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かしわ de とんかつ(パン粉)

特派員No. 060
28号さん

残ったパンの活用法として考えられたものであるはずの、ラスクが
ブームになりました。某専門店ではラスクにするためのパンを焼く
という、「ダメになったパンを美味しく食べる」というそもそもの
立ち位置とは180度違った経緯でラスクが作られています。

イマドキは他にもパンプディングやフレンチトーストなど、古くなった
パンの食べ方もたくさん登場していますが、私が子供の頃のパンの
再利用法と言えば、給食で私が残して持ち帰ってきたパンの耳を
揚げて砂糖をまぶしてかりんとうのようにして食べるか、乾かして
パン粉にして使うか、そのどちらかでした。

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ごはんと味噌汁はそれぞれ2種から選択可能。自分好みにカスタマイズ♪

給食のパンの耳は好きではありませんでしたが、パン耳のかりんとうや
家で作るパン粉で揚げたとんかつは大好きでした。

幼い頃は、豚の脂身が大好きで、親が残したものを奪って食べるほど
でした。サクサクの衣の付いた脂身たっぷりのとんかつが私にとっては
大ごちそうだったのです。

いまのようなサクサク衣のとんかつが誕生したのは1899年で、銀座の
老舗洋食屋「煉瓦亭」がその発祥の店と言われています。少なくとも
レストランで提供されたメニューにパンの耳の二次加工品のパン粉が
使われたとは思いませんが、その昔パンがいまのように日本人に受け
入れられていなかったことを考えると、商品として作られたパンが
売れ残り、それをパン屋さんがパン粉屋さんに卸していたということも
考えられなくはないですね。

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ドレッシングはオリジナル、ごまは擦ってソースに絡めて使います。

とんかつは大人も子供も大好きなメニューです。その魅力の半分は
厚切りの豚肉が、そしてもう半分は肉にまぶされたパン粉が担って
いると言っても過言ではないくらいパン粉に存在感があるメニューだと
思います。

パン生地にパン粉をまぶして揚げる、カレーパンで有名なパン店はパンの
売れ残りをパン粉にしているのではなく、パン粉用に無脂無糖のパンを
焼くのだと聞きました。パン粉は決して添え物ではなく、それが美味しさの
もとなのだと再認識させられた言葉でした。

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旬のカキフライがいまのおすすめ!

私の好みのパン粉はちょっと粗目でしっとりしていて揚げるとザック
ザクの食感が楽しめるもの。まさにストライクど真ん中のとんかつが
食べられるのが「とんQ」です。

ソースは大定番の調味料ですが、塩でたべるとサクサクがそのまま
感じられるところがお気に入りです。

ごはんが白米と混ぜご飯の2種類から選べたり、キャベツを中心とした
サラダと、白菜や山芋などの漬物が食べ放題なのも◎、いつもつい
食べ過ぎてしまいます。

席も広々としていて、ゆったりと食事ができるのも嬉しポイント。
ランチは特にお得なので週末はご家族で出かけてもいいかもしれません。

とんかつとんQ 柏髙島屋店
千葉県柏市末広町1-1柏髙島屋ステーションモール新館専門店11F
04-7148-2029
11:00 ~ 22:30 (L.O 21:30)
定休日 なし

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 060 28号
食の「鉄人」を目指して、食べ歩き三昧。特にこだわっているパンは、私の主食です。美味しい情報を発信します!http://www.diamondblog.jp/official/ayako_fukuchi/

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