1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・
  4. 料理
  5. 野菜がスイーツに!?○○で作った和菓子で入賞♪

リビングメイト

140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

わんたる

神奈川県

お料理や懸賞、モニターなどが大好きな3児ママです。 レシピコンテストに応募したり、モニターで旅行や新製品を楽しんだり、色んな事にチャレンジするのが大好きな専業主婦です♪

140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

野菜がスイーツに!?○○で作った和菓子で入賞♪

野菜の苦手なお子さんって多いですよね~
我が家も3番目が食べないものだらけで困ります

 

苦手なものがちょっとでも減ったらな~
と思い、野菜でスイーツを作ったりするんです

そんな私にぴったりなコンテストが開催されていました。

「コープライフサービス30周年記念
レシピコンテスト」

応募したのは「人参たっぷりおはぎ」

人参おはぎ (8)

 

中にも、もち米にも人参をたっぷり使った
オレンジ色の可愛いおはぎなんです

 

これがなんと「フルーツ&ベジタブルコース賞
をいただきました

 

CIMG3230

 

受賞レシピが載っている本に
人参おはぎも載せていただきました

 

作り方はこちらから↓
「コープライフサービス30周年記念」

 

CIMG3231

 

〈材料 10個分〉
もち米    2合
砂糖     大さじ1
人参     2本
★水     100cc
★砂糖   大さじ1
市販のあんこ 200g

〈作り方〉
・人参1/2本を1㎝角に切り、★印の材料と一緒に鍋に入れて火にかけます。
・汁気がなくなったら火を止めて、冷ましておきます。
・残りの人参はすりおろします。
・もち米をよく洗ってざるに揚げ、しっかり水切りをします。
炊飯器にもち米と2合分の水を入れ、すり下ろし人参と砂糖を入れてスイッチオン。
・炊きあがったらよく混ぜて10等分にします。
・市販のあんこと2をそれぞれ10等分にします。
ラップにあんこを広げ、上に人参をのせて丸めます。
・人参入りのもち米で包んだら完成♪

 

 

 

 

静岡県で開催された授賞式~
残念ながら参加できなかったのですが
賞状・コープの人気商品の詰め合わせ(3,000円相当)
柿沢安耶シェフサイン入りレシピ本をいただきました

 

CIMG3233

 

選んでいただけとても嬉しいです
ありがとうございます

 

 

また色々な簡単お料理を作って
もっともっと楽しみたいと思います

 

 

最後まで読んでくださって
ありがとうございました

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

かんなより 2017/11/06 01:25

おめでとうございます!

おはぎに人参!斬新!
どんな味だろう、食べてみたくなります~!

わんたるより 2017/11/06 05:44

かんなさん、おはようございます。

コメント嬉しいです。
ありがとうございます♪

人参入りのおはぎはなかなかないですよね~
あまりクセがなくて
人参とあんこの相性も良かったですよ♪

さきより 2017/11/06 14:39

レシピ読めないです~><

わんたるより 2017/11/08 06:02

さきさん、おはようございます。
コメントありがとうございます。

レシピは別ウィンドウで開けるようにしたのですが、読めなくてすみません・・・
ブログに材料と作り方を追加したので
見てもらえると嬉しいです♪

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 料理, 趣味・特技
  4. 野菜がスイーツに!?○○で作った和菓子で入賞♪

会員登録・変更