1. トップ
  2. リビングメイト
  3. ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪
  4. 料理
  5. 天然ぶりでぶり照り焼きならぬ、ぶりの練りごま照り焼き♪香ばしいっす

リビングメイト

ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪

中堀まち子

神奈川県

料理コンテストの多数受賞歴あり。雑誌にレシピ掲載多数あり。 栄養士、フードコーディネーター3級、アロマテラピーインストラクター、 ハーバルセラピスト、アロマハンドセラピスト。 ブログ:https://ameblo.jp/nukeami/

SHUFU-1

ほっこり癒され~ 料理&食べ歩き♪

天然ぶりでぶり照り焼きならぬ、ぶりの練りごま照り焼き♪香ばしいっす

食いしん坊の中堀です。栄養士として活動中。お魚が苦手な娘にどうにか食べてもらえないだろうかと考えました♪照り焼きに似た感じで好きなごまも入れてと考えひらめいたのが・・・練りごまを照り焼きのたれの中にまぜて焼いてみようと考えた。

少し焦げやすいから注意は必要だけど・・・

ぶっつけ本番。我が家は自己流。調味料がなかなか覚えられないから同じ分量でやってみたら・・・結構香ばしくて美味でしたよ。


(大人3人分)

○材料◯

天然ぶり⇒3切れ

市販のこんぶつゆ⇒大匙1

砂糖⇒大匙1

市販ねりごま⇒大匙1

水⇒大匙1

サラダ油⇒大匙1/2


作り方は簡単です。ぶりをさっと洗って、こんぶつゆと砂糖と練りごまと水を入れて混ぜたものの中に入れて15分漬け込んで、油をひいたフライパンに乗せて焼いて火がしっかり通るまで焼く。わが家だと慎重で、弱火で3分、裏返して蓋をして3分。あまったたれも加えて、また蓋をして2分焼きました。途中中火にしたり調整はしてみてください。ごまだれなのでチョット焦げやすいから注意してくださいね。仕上げにボイルしたきゃべつと素揚げした茄子も添えました。


IMG_6583

茄子は油を吸うからドキドキでも、美味しいんだよね。結構いい色に焼けたよ。簡単なので是非まねっこしてみてね。

Commentコメントを投稿する

コメント

コメントは承認制です。

名前

人気記事ランキング

  1. トップ
  2. リビングメイト
  3. 料理
  4. 天然ぶりでぶり照り焼きならぬ、ぶりの練りごま照り焼き♪香ばしいっす

会員登録・変更