1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 楽しむ♪アラフィフライフ♪
  4. おでかけ
  5. 食欲の秋!〜葡萄まつり〜

リビングメイト

楽しむ♪アラフィフライフ♪

ERIKO

東京都

手がほぼ離れた子供が2人いる40代主婦。ポジティブにアラフィフライフを楽しんで、ファッションや美容以外にも色々と挑戦していきたいと思います!Instagramは@eriko_0501ファッションアプリWEARは@nagichi21751

楽しむ♪アラフィフライフ♪

食欲の秋!〜葡萄まつり〜

10月に入りましたが、味覚の秋ですね

今回は前々回の【マンゴーまつり】と前回の【桃まつり】と同じくフルーツを愛する人達のコミュニティ『FRUIT LOVERS LIFE』様主催の

【葡萄まつり】

IMG_5329 (450x600)

リビングウェブ様のご招待で参加して来ました。(フルーツ担当になりつつありますw)
過去に行ったマンゴー祭りと桃まつりの記事はこちら

君たちパイン・パパイヤ・マンゴーだね♪

ピーチ姫がたくさん桃まつり!

会場もいつもと同じくiTSCOM様が運営するイベントハウス型飲食店【東京カルチャーカルチャー】でした。⇒http://tokyocultureculture.com/

秋の果物の中で思い浮かぶのは【葡萄】【梨】【リンゴ】【柿】などでしょうか?

ブドウも最近ではかなり食べやすく美味しい品種がたくさん出回っていますよね。
今回は山梨県・長野県・岡山県・大分県から生産者様がいらっしゃってご自身の渾身の葡萄を持ってきていただき、食べ比べしたり美味しいワインを飲んだりしました

ウェルカムドリンクはシャインマスカットを贅沢にも5種類コールドプレスした100%ジュース

IMG_5300 (編集済み) (600x600)
各地のシャインマスカットが混ざり合って濃い〜くて美味しい

また、ワインも5種類試飲出来ました
岡山県赤磐市三和酒類(株)是里ワイン醸造場様の

IMG_5294 (編集済み) (476x600)
『リースリング』

IMG_5293 (編集済み) (563x600)

『キャンベルロゼ』

IMG_5295 (編集済み) (557x600)

『キャンベル赤』

IMG_5296 (編集済み) (564x600)

大分県宇佐市安心院葡萄酒工房様の『ナイアガラ』

IMG_5297 (編集済み) (450x600)

そしてゲストのソムリエ 小山昌陽様がプロデュースしたワイン
前田龍珠園様の甲州種のワインがまたスッキリした味わいの中にもコクがあり後味が印象に残る美味しいワインでした

IMG_5292 (編集済み) (450x600)

ウエルカムフードは新宿TAKANO様特製の葡萄プレート

IMG_5298 (編集済み) (600x600)

各産地の葡萄の食べ比べとピクルス2種
山梨県・JA全農長野・長野県小布施町・長野県山之内町・岡山赤磐市・大分県宇佐市安心院町

こんなにたくさんの葡萄を食べ比べた事ないなんて贅沢なの〜
お恥ずかしながら、実はシャインマスカットは食べたことがなかったのです
粒も大きく皮ごと食べれるし甘ーーーい

長野パープルは今のところ長野県しか生産されていないぶどう。
これもとっても甘くて味わいが濃い

各県ぞれぞれ味わいが違って、ブドウも奥が深いですね

そして山ノ内・小布施のパワーサラダ
ブドウでサラダもありです

IMG_5299 (編集済み) (600x600)

信州ぶどう2色サンド(シャインマスカット・長野パープル)横にあるブドウは
岡山県『オーロラブラック』という昨年から栽培の新種のブドウで、こちらも甘さと渋さの絶妙な美味しさがあります

IMG_5301 (編集済み) (600x600)

限定メニューは生ハムとぶどうのマリネ

IMG_5302 (編集済み) (600x600)

ブドウの彩りカナッペ

IMG_5303 (編集済み) (600x600)

岡山県赤磐市の赤ワイン(キャンベルロゼ)とぶどう・牛肉煮込み

IMG_5320 (編集済み) (600x600)

山梨県の3種のブドウを使ったフルーツポンチ(タカノフルーツパーラー特製)

そしてなんといっても。。。

IMG_5345

タカノフルーツパーラ特製 長野県産ナガノパープルパフェ~信州力のプレートチョコ付~
(顔が喜び過ぎw)

これが贅沢にナガノパープルをたくさん使ってます

ブドウのかき氷や赤ワインで煮込んだゼリーが層になって入っていて、生クリームではなくマスカルポーネなので甘さも控えめでたくさん食べた後なのにペロリとたいらげてしまいました

IMG_5318 (566x600)

先ほども出てきたワインを作ったソムリエの小山昌陽様の「飲食店でのワインの楽しみ方」をお話ししていただきました。
①観て、最初の香りと味わいを楽しむ。
②スワリング(グラスを軽く回して)香りと味わいの変化を楽しむ。
③料理と合わせて楽しむ。(料理との相性・産地・ブドウの品種・調理法・味付けなど)

私もワイン好きとしては共感するところ多数ありました。
日本人は1人あたりの年間ワイン消費量はボトル約4本分(3か月に1本)だそう
衝撃です(うちではボトル4本は約3週間です。。。)
フランスでは1人あたり57本(1週間に1本)と格段に違いますね。
日本人ももっとワインを飲みましょう

IMG_5321 (編集済み) (450x600)

そしてタカノフルーツパーラー フルーツクチュリエ 森山登美男様のフルーツカッティング講座でブドウの可愛いカッティングも教えていただきました。

IMG_5328 (600x600)

ブドウでこんなに綺麗にカッティングできるんですね~

IMG_5310 (編集済み) (515x600)

恒例の『ゆるキャラと一緒に写真を撮ろう』(勝手にシリーズ化)は
JA全農長野のマスコットキャラクター【信州力(シンシュウリキ)くん】です
コロンとして可愛い

生産者様のお話から○☓ゲームをやって商品をもらえたりと楽しいお祭りでした

IMG_5314 (542x600)

毎回、チケットが完売になるほど人気のフルーツのお祭り。
次回の予定はまだ未定ですが、
一般社団法人【フルーツラバーズライフ】様のHPをチェックしてくださいね

FRUIT LOVERS LIFE

https://www.facebook.com/FRUITS-LOVERS-LIFE

IMG_5317 (編集済み) (600x450)

 

 

新宿高野
http://takano.jp/

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. おでかけ, グルメ
  4. 食欲の秋!〜葡萄まつり〜

会員登録・変更