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リビングメイト

おうち食堂 ~日々ご飯 時々お菓子~

有川奈名子

東京都

料理家として食育番組・WEB・新聞等へレシピ提供。現在、プライベート料理教室を主宰中。ブログ:http://ameblo.jp/nanakoarikawa/ 我が家の晩ごはんブログ:http://ameblo.jp/compaygne

SHUFU-1

おうち食堂 ~日々ご飯 時々お菓子~

南仏香るリキュールで作る・・・アニス風味の焼き菓子

南仏のアニス風味のリキュールと桃で、お菓子を焼きました。

2017-6-27-3

今回使用したのはリキュールはリカール(RICARD)。

2017-6-27-2

スターアニス、リコリス、フェンネルなどの薬草・香草を96度の中性スピリッツに浸漬して蒸留し、水、砂糖とカラメルなどを加えて作るアルコール45度のリキュールなのです。お酒として飲むのはチョット強すぎですが、桃との相性が抜群にいいのです

アニス風味の焼き菓子
材料:(パウンド型2台分)
粉末アーモンド・・・100g
薄力粉・・・50g
バター・・・150g
卵・・・3個
砂糖・・・150g
リカール・・・30ml
桃(缶詰可*1㎝角に切る)・・・300g
作り方
①バターを室温に戻してからボウルに入れ、砂糖(75g)、卵黄3個とリカールを入れてゴムべらでよく混ぜる。ここへふるった薄力粉・粉末アーモンド・桃を混ぜる。
②砂糖(75g)と卵白3個でメレンゲを作り、①のボウルに数回に分けて加え混ぜる。
③予めバターと強力粉(分量外)を塗った型に②を注ぎ入れ、180℃のオーブンで10分、160℃にして20分焼く。

余力があれば・・・お菓子が冷めたらナパージュを薄くぬり、リカールで香味づけしたフォンダンでグラッセするとさらに大人の味になります

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