1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 私が楽しむ、が家庭円満の秘訣!
  4. おでかけ
  5. 【キリンビール生麦工場】自分で作っておいしくカンパイ♫

リビングメイト

私が楽しむ、が家庭円満の秘訣!

Mrs.Setsuko

神奈川県

中途半端な経験だけを積み重ねている、残念なアラフィフ。「スーパーコミュ力」は自信があるんだけど、でもこれって…肩書きではないぞ!【tokomama6925】でぼちぼちインスタあげてます♪

私が楽しむ、が家庭円満の秘訣!

【キリンビール生麦工場】自分で作っておいしくカンパイ♫

こんにちはMrs.Setsukoです

少し前になりますが、キリンの工場見学に行って、大いに楽しんできたのですが、そのルートで気になる一角がありまして

そのときのブログはこちら

キリン「一番絞り」の美味しさのひみつ

ビール作り体験教室

http://www.kirin.co.jp/entertainment/factory/yokohama/

自分達でビールを作れるの
かなり人気のある講座のため、毎回抽選倍率が高いとのこと。ますますやりたい願望に火がついて。何回かの応募でようやく当選
で、ビール好きなメンバーでいそいそとお出かけしてきたのです。試飲もあるしランチもついてるし、楽しいに決まってる

0825DC45-4796-460D-8E7A-75DA410D2027

まずはビール作製の工程についての説明があり、作製するビールの種類を選びます。

アルコールが高め、苦味が強い、赤や黒など何種類かの中で私たちが選んだのは…
一番搾り麦汁を使った[一番搾りピルスナー]
キリンといえば、「やっぱり一番搾りだって」と、私が言い張りました。

とってもきれいな調理実習室みたいなお教室で、いよいよ開始
作る種類によって配合する麦芽の量や種類、工程がやや違います。

EF9A8249-5C5F-40CD-8A58-F5DD8FCCE69F

まずは麦芽をぬるま湯の中に投入

96EAA063-2540-498A-9968-F3D88D946F72

ビール作りのキモは、なにしろ「温度管理」ということ。ゆっくり温度を上げながら、麦芽をなじませていきます。

610D036A-4933-4B7D-AB65-5B243A9037D8

あとは、焦げないように、ひたすら指示通りにかき混ぜる少しずつ温度を上げながらの作業。これをしばらく続けていきます。これ、一人だったらかなりキツい作業です。

途中で、麦汁を飲ませてもらうのですが、どんどんと甘みと透明度が増していくのがわかります。ゆっくりじっくりでないと、この甘みが引き出されないんですね。

D2249C3D-FB8A-4942-BA95-19C1B1FE7782

なにしろひたすら混ぜるだけの作業これは一番搾りの特徴らしく、ほかのビールはこれから二番麦汁を採るため、もう少し慌ただしい手順のようです。

と、やっている間に、ランチタイム
とりあえずカンパイなんだけど、ここではノンアルコールです。午後の作業に差し支えるとのこと…終わってからが楽しみだな

2D59287E-0979-41AF-B239-CFFFC369D18A

さて。午後からの作業は慌ただしく。ホップの投入式

D1694DAB-FEDC-4B92-B5E1-AFB0BD83A2CE

してからの〜高速でまぜまぜ
香りが一気にビールになった

からの、ろ過機に移して

D4BDBC15-0FA4-4CE0-BE38-C42D5AA4E272

からの、冷やし作業

8E17A68B-8AD1-4AE9-ABCD-D2BAC80FC485

冷やされたホップ入りの麦汁をタンクに移していき

さらにビール酵母を投入して

4E1ABD53-CFA1-4610-A3C0-CB0F4BCA99BF

はい。できました!これをしばらく管理してくださって、落ち着いたところで寝かせて、6週間たったら、私たちの手元にくるんだって!

ひとしきりの作業が終わったら、もちろん

338D552B-A552-4FA6-87C4-073CC39A4F5D

カンパ~イ

お疲れ様でした

一日中、みんなで楽しんで、美味しいビールも飲めて、少し待ったらビールが届いて、また宴会
実は、このビール作り、夏の終わりの大宴会にむけての作業。なんとかスレスレ間に合うみたいで良かった

そうそう、赤レンガ倉庫で開催中の「#カンパイ展」
こちらでも美味しいカンパイができますよ!
そちらの様子はこちらで

#カンパイ展 あなたのスタイルでカンパイ♪赤レンガ倉庫で開催中♪

夏だ、みんなで、カンパイしよう

それでは楽しい週末をMrs.Setsukoでした

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

まちゃこより 2018/07/13 13:20

すっごく楽しそう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
手作りのビールって市販のビールと味一緒なのかな?試飲レポも楽しみに待ってます!

Mrs.Setsukoより 2018/07/13 14:26

まちゃこさん、こんにちは。愛情が一杯詰まっているので、美味しい。。。はず!!8月の終わりに届いて、賞味期限も一週間だけなんだって。なにしろ、無菌状態では作れないので。大宴会が終わったら、またお味の紹介しますね。

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. おでかけ, グルメ, 趣味・特技
  4. 【キリンビール生麦工場】自分で作っておいしくカンパイ♫

会員登録・変更