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うんちくパン屋歴史食事系

まつど de 丸パン

2019/4/12

福地寧子

あなたにとって「パン」とは?と問われたら、どう答えますか?

最近の食パンブームを受けて「食パン」と答える方も多いでしょう。そして、バゲットやクロワッサンなどのフランスのパン、あんぱんやクリームパンなどの菓子パンも、多い答えかもしれません。

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「coffee & bread JUDO」、ベンチに座って買ったパンと珈琲をその場で
楽しめます。

今ではたくさんの種類があるパンですが、誕生した紀元前から中世まで、長い間とてもシンプルなものでした。配合もシンプルですが、一般的に食べられていたパンの形もほぼ丸。

中世の頃、両手で丸を描くとそれはパンを意味したと言われるくらい、パンは丸いものだったのです。

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まるパンを始め、シンプルな食事パンはガラス窓に造られた棚に置かれています。

だから、丸(いもの)「Boul(ブール)」を作る人がパン職人で「Boulange(ブーランジェ)」、パン屋さんが「Boulangerie(ブーランジェリー)」なのです。

その面影を残す丸パンが美味しいのが「coffee & bread JUDO(ジュドー、以下「JUDO」)」です。

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珈琲も扱うお店、松戸市内でこだわりの野菜を栽培する眞嶋農園の野菜も販売。

「JUDO」ではお隣、茨城県産の「ゆめかおり」をはじめとした国産小麦を使用。まるパンはシンプルなパンなので、小麦の味が分かるもの。日によっては数種類の小麦のものが店頭に並ぶこともあるので、食べ比べてみても面白そうです。

そしてシンプルだからこそ、何と合わせても合うパン。あんこやラム漬けのレーズンとバタークリームをサンドした甘い系、コロッケパンなどの惣菜系として加工されています。

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あんこを包まずに挟んだ「あんぱん」、生地が潰れずふっくらとしています。

また、土づくりからこだわる松戸市の「眞嶋農園」の野菜をたっぷりと練り込んだフォカッチャや、魚を使ったサンドイッチなど特徴のある商品もあります。いずれも季節ごとに食材を変えて作られるので、通う楽しみもあるお店です。

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魚のサンドイッチは鱈、その隣は人参のフォカッチャです。

残念ながら、駐車場がないので車で行かれる方はお気を付けください。

 

coffee & bread JUDO
住  所 千葉県松戸市二十世紀が丘梨元町28-3
電話番号 047-705-8205
営業時間 9:00~18:00
定 休 日  水曜日

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かしわ de 食パン

2019/3/12

福地寧子

2日前の日曜日、3月10日にサンケイリビング新聞社東葛事業部主催の「パンフェス!!」が柏モディで開催されました。

私も2店、セレクトさせていただきました。このコーナーでも紹介した「コッコパン」と「ぱん工房 桜道」です。

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「ぱん工房 桜道」の外観、独特の世界観のあるお店です。

私が「ぱん工房 桜道」(以下「桜道」)を推薦した一番のきっかけになったパンは「ショウガ入り 桜道の食パン」でした。

ショウガブームの中で、いくつかのパン屋さんがショウガのパンを歯発売しました。ショウガの甘煮を練り込んだり、搾り汁で生地を練り込んだりと手法は様々でしたが、いずれもショウガの存在がはっきりと分かるものでした。

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飾り気のない店内、ですが不思議な温かみがあります。

それは当たり前のことで、ショウガのパンというのであれば明らかに存在が分からなければ「ショウガパン」ではありません。チョコパンに誰にも分るようにチョコが、クリームパンにクリームが入っているのと一緒です。

ところが「桜道」の「ショウガ入り 桜道の食パン」は、ショウガが前面に出ず控えめで、悪く言えば存在感がありません。

ですが、食べ終わるとほんのり体が温まり、確かにショウガが入っていたことが分かるのです。

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厚さは4枚、5枚、6枚、8枚から選べます。私のおすすめは、4枚切りの山型です!

それがあまりにも、このお店の持つ雰囲気にぴったりで心に響きました。

ご主人の鴻巣邦治さんは、パンの全国大会で入賞の実力者。にも拘らず、お店の佇まいばかりか、品揃えがオーソドックスで日本人の生活に落とし込まれたものばかりというところが、「街のパン屋さんであろう」とする姿勢のように感じられるのです。

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菓子生地には米油とこんぶ水を配合、砂糖と塩の割合を減らしています。

ラインナップはオーソドックスながら、生地の素材選びや組み合わせには拘り満載。

説明しなければ分からない、勢力を傾けたからといって直接的に利益にならないところにこれだけ注力できるところがたまらなく私の心に響くのです。

今まで一度もイベント出店はしたことがなかったのに、快くお引受いただきありがとうございました。「パンフェス!!」に行けなかった方も、当日買っていない方も、是非お店に行ってみて下さい。

 

ぱん工房 桜道
住  所 千葉県松戸市小金原8-28-20
電話番号 047-702-3480
営業時間 10:00~18:30
定 休 日  水曜日

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まつど de 揚げパン

2019/2/12

福地寧子

給食、と言えばパンでした。

小学校の途中から、ご飯食が始まりましたが、月に1回くらいだった記憶があります。そんな話をすると歳がバレてしまうかもしれませんが、当時は食パン2枚が普通。たまにコッペパン、特別な日にそれが揚げパンになり、その日はお替りするために皆が争って給食を早食いしたものでした。

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「パン・ド・ヒロ」の外観、THE街のパン屋さんという風貌です。

いまや毎日ごはんの学校もある、という記事が日経新聞に掲載されました。時代が変わったな…としみじみしてしまったのは私だけではないのでは?!

そんな私世代の郷愁をさそうコッペパンブームが一昨年くらいから起きていて、イマドキにアレンジされたモダンなコッペパン専門店も増えました。

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「当店のパン生地にはクリスタルボウルの音色を聴かせています」という
店頭のポスターの通り、店内にはグラスで奏でる涼やかな音楽が流れていました。

惹かれて数軒訪問しましたが、やはりそれは21世紀の現代のコッペパン。同級生たちと奪い合ったコッペパンとはちょっと様子が異なります。

もう一度アレが食べたい、コッペパンヒットの陰でひそかに抱いてきた願いがようやく叶いました!

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イマドキのオシャレなお店とは言えませんが、こだわりは満載です。

あの頃の揚げパンに出会えたのは「パン・ド・ヒロ」、2014年にオープンしました。

生地は丸2日間、長時間熟成・発酵させています。オーバーナイト製法でゆっくり発酵させることで十勝産の石臼挽粉の旨みを引き出しています。

製法だけではなく、生地にはさらなるこだわりが…奥様が奏者であるクリスタルボウルの音色を聴かせながら仕込んでいるのです。胎教で音楽を利用するように、パン生地を優しい味に仕上げたいという想いで考えたことなのだそうですよ。

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揚げていないけど揚げパン、揚げてないけどあの頃の懐かしい味がします。

オーナーはチーズの専門家でもあるそうなので、チーズのパンを買おうかと思ったのですが、これを見て思わず手が伸びました。

イギリスパンの生地で作ったコッペパンを、パン自体の熱を利用してグラニュー糖ときな粉をブレンドしたものをまぶします。

加齢による嗜好の変化で懐かしさだけではなかなか食べきれない揚げパンですが、変わらぬ味わいながらいまの私でも食べきれる仕立て。サクサクと完食させていただきました。

オトナの揚げパン、お試しあれ。

 

パン・ド・ヒロ
住  所 千葉県松戸市馬橋3323
電話番号 047-711-8384
営業時間 8:00~18:00
定 休 日  火曜日

 

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かしわ de シベリア

2019/1/20

福地寧子

新年あけましておめでとうございます。と、ご挨拶するには少し間が抜けてしまう時期となってしまいましたが、2019年最初の投稿につきご容赦下さい。

さて、2019年の始まりに当たり、今年のパンの傾向について私なりに予想してみたいと思います。

昨年、一昨年と高級食パンがブームとなり、専門店が林立しました。共通する売り方が”2斤1本売り”、”ノースライス”。そのスタイルもすっかり定着しました。

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駅に隣接したビルの1階にある「JUST BAKE AMI」

私達消費者はいままでよりたくさんのパンを一度に購入するようになり、厚さも日によって変えたり、様々な具材と合わせてみたり、パンを「食べる」だけではなく「楽しむ」ようになっているのではないでしょうか。

鉄砲伝来とともに現在のようなパンが日本に伝わり、キリスト教と共に一時的に歴史の表舞台から姿を消し、明治維新以降に本格的に私達の食生活に登場するようになった食品です。

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「クリームパン」の右隣に「シベリア」の張り紙、2大人気商品です。

200年足らずという世界的なパンの歴史の中では短い期間の中で、その技術力は世界一のレベルにまで到達し、2011年には消費額でコメを上回るという有史以来の出来事もありました。

ヨーロピアンスタイルのハード系が市民権を得た裏側で、昔ながらの付け食コッペパンが注目を集めました。様々な新しいスタイルが入ってくるとともに、郷愁を誘う日本独特のものの人気が再燃するのは不思議でもありますが、確かにパンが生活に根付いた証とも考えられ、パン好きのひとりとしてニヤリとしたりしています。

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現在3代目、店主の祖父が創業者だそうです。

地元で長年営業を続けてきたパン屋さんは、そんな日本のパンと共に歩んできていらっしゃいます。2019年に創業84年を迎える柏の「JUST BAKE AMI」もそんなパン屋さんのひとつ。

看板商品のひとつ、「シベリア」は30種ほどあるメニューの中から季節ごとに選んで店頭に並ぶのだとか。私が伺った日には、「こしあんシベリア」、「スイートポテトあんシベリア」、「ゆずあんシベリア」、そして新商品の「きなこあんシベリア」の4種類でした。

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ガラス張りの壁に設けられた棚の中段にずらりと並ぶ「シベリア」。

「シベリア」とは、カステラに羊羹を挟んだもの。雪原の中を走るシベリア鉄道のように見えたことが名前の由来とも言われています。明治から大正にかけて、どのパン屋さんでも作られていたと言われていますが、お店自体がなくなったり、商品構成を考える中で作られなくなったり、様々な理由でいまでは作っているお店も減ってしまいました。

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サランラップでひとつずつ丁寧に包まれています。

「JUST BAKE AMI」の誕生前から日本人に愛されてきたパン、「シベリア」。それが今でも人気商品として、店舗中央に陳列されるところ、そして今なお新商品が開発されているところに店の歴史を感じました。

これからも、私達に美味しいパンをよろしくお願いします。そして皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 

JUST BAKE AMI 駅前店
住  所 千葉県柏市柏1-1-11 ファミリかしわ1F
電話番号 04-7163-5640
営業時間 10:00~20:00
定 休 日  日曜日

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あびこ de クリームパン-1

2018/12/12

福地寧子

「柏」と言いきれず、タイトルを変えさせていただきました(笑)。

ご紹介したいパンを売っているお店があるのは我孫子市、とはいえ柏からそんなに遠いわけではありません。

私は車で行きましたが、法定速度を厳守しても30分ほど。あっという間に着いてしまいます。

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この日のお目当ては「スノーボール」、クリームパンのアレンジバージョンです。

クリームパンの誕生に関しては、以前に特派員レポートで書かせていただきましたので、今回はなぜ私がクリームパンをよく食べるか?!という個人的な理由を書かせていただきます。

クリームパンは、基本的にはカスタードクリームを菓子パンの生地で包み込んだものです。

中に包まれている、カスタードクリームは千差万別。

ミルク感、卵感、甘味、固さ、バニラの香り、様々な要素が絡み合って作り上げられるものですが、組み合わせが数えきれないほどある中から、お店のシェフが一番だと思う配合を選んでいます。

さらに、カスタードとパン生地のバランスも肝要。カスタードクリームだけでも数えきれなかったところに、さらにパン生地とのバランスが掛け合わされて出来上がったクリームパンはまさに唯一無二。

だから、その店のクリームパンが好みに合えば、シェフとの食に関するセンスが合う、に、違いない。というワケで、私はお店との相性を計るものさしにしているのです。

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私が好きなクリームパンは、ブリオッシュ生地ほどリッチではないけれど、少しだけ柔らかめの菓子生地に、生地同様に柔らかすぎない、バニラビーンズがほんのり香るカスタードが包まれたグローブ型。

実は柏駅にほど近いお店に、いまの私にとってのNo.1クリームパンがあったりするのですが…でもたまには変化球も味わいたくて、我孫子に足を伸ばしてきました。

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「コッコパン」のスノーボールは、「コッコパン」で販売しているクリームパンと同じ生地を揚げパンにし、クリームパンと同じカスタードクリームを挟んで、ココナッツパウダーでお化粧したアレンジクリームパン。

揚げパンにした分、クリームパンの考案者である新宿中村屋の創業者である相馬夫妻が想定したよりもずっと高カロリーになっているかもしれませんが、サクッと軽やかな食感の生地とともに、口の中でほろりととろけるカスタードのハーモニーからは幸福感しか感じられません。

美味しさはカロリー、割り切って楽しませていただきました。

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店頭には季節商品の「シュトーレン」も並び、赤い外壁とともにクリスマスムードを盛り上げています。

以前訪問した時よりも、地域に溶け込んで、お客さんの数も増しているような気がしました。特に菓子パンは人気なので、あんパンやクリームパンなどがお目当ての場合は午前中の訪問がおすすめです。

 

コッコパン
住  所 千葉県我孫子市中峠1212-1
電話番号 04-7187-5530
営業時間 6:30~17:00
定 休 日  日曜、月曜、火曜

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かしわ de カツサンド(限定)

2018/11/12

福地寧子

柏、と言えば…のうちのひとつが「レイソルズ」ではないでしょうか。

サッカーシーズン到来。レイソルズの本拠地、三共フロンテア柏スタジアム周辺で黄色いTシャツに身を包んだサポーターの皆さんを見かける日も増えています。

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スタジアムで試合がある日限定で食べられる、カツサンド…いや、「勝つ三度」があることをご存知でしょうか。

販売されているのはスタジアムの入り口のある日立台公園前通り沿いにある、ご夫婦が営むとんかつ屋さん「とんかつ けん太」です。

カウンターとテーブルで20席足らずのこぢんまりとしたお店で、揚げたてのトンカツに添えられる山盛り千切りキャベツの横のスパゲッティーが昭和懐かしい雰囲気を醸し出しています。

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スタジアムにお客さんが入る日は、通常営業をお休みにして店頭で「カツサンド」、「チャーシュー丼」、「ぶた丼」の3種を販売します。

どれもご主人の手作り、材料もいつもお店で出すものと変わらないので、実はとってもお得。

特に「カツサンド」は通常はお店で食べられない店頭販売限定のレアメニューなのでおすすめです。

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とんかつ屋さんの「カツサンド」はなんと言ってもカツが違う!当たり前かもしれませんが、「カツ」はとんかつ屋さんが毎日主力商品として調理している食品なので、材料も仕上がりも抜群。パンの具材として「カツ」を扱うパン屋さんの「カツサンド」とは「カツ」へのこだわりが異なります。

旨味を閉じ込めたサクサクの豚カツをソースで味付けしてレタスと共に軽くトーストしたパン挟んで3等分にカット。3等分は前回ご紹介したカツサンドの誕生から考えると少し王道からは外れるのかもしれませんが、カツの美味しさを味わうには丁度いい大きさかもしれません。

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サポーターの皆さんと同じ、レイソルズのTシャツを着ての店頭販売は、チームや地域への愛の証。

ご主人自体がレイソルズの熱心なサポーターで、試合のある日は通常営業をしないこのスタイルは、ご自身も観戦に行けるように考えられたのだとか、そうでないとか?!

だからこそ、試合開催日限定で「カツサンド」を作るのは、三度勝つというゲン担ぎだけではなく、根底には観戦の時には片手で食べられるものが良いのでは、という心遣いもあることでしょう。

芸者衆への心遣いから生まれたという誕生とシンクロする、明治から変わらないカツサンドに込められた想いを味わってみて下さい。

年末には、例年クリスマス・お正月用のチャーシューの予約販売もしています。詳しくはお店にお問い合わせください。

 

とんかつ けん太
住  所 千葉県柏市ひばりが丘4-12
電話番号 04-7163-2956

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かしわ de ブリオッシュ

2018/10/12

福地寧子

秋深し、パンが美味しい季節になってきました。

気温が下がるにつれて、ちょっとリッチなパンも口にすることが多くなっています。

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中でもブリオッシュのようなバターリッチなパンは私にとっては秋の訪れを感じるパン。

フランス革命の引き金となったとされる、マリーアントワネットの一言「パンがないならお菓子を食べればいいのに」の「お菓子」が示したのはこのブリオッシュであったと言われるほどに、たっぷりのバターや卵、砂糖などを配合してお菓子のようにリッチなパンです。

そのブリオッシュ、意外にもバリエーションが多いことをご存知でしょうか。

様々な切り口で作り分けられているのですが、今回は「ベーカリー フェーブ」で形違いを2種類、一度に発見できたので写真付きでご紹介します。

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まず1種目は「ブリオッシュ・ア・テート」です。

意味は”頭の付いたブリオッシュ“。「テート」とはフランス語の「テット」(=僧侶の頭)という意味で、この特徴的な上部の突起が名前の由来とされています。

もう一種類は「ブリオッシュ ナンテール」、型に入れて焼き上げた大型のブリオッシュです。

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パリ西郊外のナンテールという町にちなんで名付けられました。食パンのようにスライスして食べます。

どのパンも共通ですが、予めスライスしてラップに包んで冷凍庫へ入れておけば、1ヶ月程度は保存ができます。ブリオッシュのようなリッチなパンは10分程度の自然解凍だけで元通り、もちろん軽くトースターで温めてもOKです。

他にもバターリッチな生地にさらにバターを折り込んだ「ブリオッシュ フィユテ」や、砂糖の配合が多い「ブリオッシュ シュクレ」など、形違いではなく配合違いでもバリエーションが多いのがブリオッシュ。

日本ではサイズ感から「ブリオッシュ・ア・テート」が一番多いかもしれませんが、もし他の種類を見かけたら食べ比べてみると面白いですよ。

お試しください!

 

ベーカリー フェーブ
住  所 千葉県柏市泉町2-7 オークライク泉1F
電話番号 04-7186-6629
営業時間 11:00~19:00
定 休 日  火曜、水曜

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うんちくお菓子系パン屋歴史

かしわ de 食パン

2018/8/12

福地寧子

地域特派員レポートからこちらにお引越しして2回目の投稿です。

毎回テーマを決めて、パンに関するウンチクとそのパンが買える「かしわ」エリアのお店を紹介して参ります。

今回は「食パン」、普及の歴史とその食べ方を取り上げます。

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緑がいっぱいの「木の実」外観

「食パン」をどんなタイミングで食べますか?と問われたら、多くの方は「朝食」と答えるのかもしれません。

いまや朝食の大定番となった食パンですが、そのきっかけとなったのはいわゆる団塊の世代が独立して核家族化が進んだことでした。

ひときわ忙しい朝の準備を担うのは主婦ひとりという状況下で、煮炊きをせず、少し炙ったらすぐに食べられるパンが朝食に使われることが多くなっていったのです。

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夏限定のこけももジュース、店内には老若男女が集います

たまごやハム、サラダなど付け合わせも簡単、女手が少なくなった新しい生活スタイルにパンが馴染むのは必然でした。さらに食パンは生地はシンプルで、型に入れて焼くため成形の手間もいらないため、価格も他のパンよりは安価で、収入の少ない若い世代でも購入しやすかったため、一気に需要が拡大していきました。

21世紀の現代では、日本のパン市場の3割を占める「食パン」に、いまブームが訪れています。コンビニエンスストアのプライベートブランド商品は根強い人気、さらには専門店が林立し、それぞれにファンを獲得しています。

沼サンに端を発する具沢山のサンドイッチ、食パンを1斤まるごと使用するハニートースト、卵と牛乳に浸して焼き上げるフレンチトーストなど食パンを使ったメニューの流行も一役買ってブームの勢いは留まるところを知りません。

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ランチのハンバーグに添えられるトースト、耳も一緒

活用度が高まったとはいえ、名前の由来でもあるように、食事として食べるパンであるのは食パンの不動の役割

しかし、朝食のように食事の中心に置くというシチュエーションでない昼食や夕食においては、バゲットなどハード系のパンをカットしたもの、バターロールなどの小型のパンに取って代わられることが多いものです

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サクサクの食パンにキノコのデミグラスソース

そんな中で、珍しくトーストを食事に沿えてくれるお店を発見しました

「木の実」、土日限定のプリンアラモードが話題になることが多いお店で、地元に愛される喫茶店です。

実は私もそのプリンアラモードを目当てに訪れたのですが、その日は早い時間に売り切れてしまい、食べる事はできませんでした

その代わりにオーダーしたランチでライスをトーストに変更できることを知ったのでした。

4枚切りと思われるトーストは、ライスに勝るとも劣らないボリューム。ハンバーグのソースを絡めて食べるには、もしかしたらライスよりも便利かもしれません。

週末の昼時は満席のことも多いので、少しずらして訪れた方が無難かもしれません。駐車場はありますが、なるべく乗り合わせての訪問をおすすめします。

木の実
千葉県流山市南流山6-23-4
04-7159-7005
営業時間:10:00~20:00
定休日:火曜日

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うんちくお菓子系パン屋歴史

かしわ de ぶどうパン

2018/7/12

福地寧子

地域特派員レポートからこちらにお引越しして、引き
続きパンに関して書かせていただくことになりました
28号改め福地と申します。

地域特派員としては、毎回テーマを決めて、パンに関
するウンチクとそのパンが買える「かしわ」エリアの
お店を紹介してきました。

ブログにお引越ししますが、基本的にはスタイルを変えずに書いていけたらと思っております。

切り口も国や地域だったり、パンの種類だったり、食
べ方だったり、いままで同様に様々な方向性で考えて
います。今回は「ぶどうパン」を取り上げます。

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スマートな外観、私は一度通り過ぎてしまいました…。

給食、袋パンなどでお馴染みの「ぶどうパン」。子供
の頃から身近な存在ではありましたが、最近では「パ
ン・オ・レザン(レーズン入りのパン)」などと呼ばれるハード系のものなども現れ、オシャレ度を増しています。

生地も食パンやフランスパンばかりでなく、デニッシュのようなバターを折り込んだサクサクのものであったり、ブリオッシュのような軽くてリッチな生地だったりとバリエーションも豊かです。

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腰高のガラス板越しのカウンターに並べられたパン、対面販売形式です。

人気の理由のひとつに、ヒトとの関わり合いの長さがあるかもしれません。
「ぶどう
パン」の発祥時期は判然していませんが、ぶどうそのものは紀元前から栽培されており、果実として食されるばかりではなく、ワインに加工されたりもしていました。

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美しいクープの入ったバゲット、いわゆるフランスパンの代表格です。

パンとの関わり合いも古く、紀元前5世紀を過ぎた頃には小麦のぬかや粟をブドウ汁とあわせて熟成させた酵母を使用していたという記録があるそうです。

「ぶどうパン」のように生地になにかを混ぜものをするパンは、酵母を使用してパンを発酵させるという技術を身につけたエジプトからパン作りが伝わったギリシャで誕生したとされています。

ぶどうのように糖度が高く、干せば保存もきくドライフルーツは甘味が貴重だった時代に人々に重宝されたことでしょう。パン生地に混ぜ込めば、主食として食べていたパンが甘さを伴ってお菓子のような存在にもなり得、さらにパンの幅を広げ、普及に加速がついたことは間違いありません。

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きめが細かくて歯切れの良いレーズンブレッド、ハーフが食べ切りサイズです。

今日では様々な食材を混ぜた菓子パン作られていますが、ぶどうパン」はこれら菓子パンの元祖とも言えそうです。

そんな「ぶどうパン」の中でも、生地の口どけと爽やかなレーズンの後味に心掴まれて私が最近リピート購入しているの「BOULANGERIE
PLEURARD(ブーランジェリー
プルラール)のレーズン・ブレッドです。

2018年4月にオープンしたばかりの新店、この店のパンが食べられるビストロもあります。

どのパンもきれいでサイズも小さすぎず大きくなく、女性でも多種が一度に楽しめそうです。

道を挟んで斜め前にあるマミーマートでのお買い物ついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。


BOULANGERIE PLEURARD
(ブーランジェリープルラール)
千葉県柏市あけぼの5-4-5
04-7142-1210
営業時間:9:00~17:00 売り切れ仕舞
定休日:月曜日、火曜日

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プロフィール

  • 福地寧子

    福地寧子

    1日3食、年間1095食以上食べ続けて四半世紀。年間延べ200軒のパン屋を訪れて、毎週「命の糧」を入手しています。そのパン屋巡り&食べ歩きの備忘録です。

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