング
など、「ひらおか」にはいちごフェアが終わっても通いたくなる仕掛けが
いっぱい。お近くに行かれる際はチェックしてみて下さい。

ちなみに…住所は下記の通り鎌ヶ谷市となります。タイトルは「まつど de」
とさせていただいておりますが、松戸と鎌ヶ谷の境くらいにあるという
ことでご容赦ください。

 

いちごやさんのカフェテラスひらおか
住  所 千葉県鎌ケ谷市くぬぎ山4-3-6
電話番号 047-384-0156
営業時間 平日 11:00~20:00、休日 9:30~20:30
定 休 日  月曜日

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うんちくパン屋歴史食事系

まつど de 丸パン

2019/4/12

福地寧子

あなたにとって「パン」とは?と問われたら、どう答えますか?

最近の食パンブームを受けて「食パン」と答える方も多いでしょう。そして、バゲットやクロワッサンなどのフランスのパン、あんぱんやクリームパンなどの菓子パンも、多い答えかもしれません。

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「coffee & bread JUDO」、ベンチに座って買ったパンと珈琲をその場で
楽しめます。

今ではたくさんの種類があるパンですが、誕生した紀元前から中世まで、長い間とてもシンプルなものでした。配合もシンプルですが、一般的に食べられていたパンの形もほぼ丸。

中世の頃、両手で丸を描くとそれはパンを意味したと言われるくらい、パンは丸いものだったのです。

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まるパンを始め、シンプルな食事パンはガラス窓に造られた棚に置かれています。

だから、丸(いもの)「Boul(ブール)」を作る人がパン職人で「Boulange(ブーランジェ)」、パン屋さんが「Boulangerie(ブーランジェリー)」なのです。

その面影を残す丸パンが美味しいのが「coffee & bread JUDO(ジュドー、以下「JUDO」)」です。

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珈琲も扱うお店、松戸市内でこだわりの野菜を栽培する眞嶋農園の野菜も販売。

「JUDO」ではお隣、茨城県産の「ゆめかおり」をはじめとした国産小麦を使用。まるパンはシンプルなパンなので、小麦の味が分かるもの。日によっては数種類の小麦のものが店頭に並ぶこともあるので、食べ比べてみても面白そうです。

そしてシンプルだからこそ、何と合わせても合うパン。あんこやラム漬けのレーズンとバタークリームをサンドした甘い系、コロッケパンなどの惣菜系として加工されています。

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あんこを包まずに挟んだ「あんぱん」、生地が潰れずふっくらとしています。

また、土づくりからこだわる松戸市の「眞嶋農園」の野菜をたっぷりと練り込んだフォカッチャや、魚を使ったサンドイッチなど特徴のある商品もあります。いずれも季節ごとに食材を変えて作られるので、通う楽しみもあるお店です。

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魚のサンドイッチは鱈、その隣は人参のフォカッチャです。

残念ながら、駐車場がないので車で行かれる方はお気を付けください。

 

coffee & bread JUDO
住  所 千葉県松戸市二十世紀が丘梨元町28-3
電話番号 047-705-8205
営業時間 9:00~18:00
定 休 日  水曜日

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かしわ de 食パン

2019/3/12

福地寧子

2日前の日曜日、3月10日にサンケイリビング新聞社東葛事業部主催の「パンフェス!!」が柏モディで開催されました。

私も2店、セレクトさせていただきました。このコーナーでも紹介した「コッコパン」と「ぱん工房 桜道」です。

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「ぱん工房 桜道」の外観、独特の世界観のあるお店です。

私が「ぱん工房 桜道」(以下「桜道」)を推薦した一番のきっかけになったパンは「ショウガ入り 桜道の食パン」でした。

ショウガブームの中で、いくつかのパン屋さんがショウガのパンを歯発売しました。ショウガの甘煮を練り込んだり、搾り汁で生地を練り込んだりと手法は様々でしたが、いずれもショウガの存在がはっきりと分かるものでした。

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飾り気のない店内、ですが不思議な温かみがあります。

それは当たり前のことで、ショウガのパンというのであれば明らかに存在が分からなければ「ショウガパン」ではありません。チョコパンに誰にも分るようにチョコが、クリームパンにクリームが入っているのと一緒です。

ところが「桜道」の「ショウガ入り 桜道の食パン」は、ショウガが前面に出ず控えめで、悪く言えば存在感がありません。

ですが、食べ終わるとほんのり体が温まり、確かにショウガが入っていたことが分かるのです。

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厚さは4枚、5枚、6枚、8枚から選べます。私のおすすめは、4枚切りの山型です!

それがあまりにも、このお店の持つ雰囲気にぴったりで心に響きました。

ご主人の鴻巣邦治さんは、パンの全国大会で入賞の実力者。にも拘らず、お店の佇まいばかりか、品揃えがオーソドックスで日本人の生活に落とし込まれたものばかりというところが、「街のパン屋さんであろう」とする姿勢のように感じられるのです。

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菓子生地には米油とこんぶ水を配合、砂糖と塩の割合を減らしています。

ラインナップはオーソドックスながら、生地の素材選びや組み合わせには拘り満載。

説明しなければ分からない、勢力を傾けたからといって直接的に利益にならないところにこれだけ注力できるところがたまらなく私の心に響くのです。

今まで一度もイベント出店はしたことがなかったのに、快くお引受いただきありがとうございました。「パンフェス!!」に行けなかった方も、当日買っていない方も、是非お店に行ってみて下さい。

 

ぱん工房 桜道
住  所 千葉県松戸市小金原8-28-20
電話番号 047-702-3480
営業時間 10:00~18:30
定 休 日  水曜日

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うんちくパン屋歴史食事系

まつど de 揚げパン

2019/2/12

福地寧子

給食、と言えばパンでした。

小学校の途中から、ご飯食が始まりましたが、月に1回くらいだった記憶があります。そんな話をすると歳がバレてしまうかもしれませんが、当時は食パン2枚が普通。たまにコッペパン、特別な日にそれが揚げパンになり、その日はお替りするために皆が争って給食を早食いしたものでした。

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「パン・ド・ヒロ」の外観、THE街のパン屋さんという風貌です。

いまや毎日ごはんの学校もある、という記事が日経新聞に掲載されました。時代が変わったな…としみじみしてしまったのは私だけではないのでは?!

そんな私世代の郷愁をさそうコッペパンブームが一昨年くらいから起きていて、イマドキにアレンジされたモダンなコッペパン専門店も増えました。

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「当店のパン生地にはクリスタルボウルの音色を聴かせています」という
店頭のポスターの通り、店内にはグラスで奏でる涼やかな音楽が流れていました。

惹かれて数軒訪問しましたが、やはりそれは21世紀の現代のコッペパン。同級生たちと奪い合ったコッペパンとはちょっと様子が異なります。

もう一度アレが食べたい、コッペパンヒットの陰でひそかに抱いてきた願いがようやく叶いました!

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イマドキのオシャレなお店とは言えませんが、こだわりは満載です。

あの頃の揚げパンに出会えたのは「パン・ド・ヒロ」、2014年にオープンしました。

生地は丸2日間、長時間熟成・発酵させています。オーバーナイト製法でゆっくり発酵させることで十勝産の石臼挽粉の旨みを引き出しています。

製法だけではなく、生地にはさらなるこだわりが…奥様が奏者であるクリスタルボウルの音色を聴かせながら仕込んでいるのです。胎教で音楽を利用するように、パン生地を優しい味に仕上げたいという想いで考えたことなのだそうですよ。

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揚げていないけど揚げパン、揚げてないけどあの頃の懐かしい味がします。

オーナーはチーズの専門家でもあるそうなので、チーズのパンを買おうかと思ったのですが、これを見て思わず手が伸びました。

イギリスパンの生地で作ったコッペパンを、パン自体の熱を利用してグラニュー糖ときな粉をブレンドしたものをまぶします。

加齢による嗜好の変化で懐かしさだけではなかなか食べきれない揚げパンですが、変わらぬ味わいながらいまの私でも食べきれる仕立て。サクサクと完食させていただきました。

オトナの揚げパン、お試しあれ。

 

パン・ド・ヒロ
住  所 千葉県松戸市馬橋3323
電話番号 047-711-8384
営業時間 8:00~18:00
定 休 日  火曜日

 

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プロフィール

  • 福地寧子

    福地寧子

    1日3食、年間1095食以上食べ続けて四半世紀。年間延べ200軒のパン屋を訪れて、毎週「命の糧」を入手しています。そのパン屋巡り&食べ歩きの備忘録です。

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