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不良母うえっちの〜強く楽しく美しく!〜

うえっち

東京都

食文化ライター、小学生姉妹ママ。 母親なりのビューティーライフを お伝えしていきたいと思います。

不良母うえっちの〜強く楽しく美しく!〜

冷蔵庫のアレで美味なる焼魚。オススメ2選

夏らしい暑さが戻ってきて、ビールがうまい!!
スパークリングワインが愛しい♡
今日この頃。

一方で、暑いと台所に立ちたくないのも人情ってもんですよね。

前回記事の
築地妻直伝・絶品なめろうの超カンタン作り方

が、思いのほか好評だったので、もういっちょいっちゃいます!


今回は長女の自由研究で「味付けのヒミツ」より借用です。
なんたって魚屋なので…

鰆(さわら)1匹買いして、20切れの切り身を作成。

冷蔵庫にある調味料で使えそうなものを余すことなく使用。一晩漬け込んで焼き、家族一人一人が審査員となり採点しました。

試したモノ
・マヨネーズ
・お好み焼きソース
・焼きそばのもと(麺についてくるやつ)
・キムチ
・オイスターソース
・焼肉のたれ&みりん
・めんつゆ&みりん
・すき焼きのたれみりん
・味ぽん
・バターじょうゆ
・みそ&みりん
・しょうゆ&みりん
・しおこしょう

それぞれつけてラップして半日おいた後にグリルで焼きました。

その結果、我が家も義両親も満場一致、老若男女満点を叩き出した栄えある調味料は!!!

 

 

チャラララララーン

 

 

焼肉のたれ&みりん
すき焼きのたれ&みりん


 

 

でした!!!

総じてペースト状のもの、粉状のものは、しっかりまぶしてラップをしましたが、味がしっかりしみていませんでした。

確かに、鰆が一匹きた時私は、半身を幽庵焼き、半身を西京焼き用に漬けておくことが多いのですが、これらが味がしみておいしくなるのは2日目以降。

朝ごはんを夜仕込み、夜ご飯を朝に仕込み、といった短時間調理の場合は、液体状の調味料がオススメです!!!

肉のための調味料は、魚にも合うようですね。焼肉のたれも、すき焼きのたれも、いつも微妙に残って冷蔵庫にポツンしていることも多いから、こんな漬け込み調理に気軽に使えたら、無駄がなくていい!


どちらもみりんとたれ、同量でつけこめばOK。
くどいようですが、酒のサカナにも最高♡

どうぞ、おためしくださいませ〜

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