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リビングメイト

ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪

中堀まち子

神奈川県

料理コンテストの多数受賞歴あり。雑誌にレシピ掲載多数あり。 栄養士、フードコーディネーター3級、アロマテラピーインストラクター、 ハーバルセラピスト、アロマハンドセラピスト。 ブログ:https://ameblo.jp/nukeami/

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ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪

マツコさんの番組をみてサバ缶が呼んでいた サバのカレー♪

食いしん坊の中堀です。マツコさんの番組を見ていたら、サバ缶を使ってカレーが作りたくなった。わが家の人気メニューの一つ。久しぶりに思い出す。

サバの水煮缶を使って以前読者代表でカレーのページに掲載されたことがあった。

それをまたわが家流にアレンジをして、グレードアップしたカレーにしてみたの。

大型スーパーに行くと、味噌煮しか残っていなかったあ。

サバの味噌煮缶を入れたカレー。ルーは半分で済むからカロリーoffな気がします。


◯材料◯ 3人分~4人分 35分

サバの味噌煮缶 ・・・・・(1缶 )190g

人参 1/2本 ・・・・・・・・100g<みじん切り>

玉ねぎ 1個 ・・・・・・・・・250g <みじん切り>

しめじ1束 ・・・・・・・・・・100g <石突きをとり洗う>

ケチャップ・・・・・・・・・・・大さじ2

カレールー・・・・・・・・・・・・2皿分

水・・・・・・・・・・・・・・650cc

サラダ油・・・・・・・・・・・・・大匙1


<作り方>

1.人参と玉ねぎはみじんぎりにする。

2.サラダ油を入れて1.をゆっくりと15分弱火でしっかり炒める。

3.野菜が柔らかくなったら水を加えてしめじを入れてサバ缶を入れて10分ほど煮る。

4.ケチャップを入れて弱火にしてルーを入れてとかしたら中火でゆっくりと混ぜながら

10分煮込む。できあがり。


サバ缶をしっかりみたら、種類がいっぱいあって驚いた進化してるんだなあ。

IMG_2877

これだけでも十分美味しそう。でも、アレンジで大変身にするよ!!


IMG_2887

美味しかったよ。ルーは半分でも十分においしかったです。

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