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かき氷が食べたい! 日光・天然氷の吉岡茶房@我孫子市

特派員No. 073
エテルさん

吉岡茶房のかき氷は日光「四代目徳次郎」の天然氷

冷たいかき氷が恋しい季節。最近はこだわりの天然氷を味わえる店も出てきましたが…。昨年6月、我孫子市の手賀沼近くにオープンして早くも人気の吉岡茶房。今年も4月26日から、天然氷を使ったかき氷がスタートしました。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

「日光 天然の氷」ののぼりが目印。白いのれんにワクワク♪

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

かき氷メニューを外看板で確認。どれにしようか迷いますね~。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

かき氷のトマト。これでもハーフ、たっぷりで器から落ちそう…

早速、天然氷のかき氷を味わってみました。ふわっとしてて、すっきりマイルド、やわらか、きめ細かい…というイメージ。トマトのシロップは甘さたっぷり! オリジナル・シロップレシピは秘密♪ トマトの酸味とちょっぴり塩味が隠し味として効いています。店主の吉岡さんによると、地元のトマト農家と契約していて、時期ごとに品種を変えていくのだとか。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

こちらはブルーベリーシロップ(ハーフ)。果実の酸味で爽やかな味。

かき氷に添えて、暖かいルイボスティー。セルフサービスでいただけます。これが意外とぴったり。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

店内に掛けられた涼しげなのれん。「四代目徳次郎」というのは、吉岡茶房が仕入れる天然氷の蔵元。天然氷を製造する蔵元は現在、全国で5軒しかなく、そのうち3軒が栃木県日光市にあって、四代目徳次郎はその一つ。「おいしい氷を千葉でも食べてほしい」と吉岡さん。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

店内には、四代目徳次郎の氷室(氷を貯蔵する倉庫)の写真が。電気を使わない100年前と同じ手法で、氷は冬中かけてゆっくりとできていくのだそう。吉岡さんは、冬には蔵元へ出向き、氷を「育てる」お手伝いをします。夏のかき氷シーズンには数週間に一度、仕入れのために車で日光へ。「明日の定休日、氷をとりにいくんですよ」と楽しそうに話してくれました。この天然氷がなくなり次第、かき氷の販売も終了とか…初秋ころかな。

焼き鳥も吉岡茶房のご自慢メニュー

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

焼き鳥は夕方からで、こちらは通年のメニュー。電話予約やテイクアウトもできます。日本酒もあり、天然氷のロックがイケるそう。今度は仕事帰りで、焼き鳥をつまみに一杯ひっかけに来よう♪

レトロモダンな店内も楽しんで

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

店内は和モダンなデザイン。テーブル席がメインですが、カウンター席も。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

落ち着いた内装にしっくりなじんだ柱時計(右)。デスク周りに置いておきたい小物も販売しています。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

レトロな薪ストーブは、寒い日には火が入るそう。初秋の寒い日に、ストーブのそばで冷たいかき氷が食べてみるのもいいかも。

吉岡茶房@我孫子市のかき氷は日光・四代目徳次郎の天然氷で作る

吉岡茶房
我孫子市若松170-4
TEL:04-7107-0800
11:00~21:00(日曜・祝日は~19:00、焼き鳥は17:00~)
月曜定休(祝日の場合は翌日)
http://yoshioka-sabou.on.omisenomikata.jp/

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 073 エテル
柏市に住み、仕事はお隣の我孫子市。好きなものはパソコン、旅、カメラ、文房具、酒。

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