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「彩食幸時 きわた」柏の路地裏で正統派日本料理を気軽にちょっと贅沢に

特派員No. 073
エテルさん

木の香り漂う明るい店内へ

柏駅東口徒歩8分圏、飲食店の激戦区。このエリアはどちらかというと若者ニーズの店が多いのですが、今回は“大人の店”、彩食幸時 きわた(さいしょくさいじ きわた)へ。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

駅周辺の雑踏からわずか離れた住宅街の一角のビルの1階。白いのれんが目印です。店前はすでに夏の風情。おいしい料理が待っていそうですね。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

天井が高く明るくゆとりのある店内。床やテーブルの木が温かみと清潔感を演出しています。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

ゆったりとしたカウンター。店主の包丁さばきを見たり、会話を楽しめたりする人気の席。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

店主の木綿一幸さん。柏駅西口のザ・クレストホテル柏のレストラン・びすとろ菜で8年半働いた後、東京のうかいなどを経て昨年8月、念願のご自身の店をここにオープンしました。

季節の食材がメリハリある料理に

まずは駆けつけ一杯…じゃなくて、食前酒をいただきます。
暑い日が続いていたゴールデンウイーク明けの今日は急に冷え込みました。なので、ビールより日本酒かなあ。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

来福X(エックス)黒 純米吟醸生原酒(茨城県筑西市 来福酒造、1合1,100円)。
ピリッとした爽やかでいて個性の強い日本酒です。竹のデザインの徳利と盃が涼やか。

メニューはアラカルトもありますが、その時に仕入れた旬のものによる店主お任せの3コースが中心です(3,500円、5,000円、7,000円)。お酒にちょっとつまみを、という人のために八寸とお造り(1500円)もあります。

今回は、木綿さん自慢の「旬の釜炊きごはん」とデザートが付いている5,000円のコース「翔(しょう)」にしました。

冷え冷えとする晩なので「温かいものからどうぞ」と木綿さん。出されたのが…

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

手作り豆腐の揚げだし ズワイガニと生アオノリのあんかけ
アツアツをいただき、体がほぐれて胃が元気になる感じ。出汁がよく効いています。

続いて季節に合わせて初夏らしく…

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

初ガツオのサラダ仕立て(左写真)。後方には2つの器があって
ジュンサイ酢(右写真奥)にはフルーツトマト、タコ、もろきゅうが入り、スダチの出汁で。
湯葉とろ(同手前)は湯葉を豆乳でのばしたものにウニをのせて。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

手打ちそば、ホタルイカの天ぷらがのっています。「もちろんそばも私が手打ちしています」と木綿さん。

さてここで、次のお酒を。日本酒、焼酎など各種揃っていますが、ワインを選んでみました。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

ヴィニウス オーガニック シャルドネ(フランス・ラングドック地方産、ボトル4,000円)
藍を基調とした涼し気なワインクーラーと添えられたふきんがあくまで和テイストでおしゃれ。

料理も次々出てまいります。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

お造り三種盛 本マグロ、天然ヒラマサ、久慈のタコ。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

長ナスの冷やし揚げ 桜エビの出汁をかけて。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

カモ肉の鍬焼き 香ばしくて、じゅわっと広がるしっかりとした味わい。

締めにご自慢の釜炊きごはん

そしていよいよ、ごはんが炊きあがったようです。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

ふんわり揚がった駿河湾のサクラエビをたっぷりと、木綿さんが目の前で混ぜてくれました。
ごはんには揚げた小松菜とシラスも入っていて、コクのある仕上がりに。
お腹いっぱいで食べられないかと思いましたが、すっかり食べることができました。
シジミの味噌汁と香の物付き。

季節ごとに異なる食材で作られる釜炊きごはんには、ほかにはない木綿さんのアイデアが生きています。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

デザートは甘夏のシャーベット。ひと通り一人で作るんですから、大変ですね。
ごちそうさまでした。

彩食幸時きわた 柏の路地裏でプレミアム日本料理を気軽にちょっと贅沢に 店長・木綿一幸さん

味はもちろん、見た目の美しさや季節の盛り込み方などにも木綿さんの心配りが行き届いています。仕事帰りにふらりと立ち寄ったお客さんとカウンターごしに会話をしながらも、その手は休むことはありません。

木綿さんは、自信のある料理を出しても、料理人の押し付けにならないようにしたいと、いつもお客さんの感想からヒントを得ているそうです。「いつ来ても新しいと感じてもらいたい、そんなお得意さんを増やしていけるようがんばります」と話してくれました。

ランチの「彩食御膳」は1,500円。女性客に人気だそうですよ。

彩食幸時 きわた
千葉県柏市中央1丁目4-28
TEL:04-7100-0120
11:30~14:30 (L.O.14:30)、17:30~23:00 (L.O.22:00)
日曜定休(ランチは日・月曜定休) ほか祝日不定休
彩食幸時きわたのFacebook

この記事を書いた人特派員No. 073 エテル
柏市に住み、仕事はお隣の我孫子市。好きなものはパソコン、旅、カメラ、文房具、酒。

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