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100時間熟成ピッツァ生地はふわモチ★「ピッツェリア ベラ ヴィータ」@柏

特派員No. 068
まいさん

イタリアで修業した店主が作る 絶品ピッツァ

Pizzeria Bella Vita (ピッツェリア ベラ ヴィータ) 」は、柏駅南口から松戸方面へ線路沿いに歩いて7分。イタリア・ナポリの老舗ピッツェリア「ディ マッテオ」で修業したピッツァ職人の店主が、昨年7月にオープンしたお店です。
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食べれば分かる! うまみ凝縮の100時間熟成発酵ピッツァ

ここの一番の魅力は何と言っても、こだわりのピッツァ。店主が手間を惜しまず、工夫を凝らして 100時間熟成させたピッツァ生地の風味は格別。 気温や湿度によっても味や食感が変わるというほど繊細で、生地自体にうまみが凝縮されています。
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子連れも大歓迎と聞き、この日はまもなく5歳の息子も連れて家族4人でランチ。まずは、ピッツァをメインにドリンク・サラダ・ドルチェの「Bセット」(1200円)を2品注文。

息子は家族の団らんもそこそこに、発酵が進んだ生地を調理する様子にくぎ付け(笑)。
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でも、その気持ちも分かる! 見事な手さばきで形を変えていく生地の様子がとにかく楽しい。どんな調理がされるのか、出来上がりが待ち遠しいです。
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トッピングが済んだら、お店の壁を壊してようやく設置にこぎ着けたという愛用の石窯にピッツァを投入。蒸気で火加減を調整して、焼き上げます。
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お待たせしました♪ こちらが、定番人気の「マルゲリータ」。色鮮やかな自家製トマトソースは、酸味と甘みが絶妙。フレッシュバジルと手切りでナチュラル感を添えたモッツァレラチーズが◎。
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そして、地元で採れた旬の素材を使った季節限定のピッツァ。この日はパンツェッタをアクセントに柏産の菜の花を主役にした1枚。
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見てみて! ふわモチッとした、こだわりのピッツァ生地。耳の部分に気泡を入れて食感に変化を付けるのも、職人技。
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ちまたにあふれるピッツァとは違い、後味もさっぱりヘルシー。おかげで息子も完食、お代わりを要求しています(笑)。
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ピッツァ生地を使った 石釜焼きのパニーニも評判

「パニーニも、ピッツァと同じ生地を使っているんですよ♪」と聞き、すぐさま2品注文。今度は、Bセットに前菜が付く「Cセット」(1500円)にしてみました。

石窯で焼いたチーズハンバーグときのこのマリネに、地元野菜を使ったグリーンサラダのワンプレート。サラダには大葉も入っていて、とっても爽やか。
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パニーニ2品もすぐに登場! まずは、生ハムと完熟トマトをサンドしたバジル&チーズのパニーニ。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

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そして、黒オリーブとローストアーモンドがマッチした、ツナ&キャロットのパニーニ。印象よりも薄味で食べやすく、おすすめの組み合わせです。OLYMPUS DIGITAL CAMERA

前回は、優しい甘さの「石窯焼いも」でしたが…この日のシェフお手製デザートは、「パナナのパウンドケーキ」。セットドリンクと一緒にいただきました。
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店主の出身が青森県弘前市なこともあり、青森の地酒やリンゴを使ったメニューも豊富。ディナータイムには、リンゴのスイーツピッツァもあるとか。何度でも訪れたいお気に入りのピッツェリア、皆さんもぜひどうぞ♪
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■Pizzeria Bella Vita (ピッツェリア ベラ ヴィータ)
https://www.facebook.com/pizzeria.bella.vita.kashiwa/
https://www.instagram.com/pizzeria_bella_vita_kashiwa
千葉県柏市泉町6-53
電話 04-7151-2799
営業 ランチ12:00〜14:30(L.O.14:00) / ディナー18:00〜23:00(L.O.22:30)
水曜定休
駐車場 1台
※テイクアウトあり

この記事を書いた人特派員No. 068 まい
ライターでカービングインストラクター、結婚6年目の主婦で新米ママです。柏に住んで27年、“地元愛”があふれる記事をお届けします。ブログ名/志村麻衣のmaiぶろぐ ―ライターの日常―

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