1. かしわトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. カフェ, パン
  4. かしわ de 中国のパン
記事検索

かしわ de 中国のパン

特派員No. 060
28号さん

ちょっとだけマニアックな話をさせて下さい。

小麦は、人類が狩猟採集から栽培へと食糧確保の手段を変更した
時に、一番最初に栽培対象として選択した作物でした。

小麦を育て、それを食べるためにヒトは知恵をつけ、そこに文明が
生まれました。世界四大文明は全て川の近く、小麦が育てられる
環境下でおこったことが小麦と文明との関係性を示しています。

resize42298
「道の駅しょうなん」、しょうなんは沼の南を指しています

小麦をいかにして食べるか、ヒトが知恵を絞って考え出したのが
パンでした。どの地域でも挽いて粉にした小麦を水でこねて、熱を
加えて作られますが、中国の黄河文明でだけはパンは「かまどの
中で焼かれる」のではなく「セイロで蒸され」ました。

ご存知の中華まんじゅうは、蒸したパンに具を包み込んだ「饅頭
(マントウ)」が日本風にアレンジされたものです。

resize42302

なぜ調理法が中国だけちがったのでしょう。例えば発酵パンと無発酵
パンは、燃料入手が容易か困難化で食べる地域が決まっています。発酵したパンを食べる地域では、丸く膨らんだ生地をまんべんなく
加熱するための窯を熱するために十分な薪が入手できる地域です。
一方、無発酵パンを食べる地域は、鉄板を熱するのが精いっぱいの
燃料しか確保できないほどに樹木が育ちにくい荒涼たる地域である
ことが多いのです。

resize42307
小麦も柏産、地産地消商品です!

では、中国はどうだったのでしょうか。蒸すにも水を沸騰し続け
られるだけの燃料が必要となるため、燃料が原因で窯が出来なかった
とは言い切れない気がします。ならばなぜ蒸したのか?それは単純に
嗜好の問題だったのではないかなと私は想像します。

どちらかというと乾燥している焼いたパンよりも、蒸してみずみず
しい蒸しパンを好んだのではないでしょうか。

アジア人とヨーロッパ人の唾液量の違いも関係しているかもしれません。

resize42306
甘辛い豚バラと肉厚の椎茸、具に存在感があります

民族的なことを考えると、同じアジアに住まう日本人にとっては西洋
から伝わったパンよりも中国から伝わった饅頭のほうが馴染みやすく、
西洋式の焼いたパンが入ってくるずっと以前から日本に存在していた
のも納得がいきます。

現在でも、冬になると必ずコンビニのカウンターの一角に中華
まんじゅうの蒸し器が登場しますし、ご当地もののB級グルメにも
中華まんじゅうのアレンジは多数登場します。

resize42303
ジュワッと脂が沁みた皮が美味、温かいうちに食べきりたい「幻霜ポークまん」

柏市にも、地元ブランドの幻霜ポークと、名産の椎茸を包み込んだ
「幻霜ぽポークまん」があるのをご存知でしょうか。

むっちりと柔らかな生地に豚の脂が沁みてうまみたっぷり、甘辛く
煮た大きな椎茸も風味豊か。おおぶりですが、あっという間に食べ
きってしまいます。

resize42304
地元産の新鮮野菜を使用したメニューがいっぱい、野菜スイーツも楽しめます!

販売場所は、「道の駅しょうなん」内にある「Restaurant Viaggio
(レストラン ヴィアッジオ)
」。「道の駅しょうなん」には、他に
地元のとれたて野菜や手作りの工芸品なども販売されています。

手賀沼方面へのドライブついでに立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

Restaurant Viaggio(レストラン ヴィアッジオ)
千葉県柏市箕輪新田59-2道の駅しょうなん内
電話:04-7192-3277
営業時間:8:00〜21:00
定休日:無し

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 060 28号
食の「鉄人」を目指して、食べ歩き三昧。特にこだわっているパンは、私の主食です。美味しい情報を発信します!http://www.diamondblog.jp/official/ayako_fukuchi/

同じジャンルの記事を読む

この記事が気に入ったら公式アカウントをぜひフォローしてね。おすすめ記事をダイジェストでお届けします。

人気記事ランキング

  1. かしわトップ
  2. ランチ・スイーツ・街グルメ
  3. カフェ, パン
  4. かしわ de 中国のパン

特派員メンバー

  • ちゅんみ
    特派員No.367ちゅんみ
    美味しいお店を着々と開拓中です。
  • 28号
    特派員No.06028号
  • まい
    特派員No.068まい
    美食・雑貨好きなフリーライター
  • エテル
    特派員No.073エテル
    いい写真をたくさん撮りたい!
  • PYG(ぴぐ)
    特派員No.232PYG(ぴぐ)
  • Mami
    特派員No.235Mami
    植物が、見るのも育てるのも好き♪
  • YU
    特派員No.534YU
    お散歩での小さな発見に毎日幸せを感じています
  • atako
    特派員No.675atako
    赤ちゃん連れでもお出かけしたい? in 東葛エリア
  • きんちゃくねこ
    特派員No.676きんちゃくねこ
    めざせ東葛マスター
  • まっきー
    特派員No.677まっきー
    小さな幸せ探しで心をハッピーに
  • ゆき
    特派員No.681ゆき
    こだわりは費用対効果!
  • ふなきち
    特派員No.683ふなきち
    やっぱり千葉が好き!
  • 小原らいむ
    特派員No.862小原らいむ
    気ままに生きるライターです
  • プルメリア
    特派員No.863プルメリア
    東葛地域の新しい事、楽しい事探したいな
  • キノコ
    特派員No.865キノコ
    お出かけ大好きママです!
  • こぐれなおこ
    特派員No.866こぐれなおこ
    千葉、東京、埼玉、茨木の情報ならおまかせください。
  • デコリン
    特派員No.867デコリン