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さしま茶に新鮮野菜に梅山豚、極厚サンドイッチまで! 茨城県境町の“おいしい”が大集合♪ @道の駅さかい

特派員No. 676
きんちゃくねこさん

こんにちは! 猛暑が続きますが、みなさんいかがお過ごしですか?

3茨城県境町のゆるキャラ「サカイタチ」さんと

待ちに待った夏休み!ということで、今回は東葛エリアを飛び出して、茨城県境町にある「道の駅さかい」に行ってきました。
今年4月、著名建築家が設計した複合レストランがオープンし、メディアでも度々取り上げられている今注目の道の駅なんです。

国道354号線沿い、江戸風情感じる蔵づくりの建物が目印

2“水運の要衝として栄えていた”当時の風情感じる佇まい

野田市関宿方面から茨城県道17号線を進み、境大橋を渡ると、すぐ左側に見える白い蔵づくりの建物が「道の駅さかい」です。
近くには利根川のゆったり流れる景色も見られ、のんびりとした雰囲気が漂います。

パスタ_717

蔵づくりの建物は情報館と物産館の2棟あり、駐車場から入ってすぐにあるのは情報館です。
情報館という割には…ごめんなさい。
お土産ばかり写っていますね。
サツマイモ菓子にさしま茶、お煎餅に麦まんじゅう…。茨城県と境町のおいしいものが勢ぞろいしていたので、つい…。
左奥には近隣の観光ガイドやマップなど、ドライブの中継地点として頼りになる情報を紹介しているコーナーがあるので、ご安心ください。

パスタ_711境町の主な特産品の一つは「トマト」

続いて、こちらは物産館の様子。
トマト、トウモロコシ、ゴーヤに葉ショウガ、スイカ、ブルーベリーなど、みずみずしい地場野菜・果物がたくさん並びます。

ほかにも、

パスタ_713暑い夏におすすめ♪

さしま茶や茨城県産フルーツを使ったアイスクリームに、

パスタ_686おいしそう~!

日本では境町の塚原牧場を含めて、わずか100頭前後しか飼育されていないという貴重な梅山豚(メイシャントン)まで‼

紹介したのはほんの一部ですが、加工食品や調味料、お酒、ご当地グルメなど、お土産にしたい品々が豊富に揃っていました。
訪れる際には、買い物バックと保冷バックの持参を強く!おすすめします(笑)

境町の“おいしい”を心行くまで味わえる「さかい河岸レストラン茶蔵」

1

物産館の隣には、今年4月にオープンした「さかい河岸レストラン茶蔵(ちゃぐら)」があります。
設計は世界的な建築家として知られる、隈研吾さんが担当。木材や境町の特産品であるさしま茶をデザインに取り入れた印象的な建物はオープン時、テレビや新聞でも紹介されたので、ご存知の方も多いでしょう。

1階にビュッフェスタイルレストラン「さかいキッチン」、2階に「さしま茶サロン」「さかい鉄板(夜のみ営業・完全予約制※人気のため、現在予約の取りにくい状況)があり、ランチ、ティータイム、ディナーなど、シーンに合わせて利用できます。

昼過ぎの到着で空腹だったため、まずは、さかいキッチンで腹ごしらえをすることに♪

テーマは発酵食品! 地産地消型ビュッフェレストラン「さかいキッチン」

パスタ_687

早速1階にある、さかいキッチンへ。
入口の案内によると、「発酵食品」がテーマのビュッフェスタイルレストランとのこと。
休日は整理券が配布されるくらい混雑することもあるようですが、平日のランチタイムを過ぎての来店だったため、待つことなく入店できました。
大人、税込み1706円。小学生以下は853円をレジで支払い、どんなお料理が食べられるのかワクワクしながら店内へ進みます。
時間制限は90分。食事を楽しむには十分な時間ですね。

パスタ_688町の特産品であるさしま茶で染め上げたファブリックが、天井や照明を優しく包む明るく開放的な店内

パスタ_690全メニュー制覇できるかな♪

塩麹を使用した煮物や肉料理、地元野菜のサラダ、パスタ類、ご飯もの、ぬか漬け、汁物、デザート、飲み物までずらり。
カラフルな夏野菜が目にもおいしい!
ちなみに、中央・奥、ぶら下がっている肉が見える場所は梅山豚の「生ハム工房」です。
魅せますねえ。

パスタ_694

人気メニューは、ローストポークや料理長特製・豚の角煮、梅山豚を使用したラザニアなど肉料理が多い模様。しっかりお皿に取り分けます。

パスタ_693大きすぎて存在に気がつかなかった、イタリア産パルミジャーノ・レッジャーノ 

パスタ_692

こちらは、ご飯・汁物コーナー。
茨城県のブランド牛、常陸牛の夏野菜カレーや、おひとり様一杯限り「常陸牛ミニローストビーフ丼」もあります。
このローストビーフ丼が本当においしかったらしく、食の細い息子がぺろりと2杯、母の分まで平らげてしまいました(涙)

パスタ_699暑さで疲れた体に発酵食メニューでパワーチャージ!

野菜たっぷり、どのお料理もしみじみとおいしかったなあ…。
地元の新鮮な食材と発酵食品、それらを生かすシェフの腕のなせるわざかしら。

パスタ_691

デザートには今話題のタピオカも。
お好みで紫芋ミルクやココナッツミルクを掛けて召し上がれ♪

パスタ_697甘い物は別腹らしい

「さしま茶サロン」で安らぎのひとときを

食後は2階のさしま茶サロンでティータイム。

パスタ_706

さしま茶は茨城県西地域(古河市、坂東市、常総市、八千代町、境町)を生産地とする日本茶で、深蒸し製法を主流としています。
口の中で渋みが甘みに変わるコク深い味わいにはリピーターも多いそう。

パスタ_704

さしま茶サロンでは、地元茶園の「つゆひかり」などの希少品種や烏龍茶、ほうじ茶のほか、お茶を使用したスイーツを楽しむことができます。

実は、さしま茶は、幕末の横浜開港直後に日本茶初輸出を果たした歴史あるお茶です。
国内大規模産地に比べて生産量では劣りますが、さしま茶協会に所属する29の茶園それぞれの独自性溢れる茶園経営と生産者の熱量は全国ナンバーワンではないでしょうか(きんちゃくねこ調べ)。

さしま茶の奥深いストーリーと共に、ゆっくり、お茶時間を過ごしてみてはいかが?

さしま茶のストーリーはこちらへどうぞ
さしま茶協会

パスタ_705甘い物は別腹らしい パート2

玉露抹茶ソフト400円。ミックスもあります。
濃厚だよ♪

絶品!極厚サンドイッチ「さかいサンドイッチ」

パスタ_715魅力的なお店、ありすぎ!

そして、こちらは、情報館と物産館の間にある「さかいサンドイッチ」
個性的な外観が目を引きますね。
“境の旬のおいしいもの”をふんだんに詰め込んだサンドイッチが味わえるそう。

パスタ_710イートインスペースもあります

パスタ_714

来店が遅かったので、残念ながら完売したサンドイッチもちらほら。
食べるには、胃袋の容量も限界突破だったため、お土産にすることにしました。

パスタ_721見事な断面美!

手前・季節限定 沖縄産マンゴーサンド 540円(税込み)
奥・フルーツミックスサンド 410円(税込み)

境町のおいしいもの、まるごとごちそうさまでした♪

パスタ_707「道の駅さかい、おいしいものがあり過ぎてきんちゃくに入りきらないわ」

☆道の駅 さかい
住所:茨城県猿島郡境町1341-1
電話番号:0280-87-5011
営業時間:9:00〜18:00
(駐車場・トイレ・公衆電話は24時間利用できます。)
休館日:12月30日~1月1日/2月・9月第2月曜日(祝日の場合翌日)
HP:https://www.sakaimachi.co.jp/michinoeki/

☆さかい河岸レストラン茶蔵
・さかいキッチン
電話:0280-33-6605
営業時間:平日 11:30~17:00(L.O. 15:30)土日祝 11:00~17:00(L.O. 15:30)
※ビュッフェのお料理の差し替えは15:30で終了させていただきます。
・さしま茶サロン
電話:0280-33-6665
営業時間:11:00〜17:00
・さかい鉄板
電話:0280-33-7040
営業時間:17:00〜22:00
※ご来店の際には、ご予約をお願いいたします。
休館日:12月30日~1月1日/2月・9月第2月曜日(祝日の場合翌日)
HP:https://www.sakaimachi.co.jp/chagura/

 

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 676 きんちゃくねこ
きんちゃくの中には、東葛エリアへの愛が詰まっています。 みなさんが「行ってみたい!」「食べてみたい!」と思える情報を、分かりやすく、楽しくお伝えできるようがんばります。

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