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ココロとカラダ素敵な知的美容のススメ

atsuko

東京都

『素敵に楽しく心地よく、幸せな1日』がモットーの一男一女のママです。「美容と健康」にまつわる楽しい情報をご紹介していきます。栄養士、家庭科教員免許あり。ブログも更新中♪⇒http://ameblo.jp/fleuraison/

ココロとカラダ素敵な知的美容のススメ

ピーチとマンゴーたっぷり!老舗「新宿高野」春夏フルーツ内覧・試食会レポ

先日、いつもお世話になっているリビングメイト事務局様より
フルーツの老舗「新宿高野」春・夏フルーツコレクション
ピーチ・マンゴー&オリジナルスイーツ内覧・試食会
にお招きいただきました♪

新宿高野本店で味わう「春夏フルーツ」

今回、お邪魔したのは「新宿高野本店」。冒頭、新宿高野の歴史、企業理念を伺い、続いて、春・夏フルーツコレクション ピーチ・マンゴー&オリジナルスイーツについての魅力を伺いました。

IMG_2716_600写真:パフェリオのマンゴーパフェ

新宿高野は、フルーツの専門店として明治18年(1885年)に創業し、今年で133年。伝統と新しさを融合させながら、新たなライフスタイルにマッチする「フルーツフルな生活」を提案している老舗企業。フルーツ、フルーツクチュール、フルーツパラーの3つの業態と自社製造工場があり、安心・安全に配慮した商品作りをされています。「新宿高野」と言えば「フルーツの専門店」として、老若男女ご存知の方も多いですよね~。

新宿御苑は、外来種の試験農園場だった!

現在の新宿御苑は、過去をさかのぼると外来種の試験農園場だったそうで、新宿御苑で作れらた品種を日本全国に広めたのだそう。代表的なものは「マスクメロン、アレキサンドリア、ふじりんご」など。今では高層ビルが立ち並ぶ大都会の新宿ですが、日本各地のフルーツの原点でもあり、フルーツ栽培と縁が深い土地なのですね。

新宿高野本店ビル内には、4つのコンセプトの異なるお店があり、季節やシーンに合せたさまざまなフルーツデザートが楽しめます。
【パフェリオ(B2F)】小ぶりなパフェ専門店
【フルーツサロン 1885(B1F)】
クチュリエが見極めたフルーツ本来の美味しさが楽しめるサロン
【フルーツバー(5F)】
ホットミールやマスクメロンの食べ放題が大人気のフルーツバー
【フルーツパーラー(5F)】
タカノフルーツパーラーの本店。
定番メニューや季節限定メニューなど常時30種類が楽しめるフルーツパーラー

これからフルーツが美味しい季節。内覧・試食会では、選りすぐりのフルーツやスイーツ、サラダ、メロンパンなどなど「フルーツ屋が作る手作りの良さ、フレッシュさ」を生かしたおいしさを心ゆくまでたっぷりと堪能させていただきましたよ。その一部をご紹介します~。

オリジナルフード&季節のギフト

(1)水出し紅茶とマンゴーパフェ

o1080108014192725237写真上:水だし紅茶(ピーチ)、写真下:パフェリオのマンゴーパフェ
ピーチ味の水出し紅茶は、瑞々しいのどごしとピーチ本来の味を香りが楽しめる上品な味わい。そして、小ぶりなパフェ専門店「パフェリオ」のマンゴーパフェは、フレッシュなマンゴーがたっぷり。小ぶりのサイズ感が「甘いものは別腹、いくつも味わいたいわがままな女ゴコロ」にぴったり。

(2)シャーベット、果実マドレーヌ、ももジュース

o1080108014192725194写真右上:シャーベット(マスクメロン、マンゴー)、写真左下:果実マドレーヌ(ストロベリー、ブルーベリー、オレンジ)、写真右下:桃のジュース

ひんやりなめらかな口当たりのシャーベット、フルーティーな味わいの果実マドレーヌ、ちょっとのどが渇いたので、ももジュースも味わって。

(3)焼きたてブレッド

o1080108014192725218
写真左上:クリーミーメロン、クリーム・ド・マンゴー、写真左下:こだわりのブレッドの数々
写真右下:ミルキーブレッド

メロンパンには、程よい甘さの上品な味わいのクリームがたっぷり。ミルキーブレッドは、ミルク風味たっぷりのブリオッシュパン。

(4)フルーツサラダ&デリカ

o1080108014192725110 写真上:サラダ各種、写真左下:アボカドと海老のサラダ~アスパラ&かぼちゃ~
写真下中央:桃のジュレサラダ、写真右下:宮崎マンゴーとシトラス

フルーツサラダやデリカ、パワーサラダも充実。ちょっとずつ試食させていただきましたよ。

(5)オーダーメードケーキと季節のケーキ

o1080108014192725136写真上・写真下右:オーダーメイドケーキの実演、写真下左:いちごのドームケーキ

特設カウンターでオーダーメイドの制作実演も見せていただきました。ひとつひとつ丁寧にカッティングされたフルーツ、こだわりの生クリーム(動物性)、自家製カステラ(スポンジケーキ)はとっても美味しそう♡手作り感のあるフレッシュなケーキ作りは作るのはもちろん見るのも楽しいですね~。

新宿高野の生クリームは、中沢乳業とのコラボで生まれたフレッシュな動物性生クリームにリニューアルしたばかり。我が家で使う生クリームは、中沢乳業のものが多いので、美味しさは確認済み。多くのケーキ屋さんは植物性生クリームを使うことが多いそうですが、フルーツと植物性生クリームの組み合わせだと、溶ける温度が同じため、味が混ざってしまうので、溶ける温度の異なる動物性生クリームを使うことで、フルーツと生クリームの美味しさを楽しむことができるんだそう。

自家製カステラ(スポンジケーキ)は、あえて、気泡が大きく粗めの仕上がりにしていることで、フルーツの果汁を吸いとり、カステラそのものの美味しさもアップするように作られているんですよ。

(6)季節限定ケーキ、定番のケーキ

o1080108014192725163写真上:季節のケーキ、写真左下:オーダーメードケーキ
写真右下:イラストを描いたオーダーメードケーキ

ショーケースには、季節の限定ケーキや定番ケーキ、オーダーメイドケーキがズラリ。ワクワク、どれしにようか選んでいるのときが一番楽しいかも?ついつい欲張って、迷っちゃいますね~。
IMG_2766 マスクメロンPafe 1,620円(税込)

ちょっとリッチにマスクメロンPafeをいただきました。ジューシーなマスクメロンたっぷりで心もお腹も大満足!

(7)パフェの実演&試食コーナーも

o1080108014192725083写真下:パフェリオのピーチパフェ
ジューシーなピーチがたっぷりトッピングされたパフェリオのピーチパフェ。中のシャーベットも上品な味わい。こちらは、チケット制で作りたてをいただきましたよ。

選りすぐりの絶品フルーツ

オリジナルフードをたっぷり味わった後は、フルーツそのものの瑞々しい味わいを楽しみましたよ~

(8)生のフルーツがたっぷり

o1080108014192725068写真右上:宮崎県産マンゴー、写真左下:山梨県産桃とキングデラ
写真右下:鹿児島県産パッションフルーツ

鹿児島県産のマンゴーとパッションフルーツ、宮崎県産のマンゴー、山梨県産の桃、キングデラ、大分県産のかぼすジュ―スをいただきましたよ。自然の甘みと舌ざわり、瑞々しさを五感で体感できましたよ。なんという贅沢♡普段、パッションフルーツを食べる機会は少ないんですけど、種のカリカリとした食感があと引きましたよ♪

IMG_2802

なんと、5月25日は「みやざきマンゴーの日」だそう。語呂合わせがとってもユニークですね~♪

(9)タカノフルーツパーラー&バーメニュー

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写真左上下:タカノフルーツ―パーラー&バーメニュー、写真右下:ホワイトオムレツ~桃のソース~

最後はインスタ映えするタカノフルーツパーラー&バーメニューを。7月19日(木)やまなし桃の日限定メニュー「ホワイトオムレツ~桃のソース~」を目の前で作ってもらい、出来立てをいただきましたよ。オムレツを美しく仕上げるプロの技に釘付け。手元の動き、是非見習いたいですね~。

(10)お土産も

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写真左上:果実のドリンクジュレ5本入 2,700円(税抜)※購入時は、好み組み合わせ可能(左から順に山梨県産清水白桃、沖縄県産マンゴー、栃木県産とちおとめ、熊本県産デコポン、山形県産ラ・フランス)
写真右上:果実マドレーヌ5個入 1,566円(税抜)(上から順に黒いちじく、オレンジ、ストロベリー、ブルーベリー、マンゴー)

最初から最後まで、老舗の伝統と品格のある極上のおもてなしを体感。贅沢尽くしのひとときでした。お土産もたくさんいただきましたよ♪これからの季節、ちょっと贅沢なお持たせやお中元、自宅用はもちろん、いつもお世話になっている方への贈り物に最適ですね!

リビングメイト事務局様、新宿高野様、この度は至福のひとときをありがとうございました!

<関連情報>
■果物専門店 新宿高野 http://takano.jp/
■新宿高野 オンラインショップ
http://takano-online.jp/

私の愛読書♡新宿高野のレシピ本

book_takano新宿高野の珠玉の125レシピをまとめたレシピ本「フルーツ+野菜のおいしいレシピTAKANOのごちそうサラダ」永岡書店 1,200円(税抜)

余談ですが、今回、試食させていただいたメニューのレシピ掲載はありませんが、レシピ本マニアの私、愛読書のひとつに新宿高野のレシピ本があるのです♡ご興味のある方は、チェックしてみてくださいね~♪

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