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おおたかの森に「醸し食堂しずく」がオープン、発酵食のランチで美人になろう

特派員No. 235
Mamiさん

s-外観

納豆や味噌、甘酒、チーズなど発酵食品が注目されている今、おおたかの森に発酵食品を中心としたお店がオープンしました。その「醸(かも)し食堂しずく」でランチをいただけば、体の中からキレイな美人になれそうです。

心癒されるナチュラルな空間

s-内観
店内

白と木が基調の明るい店内は、心安らぐ空間。あちこちの観葉植物に自然が感じられます。

s-湯呑
甘酒用のおちょこがいろいろ

ランチの甘酒用におちょこが壁に並んでいます。甘酒は米糀(こうじ)を使ったノンアルコール。自分で好きなおちょこを選べますが、ステキな器ばかりで迷ってしまいます。

ランチは、メインと小鉢2種の「しずく美膳」2,000円、またはメインなし小鉢3種の「こばち美膳」1,500円の2コース(税別)。メイン付きの「しずく美膳」を選びました。

 発酵食品で体の中からキレイに

s-小鉢コラージュ
うれしい選べる小鉢

小鉢はすべてカウンターで好きなものを選びます。

この日は、①大豆ミートの唐揚げチリソース、②チーズ入り納豆キムチ巾着、③鶏皮パリパリサラダ、④おでん-大根もずく乗せ、⑤おでん-酒かす入りだし玉子の5点。温めたほうがいいものは、後でテーブルに持ってきてもらえます。

③には「納豆・キムチ・チーズはどれも発酵食品ーー美人小鉢」のプレートがついていました。

s-スープ
ごはんと汁物

ごはんは特別栽培の家族玄米、北海道産の小豆入りで、もっちもちの食感。汁物は芽キャベツやニンジンなど春野菜がたっぷり。塩糀で味付けされた鶏スープでした。ごはんも汁物も熱々をテーブルまで運んでくれます。

s-メインと小鉢2種
メインとあたたかい小鉢

メインは、ゆで鶏のかぼすネギソース。塩麴につけた鶏肉をゆでて余分な脂を落とし、かぼす風味の流山産ネギソースで。

小鉢はさんざん迷ったあげく、大豆ミートとだし玉子に。だし玉子は酒かす入り。すべて温めて持ってきてくれました。小鉢は1つ300円で追加もできます。

s-全メニュー
全部でこんなメニュー

上の写真で、お盆の右下ピンクが「甘酒」。おたまやさんの米糀を使っています。左上がミニスイーツ。米糀豆乳のムースの上に、アガー(植物性の凝固剤)で固めた桜ゼリーが乗っていました。

メニューは週替わり、野菜は流山産の有機野菜を使っているそうです。

美容サロンを併設

s-村松さんアップ
村松さん

オーナーの村松悦子さんは以前、初石で美容サロンを営んでいました。「食べたもので作られる身体」――体の中からキレイにと、昨年11月、「醸し食堂しずく」をオープンさせました。

s-丸テーブル
ワークショップで活躍する丸テーブル

店内では、不定期でさまざまなワークショップも開催されます。

先月、2月14日には「大人のバレンタイン」と題して、講師を招いて手仕事・占い・カラーセラピーなどのワークショップが行われました。

s-インテリアコラージュ
(左上)カウンター席の花 (右上)飾り棚もセンスよく(左下)このドアの向こうが美容サロン (右下)外壁のグリーンボックスにはイチゴやクリスマスローズが
実はお店の奥は美容サロンになっています。そのため、小学生以下の入店はお断りしているそうです。「一人の時間に戻れる空間を大切に、お一人で、あるいはお友だちとゆっくり楽しんでいただきたい」と村松さん。

 《店舗情報》醸し食堂しずく
住所 流山市駒木356 駒木LYSE BLA1F
電話 04-7113-0245
営業時間 ランチ 11:00~14:30
カフェ 14:30~17:00
定休日 金・土曜
駐車場 4店舗共有38台

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 235 Mami
ガーデニングとおいしいお店探しが大好き。話題のスポットは一応のぞいてみたい派です。

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