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140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

わんたる

神奈川県

お料理や懸賞、モニターなどが大好きな3児ママです。 レシピコンテストに応募したり、モニターで旅行や新製品を楽しんだり、色んな事にチャレンジするのが大好きな専業主婦です♪

140㎝わんたるママは午前3時にこっそり起きて・・・

ダイエットにぴったり~「椎茸たっぷり棒餃子」

暑い日が増えてくるこの時期になると
あ~ダイエット・・・と毎年思う私

思うだけじゃだめなんですけどね・・・
薄着になるとやっぱり気になるんです

 

そんなときにぴったりなヘルシーで
とっても簡単に作れるおかずを紹介します

 

簡単包まない★椎茸たっぷり棒餃子

椎茸餃子

<材料 30個分>
★豚ひき肉   150g
★醤油     大さじ1
★ごま油    大さじ1
★片栗粉    大さじ1
★しょうが(チューブ) 小さじ1
干し椎茸    4枚
油揚げ    1枚
サラダ油   大さじ2
餃子の皮    30g
水       適量

 

〈作り方〉
1.干しシイタケは水に浸して戻しておき、水気を絞ってみじん切りにします。
油揚げもみじん切りにします。

2.★印の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

3.干しシイタケと油揚げも混ぜ合わせます。

4.餃子の皮に具を乗せて巻き、巻き終わりの皮に水をつけてしっかりとめます。

5.フライパンに油を敷き、餃子を並べて焼きます。焼き色が少しついたら水を入れ、蓋をして蒸し焼きにし、水気が飛んだら完成♪

 

ポイント
水は餃子全体がひたるくらい入れて、蒸し焼きにします。
餃子の包み方は、他の包み方でももちろんOK!

 

カサ増しでボリュームもアップできるし
ヘルシーなので、モリモリ食べる子供がいっぱいの我が家にはいいんです

 

しかも包まなくていいので、作るのは簡単~
子供にもお手伝いしてもらえて楽しく作れました

 

カサ増し&包まない棒餃子~
お勧めしちゃいます

 

次回もヘルシーお料理を紹介したいと思います。

 

嬉しいお知らせ

先月の終わりに、ゴールデンウィークにぴったりな
行楽弁当を紹介させていただいたんです
その時のブログがこちら~

GWにお弁当に~簡単のっけ稲荷

稲荷弁当 (2)

このお弁当、実はコンテストにエントリーしていたんです

その結果が発表されたのですが
なんと、【気分が上がる!行楽弁当部門】
入賞させていただきました

ありがとうございます。

 

GWは終わってしまいましたが
運動会やピクニックなどにもぴったりなので
チェックしてもらえたら嬉しいです

 

我が家もお出掛けが増えてくるので
簡単お弁当をまた作って
持って行きたいと思います

 

最後まで読んでくださって
ありがとうございました

 

 

お料理記事や懸賞・モニター記事など

楽しいことを色々アップしています
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