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かしわ de まるパン

特派員No. 060
28号さん

今週木曜日、4月12日はパンの日です。

江戸末期に伊豆韮山の代官であった江川太郎左衛門という人が、
幕府の命令で国産のパンを初めて焼いたのを記念して制定され
ました。

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さりげない佇まい、見逃し注意!「おやつぱん3」の外観。

その時に焼かれたパンは、兵糧としてのパンだったため、私たちが
普段食べているようなふわふわしっとりのパンではなく、どちらか
というと乾パンに近い保存を重視したものでした。

調査に基づいて、レシピや形は基本に忠実に作られました。だから
形は平たい円盤型、なぜならパンは古来丸いものだったからです。

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左手前から時計回りに丸パン、クルミパン、クリームパン、
メロンパンベーグル。

いまでは様々に形作られるパンですが、中世もしくは近世までパンは
ずっと丸いものでした。両手で〇を描くと、それがパンの事を表した
とも言われています。

だから、丸を意味する”Boul(ブール)”から派生して、パンを作る人
のことは”Boulange(ブーランジェ)”、パン屋さんのことは”Boulangerie
(ブーランジェリー)”となったとか…ちょっと難しくて覚えにくい
言葉でしたが、由来を知るとなるほど!ですね。

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サイズ目安にティースプーンを置いてみました。

そんな中世さながらのまあるい手作りパンが買えるのが「おやつぱん3
(トロワ)」、豊四季団地に隣接した戸建て住宅街の中に昨年オープンしました。

基本の丸パンはころんとまあるい形。手作り感満載の、ほんわりとした
弾力のパンです。掌で包み込める可愛らしいサイズで、どのパンも2個
1組で販売されています。

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バゲットは2日前までの予約販売、本来は飲食店に卸すだけだそうです。

食べるとほっとする温かみのあるパン、古来続くまあるい形がその温かさの
一因なのかもしれません。

 

おやつぱん3(トロワ)
千葉県柏市かやの町2-13
070-4491-5139
営業時間 11:00頃~(売切仕舞)
定休日  日・月・祝

この記事を書いた人特派員No. 060 28号
食の「鉄人」を目指して、食べ歩き三昧。特にこだわっているパンは、私の主食です。美味しい情報を発信します!http://www.diamondblog.jp/official/ayako_fukuchi/

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