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KAZUKO

東京都

小学生の息子に手を焼くママです。ミュージカル&宝塚の観劇、外国人マダムの家庭料理を習う、アフタヌーンティーに行きおしゃべりでストレス発散!息子と空手を習ってマス♥ポーセラーツと紅茶&お菓子の「HARU*prism ハル・プリズム」主宰♥

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世界初!【ルビーチョコ】キットカット

 

「キットカット」シリーズの進化が止まらない~!!!ってご存知でした??

なんと!!ルビーチョコレート

世界で初めて【キットカット ショコラトリー】から発売になってるんですね

ルビーカカオと呼ばれる、厳選されたカカオ豆から生まれた“ルビーチョコレート”。 着色料を一切使わない自然由来の鮮やかなピンク色と、ベリーのようなフルーティーな酸味。 この奇蹟のルビーチョコレートを、世界で初めて「キットカット ショコラトリー」から。(公式HPより)

※画像は公式HPよりお借りしています。
このピンク色は、着色料では無くルビーカカオというカカオ豆の天然のルビー色なんですって

どこで買えるかというと、
①全国の「キットカット ショコラトリー」店舗
②ネスレ通販オンラインショップ(「ショコラトリー」で検索)
③LOHACO (「ショコラトリー ロハコ」で検索)※但し、一時チョコ販売一部終了中。10月頃再開予定だそうです。

 

ところで、【キットカット ショコラトリー】って知ってます??
有名な【ル パティシエ タカギのオーナーシェフ高木康政さん】が全面監修を手掛けていらっしゃるそうです。

キットカット ショコラトリー公式HP

「キットカット ショコラトリー」は、2003年以来「キットカット」の開発に携わり、これまで数々の監修商品の開発を通じて「キットカット」の新しい魅力を発掘してきた「ル パティシエ タカギ」のオーナーシェフ高木康政氏が全面監修した「キットカット」の専門店です。
(公式HPより)

パティシエ・ショコラティエ 高木 康政

1966年生まれ。4年間渡欧。
「アンフィックレス」(2つ星)「モデュイ」「ベルニュ」など有名店で修業し、「オーバーワイス」でデコラシオンシェフを務める。「JCグリュポー」で日本人として初めてシェフパティシエに就任。
1992年、26歳にしてヨーロッパで最も権威のある「ガストロノミックアルパジョン」で、日本人最年少で優勝。
世田谷区深沢の本店など都内4店を展開する「ル パティシエ タカギ」「ル ショコラティエ タカギ」オーナーシェフ。

高木康政氏 チョコへの熱き思いのインタビュー

 

私、店舗があるって知らなかったし(今度行ってみる!)、キットカットが凄い進化しているって全く知らなかったんです。

今回、キットカットの「ネスレ日本」さんと自宅サロンが所属している「Dreamia Clubドリーミアクラブ」さん開催のイベントに参加して知りました

 


「ル パティシエ タカギ」高木シェフに学ぶ
極上スイーツとペアリングレッスン・レポ

Dreamia Clubドリーミアクラブは「クリナップ」さんが運営しているので、会場は新宿ショールームです。
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高木康政シェフに教えていただくのは、<シフォンケーキ>と<リキュールボンボン>
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私、「リキュールボンボンって難しそう~」と思っていたけど、高木シェフが「実は簡単にできるんだよ!」と、一言。お菓子こぼれ話を織り交ぜながら、プロの技でサササ~ッと作っていきます。
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出来上がったお菓子をネスレさんの各種マシンで淹れた飲み物と「ペアリング」して、試食します
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1)シフォンケーキ+マスカットティー
このマスカットティーは、世界のお茶専門店ルピシアさんがブレンドしたものだそう。
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2)パート・ド・・フリュイ、ポルポロン、リキュールボンボン+セイロンティー
リキュールボンボンは「ひと口で食べて下さい」との事で、カリッと食べたら中から芳醇な香りのリキュールがじゅわわーっと。
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3)キットカット ショコラトリー サブリムビター、
キットカット ショコラトリー サブリムモレソン、+レギュラーブレンド(ルンゴ)
サブリムビターは<カカオの酸味>がキュッと効いたビターチョコで、フルーツの様な果実味が口いっぱいに広がる一品。
サブリムモレソンは<キットカット史上初のトッピング>が豪華な一品です。

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1,2のペアリング紅茶はネスレ<スペシャル.T>という、「紅茶も、日本茶も。ハーブティーも」20種類以上のお茶が楽しめるカプセル式ティーマシンで淹れた紅茶です。
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3のペアリングコーヒーはネスカフェ<ドルチェグスト>という、「コーヒーも、宇治抹茶も楽しめる」15種類以上のカフェメニューを楽しめるマシンで淹れたコーヒーです。IMG_3066

お菓子と飲み物のペアリングの説明から、ネスレ日本さんのお話し、そしてお菓子の歴史やお菓子に対する思い、どうしてお店のロゴマークがマドレーヌになったかのお話しまで・・・
気さくにとっても楽しそうにお話しする高木シェフトークが止まりません
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実際に各種マシンで作った飲み物を試飲させていただきました。
左は、ネスカフェ ゴールド ブレンド バリスタi[アイ]。コーヒーもラテも楽しめる。
右は、ネスカフェ ゴールド ブレンド アイスコーヒーサーバー。本格的なアイスクレマコーヒーが楽しめるアイスコーヒーサーバー。
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ただ今、各種マシンが無料で使える定期便があるという事です。

「マシン無料レンタルカプセルお届け便」に申し込むと、新品マシンが使用料0円カプセル代だけでレンタルできるんですってーーー。

ネスレ日本 公式HP

 

私は、紅茶や抹茶のお茶会レッスンを自宅サロンで開催するため手入れ派なので、某コーヒーチェーンの様な種類豊富コーヒーが作れそうな<ネスカフェ ドルチェ グスト>が好みです

http://haruprism.com/

 


追記

高木シェフのお話で、ご自分が修業から帰国された当時、日本の洋菓子はまだ洗練されていなくて、自分が学んできた技術を見せつける事で他店がマネして同じようなケーキデザインやお菓子を作る事でレベルをアップして欲しいと思ったそうです。
(カリスマと呼ばれる方って、同等の考えが多いと感じ・・・先日の向坂留美子先生も、マネされても全然気にならない!と話されていたわ~ 以前のブログ:グリーンに【スワロフスキー】を飾る☆大人気サロネーゼ☆全て見せてます!

確かに洋菓子屋さんが急に洗練されてきたと感じた時があり、今では独自の進化を続ける日本の洋菓子レベルって凄いですもんね世界の注目も大!!

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました

 

 

 

 

 

 

 

 

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