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【閉店しました】Ginkuran/ぎんくらん@柏

特派員No. 073
エテルさん

季節感あふれる店内へ。さあ、日本酒?ワイン?

昨年10月柏銀座通りにオープンしたGinkuranに行ってきました。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

外からみてもちょっとおしゃれな雰囲気で、気になっていました。ランチも人気ですが、今晩はウワサのフレンチと日本酒のコラボを楽しみに♪

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

フレンチらしい看板が目印(左)。入口には造り酒屋で見かけるような杉玉が(右)

以前は柏駅南口の方(泉町)にあった和食中心の小料理屋さん「和酒ぎんくらん」。
柏銀座通りに移転するにあたり、実力派シェフを迎えてフレンチに変身しました。店名もアルファベットに。入口に吊るされた杉玉は日本酒の豊富な品揃えの証。店名に合わせて「銀色」です。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

4月の店内は桜満開。テーブルクロスもピンクで花びらが敷き詰められたよう。お花見しているようなハッピー気分いっぱい!

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

冷蔵ショーケースにずらりと並ぶボトルが見えます。日本酒300種を基本に世界のワインをそろえているのだとか。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

オーナーの佐藤絵理子さん。酒匠、酒学講師、ワインテイスター、飲料コーディネーターと
さまざまな肩書をお持ちです。迷いそうなほど数ある中から、季節や料理に合ったお酒を教えてくれます。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

カウンター(左)や6人程の個室も(右)

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

厨房とフロアを手伝っているカッコイイ男子は、なんと佐藤さんの息子さん。

店名のぎんくらんとは「吟醸(ぎんじょう)+蔵人(くらびど)」から。お酒にちなんだネーミングなのかと思ったら、実は、双子の息子の名前が「吟生(ぎんせい)と蔵人(くらんど)」なんですって!
そしてここで働いている彼が、蔵人(くらんど)さん。
息子さんたちの名前も、店のネーミングも、とってもステキ!

きれいなお皿で出てくる料理、おすすめの日本酒でスタート

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

アミューズ(突き出し)は、エゾシカのテリーヌ(左)とホタルイカのマリネ。佐藤さんチョイスの和テイストのすてきな食器たちもお楽しみください。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

食前酒として、佐藤さんおすすめの風の森 純米しぼり華(奈良県油長酒造、1合900円)を。淡い発泡感は、もろみ発酵由来の自然の炭酸ガスが溶けこんでいるため。口の中が爽やかになります。
おしゃれなガラス製の酒器。蛍透かしのような透明部分が涼やかな盃。

コース料理もありますが、今日はアラカルトで。季節の素材を使ったおすすめや定番のものからピックアップしました。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

前菜の柏森サラダ(1300円)。柏野菜のサラダに鴨と鶏肉のスモーク、スモークサーモン、こはだとしまあじのマリネを盛り合わせて。ワインや日本酒とともに贅沢気分を味わえる美しい一品。お皿もゴージャス!

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

ホワイトアスパラガスとホタルイカのソテー(900円)。春のフレンチ食材といえばこれ!という旬のホワイトアスパラガスに、バターと卵黄で作ったベアルネーズソースを添えた春らしい一皿。

経験豊かなシェフのメインディッシュはワインで!

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

シェフの越路宏和さん。柏の老舗フレンチ、ル・クープル、柏市役所通りのGastronomie銀花(ガストロノミーぎんか)でも人気だったフレンチのシェフ。銀花閉店後どうしていらっしゃるかと思ったら、なんとGinkuranに。
「ぎんか」と「ぎんくらん」、なんだかつながりありますね(#^^#)

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

ワインはフランス産のコート・デュ・ローヌ シュヴァリエ・ダンテルム白2014 セリエ・デ・シャルトリュ(ボトル3000円)。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

メインの一皿目に甘鯛のウロコ焼き(1800円)。ウロコのパリパリ感がたまりません。春野菜とチャービルの緑が鮮やか。皿のデザインは蒔絵をイメージした手書きの草花で、料理にぴったり。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

由利牛(ロース)のロースト(2200円)。佐藤さんの出身地・秋田県由利本荘市の豊かな自然環境の中で育った黒毛和牛です。ジャガイモのピューレとタプナードを添えて。

〆にチーズとデザートを…再び日本酒で

〆には、佐藤さんの手打ちそば、がお店のウリなのですが、今回はフレンチに徹してチーズとデザートで…といいながら由利本荘の銘酒を合わせました(^^ゞ

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

豊富な日本酒メニューの中でも、酒処・秋田の品揃えは最高。日本酒好きの間ですっかり有名な雪の茅舎(由利本荘市・齋彌酒造店)シリーズもずらり勢揃いで、さすが佐藤さん。その中でも入手困難といわれている美酒の設計(1合1000円)をいただきました。
チーズの盛り合わせ(1300円)にもよく合います。
チーズのお皿も、「お好きなものをどうぞ」と並んだ盃も、金で描かれた花々がきれい。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

季節のパフェ(1200円)。きいちごと桜の2種類のアイスクリームと、小さなリボンのかかった箱のような「プレゼントケーキ」やフルーツがのっています。下にはプリンが。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

こちらはプリン(500円)。最後にコーヒーで食後のひととき。ごちそうさまでした。

Ginkuran/ぎんくらん@柏 柏駅東口徒歩5分 オーナーの佐藤絵里子さんとフレンチシェフ越路宏和さん

オーナーの佐藤さんを中心にシェフの越路さん(右)、佐藤さんの息子さん。それぞれに店づくりを楽しんでいるように感じました。
次はお得なランチを食べに来ますね (^^)/

Ginkuran(ぎんくらん)
〒277-0005 千葉県柏市柏3丁目3−17 サザナミ ビル1F
TEL:04-7197-5620
ランチ12:00~15:00(LO14:00)、ディナー18:00~23:30(LO22:00)
火曜定休
https://nebibivan883.wixsite.com/ginkuran

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 073 エテル
柏市に住み、仕事はお隣の我孫子市。好きなものはパソコン、旅、カメラ、文房具、酒。

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