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レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理

特派員No. 073
エテルさん

くつろぎの空間でフランス料理を味わう

今晩は家族でちょっとした打ち上げ。今年1月にオープンしたレスペランス ・カヤモリ(L’esperance Kayamori)に行ってきました。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

柏駅南口から8分ほど、旧水戸街道沿いのビルの2階。見上げると、店内の灯りが見える大きなガラス窓。ベランダに「キュイジーヌ・フランセーズ レスペランス」とフランス語で書かれた看板が掛かっています。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

1階の入り口には大きなフランスの国旗が。

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木のぬくもりのある落ち着いた店内。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

カウンター席もあります。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

今日はベランダに鉢植えの木が見えるこちらのテーブルで。

見て楽しみ、香りを楽しみ…五感満足♪

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

壁にかけられたメニュー。アラカルトも楽しそうですが、3,500円のキュイジーヌ・コースを選びました。続いてワインリストから…

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まずは乾杯を兼ねて、スパークリングワイン!

ベリーズ クレマン ド リムー アンテッシュ
産地◆フランス/ラングドック地方 品種◆シャルドネ、シュナン・ブラン、モーザック
美しくバランスのとれたワインで、果樹園のフルーツとハチミツのような甘さのあるスパイスのエレガントなアロマがあります。Bottle\4,500

↑これはワインリストにあるそのまま。産地やブドウ品種がきちんと表示されているのがワイン通にはたまりません。グラスワインや日本酒もあります。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

季節の冷前菜、アジとホタテ、ツブ貝のタルタル、サラダ仕立て。

トッピングの野菜はアマランサス、ナスタチウム、紫大根、赤大根、カブ、ネギ、カリフラワー、etc…色とりどりの珍しい野菜が目を楽しませてくれます。どれも地元産です。ホワイトバルサミコとビーツのピューレで。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

「“思わず笑顔がこぼれる料理”をお出しします。五感で楽しんでください」とシェフの萱森広さん。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

3時間かけてだしをとったという、マッシュルームのスープ。キノコの香りがふくよかにたちこめます。自家製フォカッチャはスーッとさわやかなハーブの風味とほんのり甘味。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

メインは肉か魚を選びます。今日の魚料理はスズキのポワレ、アンチョビソース。カリフラワーの一種、ロマネスコを添えて。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

2本目のワインは赤で。1本目と同じくフランス・ラングドック地方産を選びました。今宵のメンバーにとってはそれぞれに思い出のある地名です。ワインリストによりますと…

シャトー レゾリュー エルヴェ・オン・フュ・ド・シェンヌ
産地◆フランス/ラングドック地方 品種◆シラー、カリニャン、ムールヴェードル、グルナッシュ
レゾリューの樽熟成タイプ。しなやかで、南フランスの果実味と柔らかな酸味を持つベストセラーです。Bottle\4,700

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

肉料理は茨城県産地鶏のロースト。ソースは肉を煮詰めて作るジュドヴィアンドソースです。どの料理もソースに力があります。トッピングされているのはゴボウのチップス。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

別注文のチーズの盛り合わせ。パルミジャン、ミモレット、ゴルゴンゾーラにわさび菜をトッピング。干しブドウもついています。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

デザートはポワール・ベル・エレーヌ。洋ナシとアイス、チョコレートのソースにアーモンドがかかったフランスの古典的デザートの一つ。ベル・エレーヌ(美しいエレーヌ)はオペレッタに登場する女性の名前から。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

飲み物はコーヒー、紅茶、エスプレッソ、カフェラテ(写真、プラス100円)、レスペランス特別ハーブティー(プラス200円)から選べます。

南フランス一つ星から地元柏へ。夫婦で思いを実現

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

萱森シェフは、南フランスのニースに近いル・ルレという小さな町にあるミシュラン1つ星レストラン、ル・クロ・サン=ピエールで修業。店を持つなら地元の柏でと、夢をかなえました。夫婦で切り盛りしています。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

お二人はかつて柏駅近くにあったパティスリーでアルバイトしていた時に知り合ったんだとか。そこはエテルも大好きな南仏プロヴァンスをイメージしたおしゃれな店でした。きっと今の店につながるものもあったことでしょう。

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

年末年始のイベントシーズン到来! 家族で、親しい人と、「思わず笑顔がこぼれる」ひとときのご予約を。

レスペランス・カヤモリ (L’esperance Kayamori)
千葉県柏市中央2-1-3、2階
TEL:04-7115-4409
11:30~LO14:00、18:00~LO21:00
火曜定休(月1回水曜不定休)
詳細はL’esperance KayamoriのFacebookで

レスペランス・カヤモリ 柏のフレンチ、南仏仕込みの美しい料理 シェフは萱森広さん

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 073 エテル
柏市に住み、仕事はお隣の我孫子市。好きなものはパソコン、旅、カメラ、文房具、酒。

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