1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 私が楽しむ、が家庭円満の秘訣!
  4. 料理
  5. 私の相棒♪時短料理はこれにおまかせ♪

リビングメイト

私が楽しむ、が家庭円満の秘訣!

Mrs.Setsuko

神奈川県

中途半端な経験だけを積み重ねている、残念なアラフィフ。「スーパーコミュ力」は自信があるんだけど、でもこれって…肩書きではないぞ!【tokomama6925】でぼちぼちインスタあげてます♪

私が楽しむ、が家庭円満の秘訣!

私の相棒♪時短料理はこれにおまかせ♪

こんにちは。Mrs,Setsukoです

今週は晴天に恵まれ、いよいよビールの美味しい季節になってきたね仕事が終わってからの一杯がしあわせだでも、その前に、主婦なものですから。。。夕飯の支度をしないといけないんだよね
仕方ない。暑くなると、ますます作るのがいやだ~になるから「冷やし中華」「ひやむぎ」なんかで済ませちゃいたい気分になる。でも、これだけだとせっかくのビールが美味しく飲めない

 

そんなときの私のつよ~いみかたそれがこれ

セイロ

9D44F57D-C4B5-41EF-81E9-17433213E310

 

昨年、日本橋「木屋」にて購入いたしました。本物の気の香りがするので、これだけでかなり森林浴な気分気持ちが落ち着くよ

木屋サイト
http://www.kiya-hamono.co.jp/

 

これをコンロにセットして、ざくざく切ったお野菜を突っ込んで、しばらく蒸すだけで、なんとなくそれなりのおかずになります。これは、今朝のサラダ兼お弁当のおかず

 

3ACD91B8-5B41-485C-A0AF-DF6713F361BB

白菜、小松菜、しいたけ、ごぼう、さといも、カラーピーマン
これに、お肉を入れてもいいよね
市販のポン酢でもドレッシングで食べてもいいのですが、我が家の定番は
Setsuko特製の味噌ダレ。。。今、ネーミング考えました

出汁入りのお味噌に、少し練りゴマとごま油と煮切った料理酒とはちみつ

たいしたことないレシピでごめん

 

それとか。まぜまぜして丸めただけの肉団子を蒸すとこんな感じ。

61913425-7AA4-41E5-8527-BF3E2181A645

彩が悪くてごめんなさい。下にレタスを敷けばよかった

油で揚げたり、フライパンで焼くのだと、作りながらでも、なんとなくずっと気にしなくてはいけないんだけど、これだとコンロにかけておけばいいだけ。他の作業がはかどるし、なによりもヘルシー

豚ひき肉に、こまかく刻んだたまねぎ(先に片栗粉をまぶして)しいたけ、たけのこ、しょうがの搾り汁、ごま油、料理酒、しお、こしょう、溶き卵、などを適当な量でまぜまぜしただけ餃子の皮を短冊に切って一緒に混ぜ込んじゃうと、シュウマイ風になるよ

 

どおってことのないお料理も、こんな感じで作ってテーブルに並べると、なんとなくすご~いな雰囲気になるでしょ

これでおいしいビールいただいちゃいますよ

 

そうそう、前々回のブログ
日本初!体験型ヘアケアコスメショップをお試し♪
こちらで「母の日ギフト」でドライヤーくれないかなって熱望を

あれですけどね。
息子さんから、こちらをいただきました。

83E29BEF-1CE4-4AA2-B28D-9ABD6601B781

世界のビールシリーズ

母をよくわかっていらっしゃるようですどうもありがとう

 

それでは楽しい週末をMrs.Setsukoでした

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

まちゃこより 2018/05/20 12:34

蒸籠、全然使いこなせてないのよね(;’∀’)
味噌ダレ美味しそう♡真似してみよ!

tsukachanより 2018/05/20 18:38

こんばんは!
セイロってなんだか敷居が高そうで敬遠していました(^^;
でも、素敵♪美味しそう♪美容にも良さそう!
チャレンジしてみようかな~って思いました(#^.^#)

KAZUKOより 2018/05/20 20:14

Mrs.Setsukoさま

時短!!!スゴイ~。これはマネしたくなりました(*^_^*)
肉団子レシピも有難いです♥

ところで、セイロのお手入れの仕方ってどうすれば良いのですか??
しっかり乾かせば大丈夫・・・とかですか??

Mrs.Setsukoより 2018/05/20 22:20

tsukachanさん、こんにちは!セイロね、思ったより敷居は低いよ〜!買うときに、ちょっと値段が。と思うかもしれないけど、すぐに減価償却できると思うよ。野菜も茹でるよりもほくほくして甘みが増すし。肉まんもふわふわになるし、これほんと、おススメ(o^^o)

Mrs.Setsukoより 2018/05/20 22:24

まちゃこさん、こんにちは!その発言、意外( ̄▽ ̄)この手の道具、好きそうなのに!使ってみて。ほんとに便利。お湯を枯らさないように…だけ注意してね〜!って、危ないのは私だけか。味噌ダレも、なんとなくの配分でだいたいできます。ぜひお試しください(o^^o)

Mrs.Setsukoより 2018/05/20 22:29

KAZUKOさん、こんにちは!ぜひお試しください。せいろのお手入れですが。油っこいものを蒸した時は、昔ながらのクレンザーでゴシゴシしてます。これはお店の人に聞いたので大丈夫。お野菜だけなら水洗いして、しっかりと乾かしておけば大丈夫ですよ!このシリーズ、他にもあるのでまたいつかご紹介します(╹◡╹)

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 料理, 趣味・特技
  4. 私の相棒♪時短料理はこれにおまかせ♪

会員登録・変更