1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 不良母うえっちの〜強く楽しく美しく!〜
  4. 料理
  5. 案外簡単!茹でたてエビはプリップリ感ハンパない!

リビングメイト

不良母うえっちの〜強く楽しく美しく!〜

うえっち

東京都

食文化ライター、小学生姉妹ママ。 母親なりのビューティーライフを お伝えしていきたいと思います。

不良母うえっちの〜強く楽しく美しく!〜

案外簡単!茹でたてエビはプリップリ感ハンパない!

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします〜

突然ですが、アナタは

エビ、家で調理したことあります?

築地仲卸妻はや12年目の私ですら
昨日初めて経験。

じゃーん。

A2478701-D848-40CF-8E53-6FABBACF8C59

エビの、お寿司!!!

思った以上に簡単だったので
シェアします!


1.竹串を指してまっすぐにする

スーパーでも売ってる有頭エビ。
茹でると丸くなるから
竹串を指します!

899D52AB-8DB5-452E-ACBA-1A88BC58FF20

2.沸騰したお湯に入れて茹でる

茹でてしばらくすると
ふわっと浮いてきて
鮮やかな朱色になってきます。

2FDFD92C-0E39-4DF8-B4D2-44AB2304DA9B

茹であがったらすぐ氷水に。

3.殻をむきお腹をひらく

串を抜いて
お腹の筋に沿って
スーッと包丁をいれたら

案外たやすく
お寿司屋さんのエビの形に。

でも…
めんどくさかったら
殻剥いて
串刺しのままいくのもアリ!!

すし飯と一緒に握ると
冒頭の海老のお寿司
できあがり!!!

これ、家で出てきたら
確実にビックリだと思う。

でも、案外簡単。
よろしければぜひ
おためしくださいませ〜♡

※※※※※※※※※※

インスタ始めました!
インスタ→uechi0114

よろしければぜひご笑覧あれ♡
フォローもぜひぜひ〜

※※※※※※※※※※

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

ERIKOより 2018/01/11 17:05

家で新鮮なエビのお寿司!
美味しいですよね〜(≧∀≦)
お正月にエビの塩焼きをしたのですが、生きた車海老を串刺しした時は流石にゴメンなさいって感じでした( ;∀;)

まちゃこより 2018/01/11 21:55

家で海老のお寿司できたら確かにすごすぎる!今まで海老のお寿司は買うものだとばかり思っていましたよ。・・・出来るかな^^;

f良より 2018/01/12 08:02

これは凄い!是非試してみたいです。無頭海老でも真っ直ぐになりますか?

うえっちより 2018/01/12 11:14

ERIKOさま
調理するときはビビりますが、新鮮なものって甘みがあって美味しいですよね〜

うえっちより 2018/01/12 11:15

まちゃこさま
わたしも海老のましてやお寿司なんて家で作る発想はありませんでした。。。が、意外と簡単にいけますよ〜

うえっちより 2018/01/12 11:17

f良さま
冷凍でなければエビなら有頭でも無頭でも串刺しできるから大丈夫なはずです!まっすぐ〜に刺すのがポイントとのことです!おためしくださいませ♡

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 料理
  4. 案外簡単!茹でたてエビはプリップリ感ハンパない!

会員登録・変更