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140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

わんたる

神奈川県

お料理や懸賞、モニターなどが大好きな3児ママです。 レシピコンテストに応募したり、モニターで旅行や新製品を楽しんだり、色んな事にチャレンジするのが大好きな専業主婦です♪

140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

節分に~味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪

毎年作る恵方巻き~
我が家の恵方巻きはちょっと変わっているんです

 

夫が生魚がちょっと苦手なんですよね~
なので、お肉たっぷりの恵方巻きを作るんです

 

お肉と酢飯って合うの?と思うのですが
これが合うんです~

 

ヤフーで紹介していただいたり
スーパーのレシピカードになったり
色々な方に作ってもらって、美味しかったと言ってもらったので
紹介しようと思います

 

 

味噌ダレ焼き肉の簡単恵方巻き♪

焼き肉恵方巻 (9)

 

<材料 3本分>
米            1.5合
寿司酢         60cc
■味噌ダレ
★味噌      大さじ1と1/2
★すりごま(白) 大さじ1と1/2
★酒          小さじ1
★砂糖         小さじ1
★醤油         小さじ1
★ニンニク(すりおろし)小さじ1
★ごま油        小さじ1
牛肉切り落とし      200g
海苔          全形3枚
レタス         2~3枚

 

<作り方>

1.ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

2.★印のみそだれの材料をビニール袋に入れ、細かく切った牛肉を入れて、もみこみ5~10分おきます。

3.フライパンに2を入れてしっかり火が通るまで炒めたら冷ましておきます。

4.のりにご飯1/3をのせて、上を3㎝、両端を1㎝位開けて広げます。

5.のりの真中あたりにレタスと炒めた肉の1/3を乗せます。

6.手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

7.まきすをはずし、あまったのりの方へ回転させたら完成★海苔がなじんでから切り分けます。

焼き肉恵方巻 (11)

ポイント

具を乗せるときはご飯の真ん中ではなく、海苔の真ん中に具を置くようにすると巻きやすいです。

 

巻くときがちょっとドキドキなんですよね~。
ちょっとためらってしまうと、くずれてしまったり
しっかり巻けないこともあるので
思い切って巻いて下さい

 

すし酢は前回紹介した
「すし酢を買わずに済む~材料3つで簡単すし酢♪」
を使ってます

 

 

節分はもちろんなんですが、パーティなどにもいいんです~
さらに、お弁当に持って行ってくれた方もいて
酢飯でお肉だからいいのかな。

食べ応えがあってモリモリ食べれる恵方巻きになるので
オススメしちゃいます

 

この恵方巻きですが、ESSE2月号でも紹介してもらいました
いろんな方に見ていただけて嬉しいです

今年もお肉たっぷりの恵方巻きを作ろうと思います
最後まで読んでくださって
ありがとうございました

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