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Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽な本格派フレンチが柏に誕生

特派員No. 073
エテルさん

ボリュームたっぷりリーズナブルなビストロ料理

開店して約1カ月のMa Cuisine(マ・キュイジーヌ)に行ってきました。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生柏駅東口を出て徒歩約5分。ハウディモールをまっすぐ進み、旧水戸街道を渡ってほどなくのところです。夕暮れ時、ライトに照らされた店の看板が目に入ります。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生店先にメニューがかかっていて、まるでフランスのレストランのよう。アラカルトが充実しています。Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生お任せのコースメニューもあって、お得感ありますね。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生4人席、2人席のテーブルと6人座れるカウンターがあります。
こじんまりとしていますが、とても落ち着ける空間です。友達どうしやカップルで楽しめそう。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生一番奥の4人席。今晩はここで。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生お酒が好きなエテルは、食前酒にキールロワイヤル(500円、税抜、以下同様)をいただきながら料理選び。パリの地図をあしらったテーブルクロスがすてき。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生本日のおすすめは壁の黒板に。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生食前酒のお供にオマール海老のテリーヌ。

本場を感じさせる骨太の肉料理

Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生 シェフの山中弘久さんシェフの山中弘久さん。東京のさまざまな飲食店でおよそ25年、経験を積みました。いっとき「自分に料理は向いていない」とトラック運転手をしたこともあったそうです。しかし、やはり料理が好きだとこの仕事を続け、ついに自分の店を地元・柏にオープンしました。
イタリアンや炭火焼に携わったこともありましたが、たどり着いたのはフレンチ。かつてフランスのブルゴーニュ地方の町、ボーヌに滞在したことが原点だったと話します。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生前菜1皿目、サラダリヨネーズ(1,000円)。
いろいろな野菜の間に、ベーコン、砂肝コンフィ、イワシのサーディン、パルミジャーノチーズがどっさり。食べるときはポーチドエッグをつぶして、まぶして、豪快に。
ベーコン、砂肝コンフィ、イワシのサーディン、ポーチドエッグ、削りチーズ前菜2皿目、フォアグラのテリーヌ(1,300円)。
フォアグラには生キャラメルを付けて召し上がれ。バターたっぷりの自家製ブリオッシュがよく合います。いろどりにドラゴンフルーツも。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生さて、ワイン選びです。壁にある棚に並んだ本物のワインがなんとこの店の「ワインリスト」! ボトルに直に値段が書いてあります。手に取ってラベルを見て選べます。
右手の黒板には本日のグラスワインが。ビールもありますが、ほとんど全てがフランスワイン。山中さんが自ら飲みたいもの、好きなもの、「柏ならここだけ!」のワインを揃えているそうです。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生選んだのはメインの肉料理に合わせて赤ワイン。
日本ではなかなかお目にかかれない「カシー」(ボトル5,000円)です。生産者はドメーヌ・ド・ラ・フェルム・ブランシュ。カシーというのは南フランスの港町で、歴史のあるワイン生産地でもあります。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生メイン料理1皿目、うさぎのレモンクリーム煮込み(1,500円)。
うさぎと聞くとぎょっとする人もいるかもしれませんが、フランスでは普通に市場で丸ごと売ってる一般的なもの。これはイタリア産のうさぎさん。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生 シェフの山中弘久さんなんでも自らさばいて料理する山中さん。「うさぎの煮込みには、前足と、後ろ足と、あばらの部分を使っています。うさぎは意外と淡白で、鶏肉と豚肉の中間くらいの味わいです」と説明してくれました。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生メイン2皿目、ピジョノー(ハト)のロースト(2,600円)。
フランス産のハトを赤ワインビネガーとレモンで香り付けし、紫キャベツのエチュベを添えて。カシスマスタード、バイオレットマスタード、ディジョンマスタード(手前)をお好みで。
お腹いっぱいながらデザートも…
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生チョコレートテリーヌ(600円)。
ピスタチオのアイスクリーム添えです。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生ティラミス(500円)。
山中さんが20歳の時、イタリアンのお店で使っていたレシピで久々に作ってみたそうです。
デザートに合うような甘口のお酒もあります。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生デュボネ(左、グラス500円)、リレブラン(同600円)。食前酒にも。

ランチもおいしくて満腹!

実は前日、友人が誘ってくれて、ランチもいただいたのでした。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生日替わりワンプレートランチ(1,000円)。
この日は「仔羊とカブのトマト煮込み」。ペンネが大盛りで、自家製フォッカチャが添えられています。ポテトサラダとシャーベットも付いてこれでワンプレートなの?というほどボリューム満点。
プラス100円でソフトドリンク、プラス200円でグラスワインがセットできます。
このほか、デザートが盛り合わせになる女性限定のセットや、山中さんの自慢料理「クスクスモロッコ風」(1,500円)もあります。

クスクスは小麦粉から作った粒(世界最小のパスタ?!)を用いた料理で、フランスでは昔からよく食べられています。
山中さんは、東京・半蔵門の南仏料理店「オー・バトー・イーヴル」で働いていた時、毎日毎日、クスクスを作っていたのだとか。同店は日本で最も早くクスクスを出したと言われましたが、現在は閉店。次回はぜひここで食べなくっちゃ。

柏フレンチの歴史を引き継いで

マ・キュイジーヌは、1階に行列ができるカレーの店ボンベイがあるビルの2階です。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生この階段を上がります…Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生細くて急な階段、ご用心。白い壁にパリの地図がかかっていて気分が高まります。
Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)気軽&本格派フレンチが柏に誕生踊り場に出ると、右手に店を紹介する黒板、左に店名のイラストが描かれたドアがあります。
通りからの外観などはこちらでもご確認ください。
https://mrs.living.jp/kashiwa/newopen/article/3601873
26カウンターの上の小物がかわいい♪

この店舗は今年の7月まで、クイーンベルのあったところです。同店の開業は1994年で、柏では老舗のフレンチでした。
よく同店に行っていたという山中さんは、そのオーナーシェフ堀江さんと親交がありました。
閉店にあたって「自分の店をやらないか」と声をかけられて、内装などをほぼそのままに引き継ぐことになりました。
Ma Cuisineとは、フランス語で「私の料理」。山中さんは「自分の好きな料理とワインを、柏でみなさんに楽しんでいただければ」と願っています。

Brasserie Ma Cuisine(マ・キュイジーヌ)
住所:千葉県柏市柏3-6-16、2階
TEL:04-7128-7455
営業時間:11:30~14:00、17:30~22:00
休業日:不定休
アクセス:柏駅東口徒歩約5分
店のツイッター:https://twitter.com/BMaCuisine1

※記事に掲載した内容は公開日時点の情報です。変更される場合がありますので、お出かけの際はHP等で最新情報の確認をしてください

この記事を書いた人特派員No. 073 エテル
柏市に住み、仕事はお隣の我孫子市。好きなものはパソコン、旅、カメラ、文房具、酒。

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